環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
以、伊“換帥”後
  新華網 ( 2021-07-06 07:03:46 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

6月13日,貝內特(右)、拉皮德(中)與甘茨在以色列議會出席就新一屆政府組建方案進行投票的特別會議

    可以預料,以色列和伊朗都將在地區和國際舞臺掀起新的外交攻勢,這將對地區局勢帶來更多復雜影響。

余國慶

  以色列議會6月13日通過了由“擁有未來”黨領導人亞伊爾·拉皮德提出的新一屆政府組建方案,統一右翼聯盟領導人納夫塔利·貝內特隨後出任總理;6月19日,伊朗內政部宣布,易卜拉欣·萊希贏得伊朗第13屆總統選舉。

  在美俄等域外大國調整其中東戰略之際,地區大國以色列和伊朗相繼“換帥”,給本就撲朔迷離的中東局勢增添更多變數。

不穩定的八黨聯合政府

  以色列新一屆政府的組建之路異常艱辛。3月議會選舉結果出爐後,前總理內塔尼亞胡在28天限期內組閣失敗,以色列總統裏夫林(任期將于7月結束)將組閣權轉交給拉皮德。貝內特成為關鍵“造王者”,他曾一度宣稱不會讓代表極左翼的拉皮德出任總理,之後又拒絕與阿拉伯政黨聯合組閣。在組閣期,以色列在加沙地帶與哈馬斯發生衝突,係2014年以來巴以之間最激烈的衝突。最終拉皮德在距離組閣期限結束僅剩38分鐘時,才成功組建聯合政府。

  經以色列議會批準,以色列新政府首先由貝內特出任總理,到2023年8月再由拉皮德接任。盡管貝內特6月13日正式宣誓就職,輿論認為,出任外交部長一職的拉皮德對內閣的控制能力明顯優于貝內特。原因在于拉皮德領導的“擁有未來”黨是聯合政府中擁有議會席位最多的政黨,且聯合政府的組建也是由拉皮德一手促成。

  綜合地看,拼湊而成的八黨聯合政府更像是為了扳倒內塔尼亞胡而相互妥協的結果。意識形態多元的八黨聯盟的一個統一目標,就是阻止自2009年來已連續執政12年的內塔尼亞胡繼續出任總理。拉皮德等也寄希望于在內塔尼亞胡下臺後推進對其貪腐案的審理,以徹底斷絕內塔尼亞胡的政壇之路。

  然而,八黨聯合政府內部充滿不穩定性。一方面,以色列國內政治分歧難以調和,各政黨圍繞正統派猶太人義務兵役問題、定居點合法化問題等激烈鬥爭。2019年以來,以色列已經舉行了4次大選,其中兩次都未有政黨成功組閣,足見以色列國內政治分歧之深。

  另一方面,為避免在兩年內進行第5次大選,八黨聯合政府匆忙達成協議。以色列新政府由“擁有未來”黨、統一右翼聯盟、藍白黨、“以色列是我們的家園”黨等8個政黨組成,政治光譜涵蓋左、中、右翼,更是歷史上首個包含阿拉伯人政黨的聯合政府。這樣的黨派組合,要達成總體共識並非易事。

  顯然,以色列新上臺的政府是一個脆弱的聯合政府,其穩定性面臨諸多挑戰,其中最大的挑戰,來自于內塔尼亞胡所屬的利庫德集團。聯合政府以60票讚成、59票反對和1票棄權的結果驚險通過了議會信任投票。新政府成立後,內塔尼亞胡在議會演講中質疑貝內特處理外交事務的能力,並稱自己“很快就會回來”。可以預見,利庫德集團作為議會第一大黨,未來將在很大程度上鉗制新政府的內外政策。

處理域外大國關係待觀察

  明面上,美國雖然不會對以色列議會選舉和政府組建人選指手畫腳,但對以色列政府政策的影響是顯而易見的。以色列新政府首先面臨著與美國在地區問題上的嚴重分歧。

  一方面,美國從中東“戰略收縮”的根本趨勢沒有發生變化。美國總統拜登就任近一個月後才與時任以色列總理內塔尼亞胡首次通話,表明拜登在重塑美國全球盟友體係的過程中將重心放在歐洲和亞太地區,中東地區在其全球戰略中的地位明顯下降。

  另一方面,拜登上臺後對特朗普政府的中東政策進行了一定程度的糾偏。他調整了特朗普當政時期對以色列的偏袒政策,在維持與以色列親密盟友關係的同時,又在地區熱點問題上採取平衡政策。

  在巴以問題上,拜登基本擱置特朗普政府時期出臺的“世紀協議”,重申“兩國方案”,希望重啟中東和平進程。盡管拜登政府繼承了特朗普政府部分對以政策,但也試圖與巴勒斯坦方面緩和關係,比如恢復對巴勒斯坦難民救濟機構的資助。

