我始終不明白,如果夏天可以吃火鍋解饞、喝熱茶消暑,憑什麼冬天就不能吃冰棍?
宿亮
冬天吃冰棍,就像夏天吃火鍋,有一種負負得正的神奇效果。
冷天吃冰,好處有不少。比如冰棍屁股不會邊吃邊化弄臟衣服,再比如包裝不會黏糊糊的不好收拾……當然,擱30年前,説這些話一定是“媽見打”的。
不過,我始終不明白,如果夏天可以吃火鍋解饞、喝熱茶消暑,憑什麼冬天就不能吃冰棍?要知道,很多很多年以前,夏天是沒有冰的,人們都只能在冰封的冬日裏吃冰溜子。
80後這一代人,見過冰棍從棉被到冰櫃的遷徙過程。小時候,工廠裏發冰棍,家長就是找件厚衣服或者厚被子裹起來運到自家冰箱的。所以,我們天然就學會了關于熱傳遞的物理知識。
雪人、三色杯……這些東西都是童年的寶貝,關于它們的制作辦法,是那時候的“神話”。不過,對這種東西,我早早就完成了“祛魅”。媽媽年輕的時候在糖果冷食廠工作,夏天廠子裏主要生産的就是冰棍。那時候,比較高級的冰棍外面裹一層巧克力殼。每每一群孩子吃起來,我都會煞有介事地介紹,機器是怎麼把冰棍倒過來插進巧克力池子,沾上那一層“衣服”的。現在想想,當時講故事的氣勢,就好像威利·旺卡的巧克力工廠是我們家開的。
冬天吃冰棍不僅值得炫耀,還被賦予一種英雄主義色彩,因為這件事足夠叛逆,雖然吃完了可能得偷偷去抱著暖氣緩一會。當然,小時候,冬天能買到一支冰棍也是稀罕事。
不管是什麼東西,物以稀為貴的道理也都差不多。
在《羅馬假日》裏,公主跑到西班牙臺階上吃冰激淩的樣子成了經典,引得所有在羅馬度假的遊客都要去那裏吃冰激淩。電影裏,公主是在西班牙臺階下面的小推車裏買的一個冰激淩球。如今,那種帶冰塊的保溫小推車只能在博物館裏見到,西班牙臺階下的冰激淩店倒是世界聞名、家喻戶曉。
大家都以為,在那裏吃個冰激淩,就是體驗公主的感覺。仔細想想,這事挺擰巴。不是普通人體驗公主,而是公主體驗普通人的生活,不是麼?畢竟,沒有比坐在馬路邊上吃個冰激淩更加普通的事情了。
所以,普通人想要與眾不同,還得另辟蹊徑,冰棍和冰激淩這種東西,就得在冬天吃、烤著暖氣吃、裹著被子吃。
夜深人靜的晚上,手頭一堆工作做不完,為了提神做了一杯濃縮咖啡。剛要一飲而盡,想起爸媽電話裏的嘮叨:“年紀不小了,要懂得養生,太晚了喝濃咖啡,實在不健康。”那就稀釋一下吧,把濃咖啡澆在冰激淩上,還能解決晚上“不要冰到胃”的難題。年紀不小了,不能像小時候那樣不聽父母的話啊。總得想點一舉兩得的辦法。
人,有時候就是這麼任性。
新冠肺炎疫情還四處流竄的時候,好朋友鈴木小姐從日本打電話過來問候。她説,東京的冬天也像北京這般冷,只是略帶著海洋的潮濕。我説,冷天就得吃冰激淩。鈴木説:“這樣的日子,厚厚的衣服把能長出來的脂肪都包裹起來了,現在不吃,什麼時候吃?”
來源:2021年3月10日出版的《環球》雜志 第5期
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