環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
巴沙爾的漫漫總統路
  新華網 ( 2021-06-29 09:39:22 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

5月27日,敘利亞民眾在首都大馬士革慶祝巴沙爾在總統選舉中獲勝

    按照新憲法的規定,這已是巴沙爾最後一屆總統任期。他能否因勢利導將主要反對派納入政權之中,實現不同派係的分權與合作,可能是敘利亞問題能否實現突破的關鍵。

閆偉

  敘利亞人民議會議長哈穆達·薩巴格5月27日宣布,現任總統巴沙爾·阿薩德在敘總統選舉中以95.1%的得票率獲勝,成功連任。

  這是巴沙爾第4個總統任期,他已連續執政超過20年,是所謂“阿拉伯之春”衝擊後,當今阿拉伯國家中在任時間最長的領導人之一。巴沙爾的漫漫總統路,也折射出敘利亞乃至中東地區的獨特政治歷史與現實。

特殊國情與政治背景

  巴沙爾能4次當選總統,主要是當代敘利亞政治演進的結果。敘利亞社會具有高度異質性。法國委任統治時期,在敘利亞實行“分而治之”的政策,引發了嚴重的派係衝突。因此,1943年敘利亞獨立後,陷入了持續紛爭,黨同伐異、軍事政變不斷,政局動蕩。

  1963年,復興黨通過政變上臺,特別是1970年哈菲茲·阿薩德上臺後穩定住了敘利亞。由于復興黨倡導的世俗主義、泛阿拉伯主義和社會平等思想客觀上淡化了內部派係的差異,迎合了長期邊緣化的阿拉維派的訴求,阿拉維派借此崛起,敘利亞逐漸形成了阿拉維派-復興黨一元化的統治結構。

  敘利亞復興黨化,復興黨阿拉維化,阿拉維派則阿薩德化,完全控制了軍隊。在復興黨領導下,敘利亞雖然也發生過“哈馬事件”(1982年2月,敘利亞穆兄會麾下的聖戰武裝在哈馬省省會哈馬發動叛亂,死傷眾多)這樣的社會衝突,但總體上擺脫了不穩定、政變頻發的怪圈。

  1973年,敘利亞頒布憲法,進一步確立了復興黨一黨制的政治體制,總統由復興黨提名和議會確認,並由民眾選舉産生。總統每屆任期7年,沒有任期限制,兼任敘利亞復興黨總書記、軍隊總司令之職位。由于阿薩德家族對復興黨的影響力巨大,哈菲茲·阿薩德得以連任4屆總統。

  哈菲茲·阿薩德在任期間,著力培養長子巴希勒·阿薩德。巴希勒沿著他父親的足跡,逐漸在軍隊中站穩腳跟,並逐漸成為公眾接受的政治人物。次子巴沙爾·阿薩德則性格安靜,喜好互聯網等現代科技,對政治相對無感,也遠離敘利亞的政治旋渦,成為了一名醫生。

  然而,一場意外將巴沙爾推上了敘利亞的政治舞臺。1994年,巴希勒遭遇車禍身亡。哈菲茲·阿薩德要求巴沙爾(1992年,巴沙爾離開敘利亞,前往倫敦學習)回到敘利亞,自此,巴沙爾開始在軍政領域歷練,其在敘利亞的影響力逐漸提升。2000年,哈菲茲·阿薩德突發心臟病去世,敘利亞人民議會臨時修改憲法,將總統任職的年齡由40歲調整至34歲,使年僅34歲的巴沙爾具有了參選敘利亞總統的資格。2000年7月,巴沙爾以97%的高票當選敘利亞總統。

因勢利導推進改革

  可以説,巴沙爾能夠上臺,與敘利亞復興黨獨特的體制和阿薩德家族政治地位等密切相關。但是,他在經歷多次重大考驗後仍然能夠執政超過20年,也體現出自身優勢。巴沙爾性格溫和,但也具有政治謀略,並且能夠因勢利導,維護復興黨的統治。

  巴沙爾上臺後,資歷尚淺,在國內外均面臨巨大挑戰。從國內來看,一些復興黨元老並不支持巴沙爾,試圖取而代之。同時,敘利亞經濟發展乏力,且25%的人口處于失業狀態,敘利亞人不滿情緒累積,出現了所謂的“大馬士革之春”。

