兩會·港澳臺丨緊抓機遇 奮發有為——代表委員建言推動港澳更好融入國家發展大局_2024全國兩會大型融媒體專題_新華網

兩會·港澳臺丨緊抓機遇 奮發有為——代表委員建言推動港澳更好融入國家發展大局

2024-03-06 19:54:19
來源:新華網

  新華社北京3月6日電 題:緊抓機遇 奮發有為——代表委員建言推動港澳更好融入國家發展大局

  新華社記者石龍洪、劉剛、孟佳

  3月5日,第十四屆全國人民代表大會第二次會議在北京人民大會堂開幕。 新華社記者 黃敬文 攝

  “大灣區‘一小時生活圈’已成現實,內地與港澳居民雙向奔赴令人欣喜”“我們要發揮好橋梁作用,把中央聲音傳遞入境澳,把港澳心聲帶到中央”“港澳要保持繁榮穩定,必須更好融入國家發展大局”……

  全國兩會召開,280多位來自香港特區、澳門特區的全國人大代表、全國政協委員,以飽滿熱情來京履行職責、參政議政。推進粵港澳大灣區建設,幫助港澳抓住國家發展機遇,推動港澳更好融入國家發展大局,是港澳代表委員最關注的議題。

  雙向奔赴,推動港澳與內地更便捷交流往來

  在北京,帶著使命和期待而來的港澳代表委員,臉上洋溢著笑容。

  “今年是新中國成立75周年,也是實現‘十四五’規劃目標任務的關鍵一年。香港代表委員對今年兩會十分期待,希望發揮好橋梁作用,幫助香港更好融入國家發展大局。”港區全國人大代表李慧琼説。

  “在新中國成立75周年和澳門回歸祖國25周年的雙慶之年來參加全國兩會,心情非常激動。”澳區全國政協委員柯嵐表示。

  近日,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》正式公布滿5周年。隨著基礎設施“硬聯通”與規則機制“軟聯通”持續發力,大灣區人員流動不斷加速,“心聯通”日益緊密。今年春節期間,內地居民赴港澳共計約252萬人次,港澳居民來內地約249萬人次,港澳與內地居民雙向奔赴,大灣區展現“車暢、人興、財旺”景象。

  港區全國人大代表胡曉明説,現今港澳與內地的融合在各方面都有生動體現,希望進一步加強交流往來,增進相互了解。澳區全國人大代表吳小麗説,港澳融入國家發展大局態勢良好,粵港澳三地加速融合,極大便利了同胞間交流往來。

  為推動港澳與內地人流、物流和民心相通,港澳代表委員積極建言獻策,包括提升旅客通關便利、優化內地旅客簽注相關安排、擴大使用港珠澳大橋等。

  “希望未來交流更便捷,更多內地同胞入境澳走走看看,感受港澳之美。”澳區全國人大代表何敬麟説。

  2024年1月1日,絢爛的煙花綻放在維港上空。 新華社記者 朱煒 攝

  積極作為,助力港澳緊抓國家發展機遇

  港澳應抓住國家發展哪些重要機遇?粵港澳大灣區、共建“一帶一路”、高品質發展、新質生産力……港澳代表委員頻頻提及這些關鍵詞。

  “我們希望通過兩會充分了解國家發展最新情況,幫助港澳找到更多機遇,與內地更好融合發展。”港區全國人大代表吳秋北説。

  港區全國人大代表梁美芬此次帶來打造粵港澳大灣區成為世界級企業重組中心等建議。“香港要用好國家帶來的‘興’動能。”她説,粵港澳大灣區的目標是發展成為國際級灣區,香港作為大灣區中心城市之一,應與大灣區其他城市持續加強優勢互補、更好共用發展機遇。

  港區全國人大代表陳曉峰説,國家正推進高品質發展、擴大高水準對外開放,港澳要抓住其中的重要機遇,為國家現代化建設作出貢獻。港區全國政協委員顏建國認為,香港應進一步發揮國際化、市場化、專業化的優勢,加快推動建設粵港澳大灣區共同市場,以香港所長服務國家所需,為推進中國式現代化增光添彩。

  “澳門要以經濟適度多元和拓寬居民生活空間為主軸,牢牢把握粵港澳大灣區建設機遇,助力推進中國式現代化。”澳區全國人大代表施家倫建言,發揮好大灣區産業協同作用,加快推動澳門可持續和高品質發展。

  “國家為澳門帶來前所未有的歷史性機遇。”澳區全國政協委員黃潔貞説,澳門作為微型經濟體,要保持繁榮穩定發展,必須用好國家賦予澳門的大灣區中心城市角色定位及建設橫琴粵澳深度合作區的政策紅利。

  發揮香港傳統金融優勢建設中小企業創新融資平臺、善用香港科技創新優勢助力國家航太事業發展、培育新質生産力和推動數字經濟發展、推動大灣區銀發經濟産業……著眼緊抓國家發展機遇,港澳代表委員提出一係列建言。

  “國家好,港澳才能更好。”港區全國政協委員高佩璇説,港澳要更加積極有為,在融入國家發展大局中實現自身更好發展。

  3月1日,澳門市民程曦(紅衣)在橫琴口岸接受媒體採訪。她是橫琴粵澳深度合作區正式封關運作後首位通關的旅客。 新華社記者 劉大偉 攝

  前景亮麗,確保港澳發揮“一國兩制”獨特優勢

  祖國,是港澳繁榮穩定發展的最大底氣和信心之源。港澳代表委員認為,在國家推動高品質發展中,港澳擁有重大機遇,也肩負重要責任,關鍵是要全面準確、堅定不移貫徹“一國兩制”方針,發揮好“一國兩制”獨特優勢。

  港區全國政協委員屠海鳴説,香港開啟了由治及興新篇章,一定要用好“一國兩制”優勢,聚精會神推進發展,擔當作為貢獻國家。港區全國政協委員葉建明認為,“背靠祖國、聯通世界”是香港得天獨厚的優勢,香港要善用國家的機遇和支援,在發展中前進,為長期繁榮穩定奠定堅實基礎。

  港區全國人大代表陳勇表示,香港要繼續補足國家安全短板,發揮好自身優勢,配合好國家戰略,在“一國兩制”康莊大道上行穩致遠,在發展自身的同時為國家強國建設、民族復興偉業作出貢獻。

  “澳門發展有賴于國家長期支援,一係列重大措施增強了澳門居民的信心與幸福感。”澳區全國人大代表溫能漢説,澳門要繼續落實好“愛國者治澳”的重要原則,不斷豐富“一國兩制”實踐,積極改善民生,實現更好發展。澳區全國政協委員陳季敏表示,今年是澳門回歸祖國25周年,期望澳門各項事業發展不斷取得新突破,愈加展現“一國兩制”生命力和優越性。

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】