環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
看美國宣揚“普世價值”的政治用心
  新華網 ( 2021-06-29 09:39:39 ) 來源: 《環球》雜志
 

    國際社會不需要為霸權主義清場開道的所謂“普世價值”,需要的是真正有利于促進全球福祉、凝聚各方合力前行的“全人類共同價值”。

文/鄭漢根 韓梁

  最近,美國一些政客和媒體再次煽動“輿論妖風”,圍繞涉港、涉疆等議題對中國內政橫加幹涉,捏造和傳播所謂“種族滅絕”“強迫勞動”等彌天謊言。他們打出的幌子很“光鮮”:為了維護所謂“人權、自由”。

  這是許多年來,美國政客們用濫了的套路:打著“普世價值”的旗號為其推行霸權主義尋找借口,攻擊甚至顛覆不符合其意願和利益的他國政權,以獲取戰略利益和戰略資源。

  請看,多年以來,在“普世價值”的幌子下,美國政府對世界做了多少“好事”!他們對伊拉克、敘利亞等多國發動戰爭,造成難以計數的平民死傷;他們在西亞北非等多個地區大搞“顏色革命”,輸出政治動蕩;他們以意識形態劃界,搞所謂“自由世界”的“小圈子”,破壞國際團結合作……“自由啊自由,多少罪惡假汝之名以行”,法國羅蘭夫人18世紀發出的感嘆,堪稱當代美國霸權諸多“傑作”的最好注腳之一。

  再請看,美政客們口口聲聲宣揚維護“人權、自由”,但他們在自己國家做到了嗎?不僅沒有,許多時候恰恰成為“最佳反面教材”。漠視生命、抗疫不力,致使近60萬美國民眾在新冠肺炎疫情中失去生命;美國政府聲稱維護“宗教自由”,但穆斯林群體在美國遭遇的歧視日趨嚴重,50%的穆斯林表示“近年來在美國做一名穆斯林變得更加困難”;種族歧視問題更是積重難返,非洲裔、亞裔等少數族裔群體長期遭受係統性不公待遇。“普世價值”根本遮不住美國人權記錄的斑斑劣跡。

  事實是最好的教科書。歷史和現實讓人們看清,美國宣揚和推廣所謂“普世價值”,不過是美國推行全球戰略的重要手段,給世界帶來的哪是什麼“價值”,簡直是無窮的災難!

  人類需要和平穩定而不是戰爭動蕩,世界需要合作共贏而不是恃強淩弱,文明需要交流互鑒而不是唯我獨尊。國際社會不需要為霸權主義清場開道的所謂“普世價值”,需要的是真正有利于促進全球福祉、凝聚各方合力前行的“全人類共同價值”。

  全人類共同價值的內涵是和平、發展、公平、正義、民主、自由,它符合世界各國人民的共同追求,順應人類社會發展進步的時代潮流,是人類價值理念在不同時期、不同民族、不同國家之間形成的最大公約數。全人類共同價值是促進世界發展和進步的正確道路,是真正維護人權自由、實現持續繁榮的必由之路。

  作為負責任大國,中國堅定踐行全人類共同價值理念,為維護和拓展全人類的共同利益作出重要貢獻。人類命運共同體等中國理念、中國智慧,在全球范圍內引發共鳴,得到越來越廣泛的認同。從積極開展國際抗疫合作,到堅定維護世界和平,從推動“一帶一路”建設持續深入,到為國際減貧事業作出突出貢獻,中國言必信、行必果,行動之實舉世矚目。

  世界不需要虛偽的“普世價值”,踐行“共同價值”方是人間正道。

來源:2021年6月16日出版的《環球》雜志 第12期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00