首批實施“一碼通溯源”的澳門食品順利通關-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/12 21:45:44
來源:新華網

首批實施“一碼通溯源”的澳門食品順利通關

字體:

  新華社廣州3月12日電(記者魏蒙)3月12日,憑借首次應用的“一碼通溯源”,一批澳門特色食品牛油曲奇,經港珠澳大橋珠海公路口岸通關進入內地市場。此次改革項目實施後,口岸環節海關相關作業效率預計可提升30%以上。

  當日12時許,一輛裝有50箱澳門牛油曲奇的貨車進入港珠澳大橋珠海公路口岸,與以往不同的是,這批曲奇産品的外包裝上,都有一個特別的二維碼“身份資訊”。現場海關人員通過查驗設備掃描二維碼,即可進入“進口食品一碼通關溯源子係統”一鍵查看澳門制造食品全程溯源資訊,以及隨附的澳門市政署簽發的衛生證書等,監管作業效率大大提升。

  “港珠澳大橋珠海公路口岸是澳門特色食品供應內地的主要通道之一。近年來,越來越多澳門特色産品經大橋口岸輸往內地。‘進口食品一碼通關溯源子係統’,是拱北海關會同澳門市政署、澳門食品生産企業等開發的,為符合要求的輸內地澳門制造食品搭建的溯源管理信息化係統。”拱北海關所屬港珠澳大橋海關副關長郭艷海説。

  郭艷海認為,應用該係統的企業産品通關時,海關係統可對産品包裝上的二維碼自動核銷,此外,海關還可實施優先查驗、減少查驗時長等便利措施,實現快速放行。這一係統的成功應用,是近年來支援澳門食品高效輸往內地的一項重要創新舉措,將為促進澳門經濟適度多元發展提供有力支撐。

【糾錯】 【責任編輯:劉陽】