  在國外,美國將敘利亞列為“邪惡軸心國”,試圖借伊拉克戰爭之機對中東國家進行民主改造。此外,因黎巴嫩時任總理哈裏裏遇刺,敘利亞也被一些阿拉伯國家孤立。為此,巴沙爾在復興黨原有體係上進行了經濟、政治等多個層面的變革,對外則加強與伊朗和俄羅斯等國的聯係。事實證明,這些舉措提振了敘利亞經濟,也穩固了巴沙爾的執政地位。

  2007年,敘利亞舉行總統大選。按照1973年的憲法,候選人必須為復興黨成員,由復興黨提名,並由2/3以上的議員批準,最後由全體選民直接選舉産生。得票超過絕對多數者當選。巴沙爾再次高票當選敘利亞總統,開啟第二個任期。此時,阿拉伯世界正在醞釀一場大的變局。

  在全球金融危機、對中東“民主化”改造以及阿拉伯共和制國家社會經濟治理實效等多重因素影響下,一場牽連幾乎所有阿拉伯國家的政治動蕩浪潮爆發了。2011年初,這股浪潮蔓延至敘利亞,並引發了敘利亞危機。為應對危機,敘利亞進行了修憲,並于2012年頒布了新憲法。

  根據新憲法,敘利亞政治層面的主要變化在于去復興黨化,消除復興黨對政權的壟斷;候選人不再由復興黨提名;原則上同時獲得35名國會議員支持的選民都能夠參選,任期仍然為7年,但限制為兩個任期。由于敘利亞已處于內戰之中,外部力量也積極支持反對派,反對派大都不接受新憲法。

  2014年,處在內戰之中的敘利亞舉行總統選舉。共24名候選人向最高憲法法院提交申請,其中3位符合參選要求。當時,敘利亞政府僅控制14個省中的8個,數百萬敘利亞人流亡國外。由于反對派和庫爾德人的抵制,選舉主要在政府控制區舉行。最終,巴沙爾以92.2%的得票率連任總統。

新形勢與新挑戰

  然而,此時的復興黨政權處于西方國家、敘反對派和極端組織“伊斯蘭國”等多重勢力打擊下,風雨飄搖。修憲和總統選舉並非是巴沙爾政權存續的決定性因素,俄羅斯、伊朗的強力支持甚至軍事介入,拯救了巴沙爾政權。正是在外部力量的幹預下,巴沙爾政權再次取得內戰優勢,並逐漸控制了敘利亞的大部分領土,開啟了政治和解與重建的進程。

  其中,最核心的問題就是修憲,尤其是巴沙爾的去留。西方國家和反對派以聯合國通過的第2254號決議為基礎,要求敘利亞制定新憲法,在聯合國監督下進行選舉,事實上想借此顛覆巴沙爾政權。2019年,在聯合國斡旋下,敘利亞各派組建“憲法委員會”,商討修憲事宜,但各方在選舉制度和國家體制問題上爭執不下,矛盾尖銳。反對派希望通過修憲,削弱甚至顛覆巴沙爾政權,這當然為敘政府所不容。

  2021年,在憲法委員會討論無果,新憲法誕生遙遙無期的狀況下,敘利亞舉行新一屆總統選舉。敘利亞主要反對派和西方國家仍然不承認選舉結果。

  巴沙爾的執政經歷,在中東具有一定的代表性甚至普遍性。其實,在突尼斯前總統本·阿裏、埃及前總統穆巴拉克等的執政後期,都已開始舉行競爭性選舉,但對大選結果的影響都不大,這些領導人仍長期執政。

  敘利亞的特殊性在于,黨派與特定的族群、教派相互依存,並且受到不同外部力量的幹預。因此,2011年敘利亞內戰爆發後,那些傳統組織在原有基礎上,還增加了軍事等屬性,一些甚至成為外部力量的代理人,派係政治出現了“安全化”趨向。因此,在各派力量對未來政治生態,尤其是權力分配仍然齟齬不斷的背景下,巴沙爾的連任一定程度上增加了政治和解的難度。

  巴沙爾自身也面臨著新的壓力與挑戰。按照2012年憲法,這已是巴沙爾最後一屆總統任期。他能否因勢利導將主要反對派納入政權之中,實現不同派係之間的分權與合作,可能是敘利亞問題能否實現突破的關鍵。

  (作者係西北大學中東研究所、敘利亞研究中心教授)

來源:2021年6月16日出版的《環球》雜志 第12期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00