綜述:事實勝於雄辯 香港前景一片光明-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 06/24 22:19:35
來源:新華網

綜述:事實勝於雄辯 香港前景一片光明

字體:

  新華社香港6月24日電 題:事實勝於雄辯 香港前景一片光明

  新華社記者孟佳

  “金字招牌”依舊閃亮、新質生産力加快發展、“大灣區效應”不斷顯現……事實證明,香港在“一國兩制”下,憑藉背靠祖國、聯通世界的獨特優勢,經濟充滿活力,市民安居樂業,發展前景一片光明。

  “金字招牌”依舊閃亮

  香港經過一代又一代人的努力打拼,在長期奮鬥中形成了許多引以為傲的“金字招牌”。這些優勢持續得到鞏固提升,仍是香港的核心競爭力。

  香港是全球最自由經濟體之一。香港不斷推動經濟改善,2023年實現3.3%的正增長。今年第一季度實質本地生産總值按年增長2.7%,估計全年有約2.5%至3.5%的經濟增長。

  香港是全球最重要的國際金融中心之一。“全球金融中心指數”報告顯示香港總排名全球第四。港股市值超過33萬億港元,資産管理規模超過30.5萬億港元。

  香港是全球最重要的貿易中心之一。作為連接國家與全球的重要紐帶,香港是中外資金、貿易及人員往來的通道,第一季度貨物進出口總額2.2萬億港元,同比增長9.9%。2023年以內地或海外為總部的駐港公司超過9000家。

  香港是全球最大的航運中心之一。香港在港口條件、海運服務和營商環境等方面的綜合實力廣受國際認可,《2023新華·波羅的海:國際航運中心發展指數報告》中,香港排名全球第四。

  香港是全球法治水平最高的地區之一。香港的法治水平國際一流,舉世公認。海牙國際私法會議等國際法律組織在港設立機構,全球排名前100的律師事務所半數以上在香港執業。

  香港是全球最安全、最宜居的城市之一。香港國安法和《維護國家安全條例》的成功落實,為香港帶來更穩定和安全的環境,犯罪率長期處於低位。世界正義工程發布的《2023年法治指數》顯示,香港在秩序與安全方面排名全球第六。

  香港醫療衛生水平位於世界前列,是全球最長壽的地區之一。聯合國發布的2023年至2024年《人類發展報告》中,人類發展指數是根據預期壽命、接受教育情況及生活水平評估而得出,香港排名全球第四。

  實現由治及興,需要把香港的獨特地位和優勢鞏固好、發揮好,使一個個“金字招牌”更加閃亮。香港特區行政長官李家超&&,香港會繼續保持競爭力,他對此很有信心。

  構築新競爭優勢

  香港在鞏固和發展傳統優勢的同時,加快發展新質生産力,構築新競爭優勢。

  “香港發展新質生産力,方向非常重要,定位一定要清晰。”香港特區政府創新科技及工業局局長孫東&&,香港將聚焦其具有優勢的生命健康科技、人工智能與數據科學及先進製造等領域,爭取實現突破。

  依託基礎研發能力和國際化優勢,香港大力推動新産業、新模式、新動能發展:香港基礎科研實力雄厚,有條件成為全球研發中心;香港在人工智能領域擁有基礎科研優勢和豐富的數據資源,正在建設人工智能超算中心;先進製造方面,香港設立了微電子研發院支持第三代半導體的研發,可聚集相關産業在香港進一步發展……

  英國Z/Yen集團今年公布的“智慧中心指數”顯示,香港在研發新科技中心方面排名亞太區第二;2023年“世界數碼競爭力排名”中,香港排名亞太區第四;世界知識産權組織公布的2023年全球創新指數中,香港在創新表現方面排名東南亞和大洋洲區第五……

  “香港有雄心壯志,我們不僅僅要做基礎科研,在重點領域我們希望做到世界領先。”孫東説。

  大灣區融合令香港前景無限

  香港由治及興是在強國建設、民族復興大背景下的由治及興。國家“十四五”規劃、粵港澳大灣區建設、高質量共建“一帶一路”等重大戰略和倡議深入實施,為香港源源不斷注入強勁發展動能。

  今年是《粵港澳大灣區發展規劃綱要》公布5周年,大灣區建設已進入加快階段。總人口約8700萬、生産總值超過14萬億元人民幣,作為快速增長的城市群,大灣區龐大潛力吸引全球關注。

  香港與大灣區其他城市協同合作,在國家經濟發展中發揮積極引領和支持作用,“大灣區效應”正不斷顯現。2月底推出的“跨境理財通2.0”,市場反應良好,3月跨境匯款金額較2月增加近8倍,超過131億元人民幣,為香港金融和其他專業服務帶來新的發展機遇。

  談及香港在大灣區中發揮的獨特優勢,香港特區政府財政司司長陳茂波&&,領先的創科水平是香港在大灣區中的一大突出特點,國際金融中心這一地位也是香港扮演的重要角色。

  “香港只要繼續發揮好優勢、抓準定位,與大灣區其他城市更便捷地聯通起來,處處充滿機遇。”陳茂波説。

  事實勝於雄辯。有偉大祖國的堅定支持,有“一國兩制”方針的堅實保障,有社會各界的共同努力,香港前景廣闊、未來可期,“東方之珠”必將更加璀璨。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】