環球首頁 國內·國際·言論 | 經濟·財富·科技 | 社會·文化·生活·其他 | 專欄 | 過刊檢索 | 關于我們 | 環球廣告
世界需要真正的多邊主義
  新華網 ( 2021-05-28 07:41:11 ) 來源: 《環球》雜志
 

  真正的多邊主義,是要公平正義,不搞霸淩霸道。

文/新華社記者

  在5月7日召開的聯合國安理會高級別會議上,中方深刻闡明要“踐行真正的多邊主義”。中國主張切中肯綮,為應對全球性威脅和挑戰提供了良方。

  當前,新冠肺炎疫情仍在蔓延,全球經濟陷入衰退,熱點問題延宕難解,糧食安全、氣候變化等非傳統安全挑戰陰雲不散。同時,集團政治正在損害多邊機構的權威性和有效性,意識形態對抗正在削弱多邊主義的公正性和平等性。維護和踐行真正的多邊主義,是人類社會應對諸多嚴峻挑戰的唯一正確出路。

  真正的多邊主義,是要開放包容,不搞封閉排他。國際上的事由大家共同商量著辦,世界前途命運由各國共同掌握。如今,個別國家嘴上喊著“支持多邊主義”,行動上卻大搞“小圈子”“新冷戰”,排斥、威脅、恐嚇他人。這種虛偽行徑無法給人類帶來福祉,只會造成相互隔離甚至隔絕,把世界推向分裂甚至對抗。

  真正的多邊主義,是要公平正義,不搞霸淩霸道。“一時強弱在于力,千秋勝負在于理”。世界要公道,不要霸道。公平正義的核心是推動國際關係民主化,由各國共擔治理責任,共促和平發展。聯合國憲章是公認的國與國關係基本準則,要維護以聯合國為核心的國際體係、以國際法為基礎的國際秩序,維護多邊機構的權威性和有效性,堅持通過制度和規則來協調規范各國關係。國際規則應該以國際法為基礎,由大家一起制定,不是少數國家的專利和特權,容不得例外主義和雙重標準。

  真正的多邊主義,是要合作共贏,不搞零和博弈。全球性問題越復雜,越需要群策群力。各國要在平等和相互尊重基礎上開展對話合作。任何國家都不應盼著別人輸,而要致力于同他國一道贏,實現普遍安全、共同繁榮。要摒棄冷戰思維、零和博弈的舊理念,堅持互尊互諒,恪守互利共贏的合作觀。要開展你追我趕、共同提高的田徑賽,而不是搞相互攻擊、你死我活的角鬥賽。埃及外交事務委員會秘書長希沙姆·齊邁提説,“希望真正的多邊主義能夠成為更多國家的外交實踐準則,令我們在面臨復雜的全球挑戰時能夠攜手向前。”

  真正的多邊主義,是要聚焦行動,不搞坐而論道。多邊主義如果不能聚焦問題,解決問題,就立不住、走不遠。各國行動不能短視,當共計天下之利,將本國利益寓于全球利益之中,共同在歷史前進的邏輯中前進,在時代發展的潮流中發展。大國尤其要發揮表率作用,帶頭提供全球公共産品。大國要有大國的樣子,要展現更多責任擔當。

  中國主張引發共鳴,中國行動更是有目共睹:與各國持續有力推進“一帶一路”合作,堅定維護以聯合國為核心的國際體係,積極參與二十國集團、金磚國家、上合組織等多邊機制建設,為促進國際抗疫合作不遺余力……中國始終踐行真正的多邊主義,一以貫之地做國際合力的凝聚者、國際合作的促進者。

  沉舟側畔千帆過,病樹前頭萬木春。站在新的歷史起點上,讓我們推動多邊主義揚帆再起航,推動聯合國重整行裝再出發,攜手構建人類命運共同體。

來源:2021年5月19日出版的《環球》雜志 第10期

《環球》雜志授權使用,其他媒體如需轉載,請與本刊聯係

本期更多文章敬請關注《環球》雜志微博、微信客戶端:“環球雜志”

 請注意:



·遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網上道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
·新華網擁有管理筆名和留言的一切權利。
·您在新華網留言板發表的言論,新華網有權在網站內轉載或引用。
·新華網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
·如您對管理有意見請向留言板管理員反映。

發表評論: 用戶名 密碼 匿名

 查看評論
放大字體
縮小字體
打印本稿
查看評論
推薦給朋友:
  相關新聞:
新華網版權與免責聲明:

 
凡本網注明"稿件來源:新華網"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新華社和新華網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式復制發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新華網",違者本網將依法追究責任。
本網未注明"稿件來源:新華網"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載出于傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",並自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新華網",本網將依法追究責任。如對稿件內容有疑議,請及時與我們聯係。
如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函與新華網聯係。

訂閱本刊
本刊通用網址:環球雜志
  • 如果您對《環球》雜志的稿件有任何意見及建議請與我們聯係。
  • 編輯部電話:
    010-63077031
  • E-mail:
    globe1980@vip.sina.com
  • 社址:北京市京原路8號新華社第二工作區
  • 郵政編碼:100040
  • 對外合作:
    010-63077015
  • 傳真:010-63073516
  • 總 編 輯:馮瑛冰
  • 執行總編輯:卞卓丹
  • 《環球》雜志
    新華通訊社主管
    瞭望周刊社主辦
    環球雜志社編輯出版
    ·全彩半月刊
    ·出版日期:每月1日/16日
    ·國內統一刊號:CN11-1273/D
    ·郵發代號:2-511
    ·國外郵發代號:SM341
    ·國內訂閱:
    全國各地郵局均可訂閱 本刊隨時辦理郵購
    ·全年訂閱價:192.00元
    ·國內零售:
    全國各大中城市報刊攤點/地鐵/機場/書店等均有銷售
    ·零售價:8.00元
    ·國外總發行:
    中國國際圖書貿易總公司(北京399信箱)
    ·海外定價:US $6.00元 HK $25.00