  以色列與拜登政府的分歧焦點體現在伊朗核問題上。拜登政府希望重返伊核協議,通過移除對伊朗的制裁措施換取後者遵守伊核協議的相關限制,但遭到以色列的強烈反對。以色列認為,移除對伊朗的經濟制裁和武器禁運將使伊朗增強地區活動能力,會對以色列的國家安全構成嚴重威脅。拜登在以色列八黨聯合政府通過議會信任投票當天就與貝內特通話,雙方在伊朗及地區安全問題上進行了交流,向地區國家展示美以聯盟的牢不可破。

  此外,域外大國在中東地區力量對比也出現了變化。比如,俄羅斯通過軍事介入敘利亞局勢,繼續在中東地區施展影響力;歐盟謀求在敘利亞政治重建以及推動巴以重啟和談方面發揮作用;中國在中東問題上為公平公正與和平發展發聲,贏得了普遍讚賞。以色列新政府如何處理與域外大國關係,有待觀察。

與伊朗強強對峙新局面

  以色列新政府的復雜性和不穩定性,使得其在制定地區政策時更加謹慎。

  一則,以色列新政府的首要任務是維持政府存續不分裂,與此同時還要在議會應對來自利庫德集團的阻擊和挑戰,因此在處理地區問題上難有突破性的政策。

  二則,以色列政府的地區政策制定向來是從國家安全和利益出發,不管哪個政黨上臺,國家安全問題都是不會動搖的底線。6月16日,以色列空襲加沙地帶,以報復哈馬斯向以境內放飛燃燒氣球的行為,展示了新政府維護國土安全的決心。

  安全問題是以色列一切對外政策的核心,目前以色列最大的安全擔憂是如何應對和處置伊朗核問題。

  長期以來,以色列一直將伊朗作為地區頭號安全威脅,認為伊朗發展核技術的最終目標是擁有核武器。近年來,以色列在各種國際場合渲染伊朗的核計劃已“非常接近”制造出武器級別的能力。因此,以色列將繼續遊説和阻撓美國重返伊核協議,以阻止伊朗繼續發展核能力和遏制伊朗在地區活動中的影響力,這也是以色列地區政策的首要目標。

  不是冤家不碰頭。以色列新政府組建還不到1周,強硬保守派候選人萊希就當選伊朗新一任總統,引發以色列強烈反應。

  輿論普遍認為,萊希是被伊朗最高領袖哈梅內伊推向前臺的總統,雖然其在國內問題上立場保守,但在伊朗核問題上主張在確保伊朗利益的前提下,繼續與相關國家談判解決恢復伊核問題全面協議。

  德黑蘭大學亞洲研究中心主任哈米德·瓦法埃認為,萊希上臺執政在外交方面的重點就是解除美國制裁,但這絕非易事。4月起,伊核協議相關方代表在維也納就美伊恢復履約問題開始會談,至今已持續兩個多月,卻仍未達成共識。

  另有分析人士指出,萊希一貫對美強硬,上臺後如繼續保持強硬立場,伊核談判取得成果的可能性將變小。即便萊希上臺後積極推動談判,美國考慮以色列等中東地區盟友的態度,也不太可能徹底解除對伊制裁。因此無論怎樣,雙方要達成協議都不容易。

  以色列方面對萊希當選伊朗總統普遍憂心忡忡。貝內特6月20日對媒體表示,萊希當選伊朗總統是對世界的“最後警醒”。他在內閣通報中聲稱,世界大國應重新考慮關于伊核協議的談判。

  事實上,以色列一直在單方面採取行動破壞和延緩伊朗核技術的發展。2020年11月,伊朗頂級核物理學家在德黑蘭郊區遭暗殺,以色列被認為是幕後兇手。不久前,各方就恢復伊核協議的談判進入關鍵階段之際,伊朗關鍵核設施遭受嚴重網絡攻擊,國際社會普遍認為以色列難脫幹係。

  為應對外部環境的變化,以色列料將繼續與阿拉伯國家改善關係,以應對伊朗地區影響力的擴張。2020年8月以來,以色列與阿聯酋、巴林、蘇丹、摩洛哥等實現關係正常化。在此前的加沙地帶衝突中,阿拉伯國家雖然譴責以色列過度使用武力,但措辭上非常克制,也未對以色列作出任何實質性的抗擊措施,表明阿以關係正常化趨勢難以逆轉。

  最近,受拜登政府中東政策調整的影響,沙特釋放與伊朗改善關係的信號。拉皮德已向外界表示,其首次外訪目的地為阿聯酋,如是,他將成為首位公開訪問阿聯酋的以色列外長,充分展示出以色列與阿拉伯國家改善關係的意願。可以預料,以色列和伊朗都將在地區和國際舞臺掀起新的外交攻勢,這將對地區局勢帶來更多復雜影響。

  (作者係中國社會科學院西亞非洲研究所研究員)

來源:2021年7月5日出版的《環球》雜志 第13期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00