李家超:香港各項人才計劃吸引逾4.7萬持外國護照者-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 06/13 22:51:31
來源:新華網

李家超:香港各項人才計劃吸引逾4.7萬持外國護照者

字體:

  新華社香港6月13日電(記者褚萌萌)香港特區行政長官李家超13日在今年第二次“立法會行政長官互動交流答問會”上介紹,過去18個月,香港各項人才入境計劃吸引的不只是眾多內地人才,還包括超過4.7萬名持外國護照人才。

  本次“立法會行政長官互動交流答問會”聚焦兩個主題:發展新質生産力及弘揚中華文化、推動文旅融合。李家超説,選擇這兩個話題,是從國家整體布局出發,探索香港在大局中的角色和作用。希望在行政主導和“愛國者治港”原則下,行政立法團結做事、凝聚共識,讓行政機關與立法會共建香港。

  就幫助新來港人才,李家超&&,最重要的是將人才以網絡維繫起來。特區政府始終致力於相關工作,推出一系列措施,包括成立香港人才服務辦公室以提供教育、醫療等多方面服務,發展多元化的線上&&便利人才與職位的即時配對,舉辦各種線下工作坊、研討會等。

  李家超指出,特區政府正加強發展新質生産力,發揮香港的基礎研發能力和國際化優勢,大力發展河套等處作為創科集群樞紐。香港未來要進一步發揮好在資金、人才等方面的優勢,和大灣區其餘城市一同協作,加強優勢互補。

  關於弘揚中華文化、推動文旅融合,李家超和特區立法會議員們就加強非物質文化遺産保護、文化推廣、深度旅遊和特色旅遊、文化和旅遊資源融合、發展“香港無處不旅遊”理念等話題展開討論。

  在發展文化旅遊方面,李家超認為,政府有責無旁貸的重要角色,提供政策配合,承擔“搭&”和推廣的作用,推進各種項目以推動旅遊、創造“人氣”,更需要業界乃至社會各界不同人士的參與,發揮聰明才智,將“人氣”轉化為“財氣”。

【糾錯】 【責任編輯:張欣然】