環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
以軍城市精確打擊新戰法
  新華網 ( 2021-06-10 06:35:38 ) 來源: 《環球》雜志
 

 

5月15日,加沙城一棟內有多家新聞媒體分支機構的多層建築受到以色列戰機空襲

  此次以色列空軍發動的以精確打擊為主的城市空襲戰呈現出很多新的特點,在相當程度上代表了未來城市作戰的發展方向。

黃國志

  以色列與加沙地帶武裝組織之間5月爆發了近年來最為激烈的武裝衝突。截至達成停火協議前的20日晚,根據不完全統計,以方12人死亡、300余人受傷,巴方232人死亡、1900余人受傷。

  在短短11天的武裝衝突中,巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)向以色列境內各大中城市,特別是特拉維夫發射數千枚各種口徑和型號的火箭彈。而以色列空軍戰機則以大規模空襲加沙地帶城市中的哈馬斯目標予以報復。以色列陸軍炮兵部隊也參加了打擊行動。

  事實上,城市空襲戰在此前的歷次局部戰爭中已屢見不鮮,包括1991年海灣戰爭、1999年科索沃戰爭、2003伊拉克戰爭、2008年俄格戰爭以及2011年開始的敘利亞內戰,等等。但是,此次以色列空軍發動的以精確打擊為主的城市空襲戰卻呈現出很多新的特點,在相當程度上代表了未來城市作戰的發展方向。

鎖定目標,分類襲擊

  從以色列空軍空襲行動中的新聞圖片我們可以看到,以軍F-16I以及F-15I等戰機挂載的基本都是美制“傑達姆”係列GPS制導炸彈,以及SDB小直徑制導炸彈。其中,“傑達姆”係列GPS制導炸彈的主要型號為500磅級別的GBU-30和1000磅級別的GBU-31。前者主要用來打擊普通樓房,而後者具備一定的侵徹能力,主要用來打擊高強度鋼筋混凝土結構的大型加固建築。

  SDB小直徑制導炸彈的用途則有兩種:一是正式空襲打擊之前的“警告性打擊”,採用不裝炸藥的惰性彈體,主要目的是讓樓內的居民立即撤離;另一種用來打擊一部分小型建築和平房。

  在城市環境下,人員居住密集,很容易造成無辜人員傷亡。而且,哈馬斯也將一些重要機構設在居民區內。在這種情況下,既要有效摧毀哈馬斯目標,又要盡可能避免居民傷亡,確實存在非常大的困難。

  看過好萊塢科幻大片《絕密飛行》的人應該會記得其中的一個情節:3名美國海軍飛行員與一架名為“埃迪”的智能化無人戰機組成編隊,準備對正在一棟加固高層樓房內開會的恐怖分子實施打擊。這時,如果採用常規的打擊模式,即發射制導炸彈擊中恐怖分子所在的中部樓層,肯定能將其全部消滅,但坍塌的樓梯落下,也會砸死砸傷周圍大量的居民。電影中,男主駕駛戰機爬升至高空,再採用垂直俯衝的戰術,達到預定的速度後投下制導炸彈,一舉擊穿高強度的樓頂直達地基並引爆,整棟高樓解體坍塌,周圍的居民未被殃及。

  在對哈馬斯的空襲中,以軍戰機可以説在一定程度上還原了電影的這一情節,其投射的GBU-30和GBU-31“傑達姆”係列GPS制導炸彈採用了大俯角彈道模式,直接打擊高樓底部的地基和支撐結構,使其垂直坍塌而不是向一側傾倒,效果類似于定向爆破。而SDB小直徑制導炸彈由于其氣動控制能力更強,完美實現了對建築物的垂直打擊。再加上該型彈藥也具備一定的侵徹能力,打擊哈馬斯的部分小型加固建築物效果更明顯。

強調心理震懾

  在空襲行動中,以軍在打擊目標之前向加沙居民發出的警告電話以及短信“意外走紅”。事實上,其背後並不只是減少無辜居民傷亡這麼簡單,而是以軍一種全新的心理震懾戰術。

  首先,以色列情報部門對于加沙地帶哈馬斯的機構分布以及各棟高樓的位置了如指掌,甚至利用特殊手段搞到了樓內居民的手機號碼,足見以色列情報和特勤局(摩薩德)能力之強大。這就為接下來實施心理震懾戰奠定了基礎。

