特寫:在澳門國家重點實驗室探索“未來空間”-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/18 21:38:24
來源:新華網

特寫:在澳門國家重點實驗室探索“未來空間”

字體:

  新華社澳門6月18日電 題:在澳門國家重點實驗室探索“未來空間”

  記者郭雨祺、劉明洋、肖逸晨

  勘察昏暗場景路面情況的機器狗、港珠澳大橋智能維養系統、未來城市智慧交通倣真實驗&&……走進澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室,一個個智能傳感和大數據分析設備將人帶入數字跳躍的“未來空間”,城市生活細節清晰可見。

  6月17日拍攝的用於勘察昏暗場景路面情況的機器狗。新華社記者 張金加 攝

  “機遇灣區”“機遇香港”“機遇澳門”主題採訪活動正於此間進行。17日,媒體團探訪了澳門大學的國家重點實驗室。

  據了解,澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室設立於2018年,定位為解決智慧城市物聯網關鍵科學和技術問題,提出帶有基礎性和共性的理論、算法和系統,開發智慧城市的示範應用。

  澳門大學校長、智慧城市物聯網國家重點實驗室主任宋永華介紹,實驗室以澳門為試點,運用物聯網技術主攻城市能源、城市交通、城市安全災害三方面課題,相關技術已在全國其他省份推廣。

  “澳門是一個小而精的城市,是非常好的智慧城市示範應用地點。”實驗室副主任馬少丹説,澳門大學經過多年發展組建了一支學科交叉的團隊,人才具有國際化背景,如此環境更有利於實現科研創新。

  6月17日,澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室副主任馬少丹介紹實驗室情況。新華社記者 張金加 攝

  她告訴記者,大灣區有豐富的上下游産業資源,科研成果很容易在産業中轉化應用。“我們的目標不僅是‘澳門研發、橫琴轉化、灣區應用’,我們還希望建立一個世界先進的實驗室。”馬少丹説。

  6月17日,澳門大學智慧城市物聯網國家重點實驗室副主任馬少丹在進行介紹。新華社記者 張金加 攝

  澳門特區政府公布的《澳門特別行政區經濟適度多元發展規劃(2024-2028年)》中,明確提出到2028年特區高新技術産業發展取得實質進展。更好融入國家科技發展戰略,在大灣區科技創新走廊建設中發揮更重要作用。

  規劃指出,澳門要加快發展中醫藥大健康産業,基本形成中醫藥産學研全鏈條發展,逐步建設“國家區域醫療中心”。

  中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學)于2010年獲國家科技部批准設立,多年來以中藥質量為核心科學問題,推動中醫藥標準化、國際化和現代化。

  走進實驗室,可見中藥煎壺、搗藥罐等容器和藥物遞送模擬器、膠囊填充機等設備一併排列,現代生物醫藥前沿技術與傳統中醫藥精華互融互通。

  實驗室主任、澳門大學中華醫藥研究院院長陳新向記者介紹,得益於獨特的地域及天氣條件,大灣區有豐富的中藥資源,再加上完善的醫療系統,中醫藥産品的臨床檢驗和使用都有廣闊市場。

  6月17日,中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學)主任、澳門大學中華醫藥研究院院長陳新介紹實驗室情況。新華社記者 張金加 攝

  “澳門有悠久的中醫藥傳統,也有歐洲草藥的元素,形成了一種獨特的醫藥文化。”陳新&&,中醫藥領域的國家重點實驗室建在澳門,既能夠吸納國際理念和人才,也推動中醫藥獲得更廣範圍的認可。

  6月17日,中藥質量研究國家重點實驗室(澳門大學)主任、澳門大學中華醫藥研究院院長陳新介紹實驗室情況。新華社記者 張金加 攝

  此次探訪的國家重點實驗室負責人&&,實驗室在橫琴的布局非常有助於科研成果轉化,研究有了更廣闊的空間,將進一步與內地機構合作,加速融入國家發展大局。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知】