  其次,哈馬斯雖然擁有為數眾多的自制火箭彈甚至自殺式無人機,卻沒有絲毫的防空火力。這就使得以軍戰機能夠隨心所欲地對指定的建築物目標實施精確打擊,發揮制導炸彈的最佳打擊精度(據估計精度誤差在0.1米以內)。

  再者,以軍向加沙居民發出警告後,還會在投放實彈的最後一刻前發射前文所提到的“警告彈”或者“敲門彈”。這種惰性炸彈不會引爆,但會産生撞擊聲並讓整棟高樓有輕微的震感。那些無視電話和短信警告的居民,在此刻大多數也會選擇立刻逃離。

  最後,在眾人充滿無奈、憤怒以及悲傷的目光注視下,一枚以軍投射的制導炸彈從天而降,自己曾經溫馨的家在不到一分鐘內便化為一堆瓦礫。從此,這棟高樓裏的居民便無家可歸了。這一幕無論是對在場圍觀的居民,還是屏幕前的更多人,都會造成相當大的心理震撼。

  那麼,也許很多加沙居民就會對哈馬斯産生反感乃至排斥,這就達到了以色列發動心理戰的目的,離間了居民與哈馬斯之間的關係。而且,“警告空襲”也會在加沙居民心中造成極大的震撼,使其不敢再支持哈馬斯打擊以色列,也不敢再反抗以軍的行動,這在一定程度上有可能摧垮哈馬斯的民眾基礎。

精確狙殺:“斬首”行動升級版

  在空襲行動的一開始,以軍就將哈馬斯的領導人和高官列為最重要的“斬首目標”。由于以色列情報部門提供了準確信息,最終數十名哈馬斯高官喪命。哈馬斯同意停火,事實上也是因為其指揮係統已經受到重創,高層的抵抗意志嚴重受挫。另外,以軍也沒有放過哈馬斯的盟友——巴勒斯坦伊斯蘭聖戰組織(傑哈德),該組織負責加沙地帶北部軍事行動的指揮官也被炸身亡。

  開戰即“斬首”,從高層和指揮體係上打垮敵人的抵抗意志,這是美國在2003年伊拉克戰爭中首創的戰術。2003年3月19日下午4點左右,美國中情局得到一位伊拉克境內線人的報告,聲稱薩達姆正在巴格達南郊一個地下掩體中與其他高級官員開會。時任美國總統小布什與高級顧問及重要官員開會商議後,立刻決定對伊拉克實施全面打擊,行動重點就是第一時間“斬首”薩達姆。當地時間晚8點一過,美軍全面發動空襲,2架F-117A“夜鷹”攻擊機率先潛入巴格達,向預定的地下掩體目標投擲了2000磅侵徹制導炸彈,美國海軍艦隊同時發射大量“戰斧”巡航導彈。

  不過,當時薩達姆提前離開了地下掩體,得以逃生。但在此次以軍空襲中,哈馬斯的領導人和高官就沒這麼好的運氣了,他們已經被以色列情報部門嚴密監視跟蹤,一舉一動都在以軍的掌握之中。不同于當年美國“斬首”薩達姆所使用的侵徹制導炸彈,以軍除了轟炸這些哈馬斯的領導人和高官的住宅,還使用了一種特殊的導彈實現“精確狙殺”。

  這種導彈由以軍最新的“獵迷”空地導彈為基礎進行改裝,其戰鬥部沒有裝藥,也不會爆炸,而是依靠彈體的動能實現殺傷。而且,這種特殊的導彈與之前美軍“斬首”伊朗伊斯蘭革命衛隊聖城旅指揮官蘇萊曼尼的AGM-114R9X“刀刃”導彈不同,其戰鬥部裝載的是惰性材料,據推測應該是混凝土水泥柱,並沒有結構復雜的折疊刀刃。這種特殊的導彈應該採用了電視圖像制導和人在回路設計。這樣,當情報確定目標人員坐在車內的哪一個座位後,以軍操控手就可以控制導彈打擊車輛這一位置,而車內的其他人還可以幸免于難。如果採用美軍的AGM-114R9X“刀刃”導彈,則車內的所有人都會命喪黃泉。

  (作者係《現代兵器》雜志採訪部主任)

來源:2021年6月2日出版的《環球》雜志 第11期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00