聚焦大灣區|灣區國際青年音樂周彰顯新生音樂力量-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/22 15:26:51
來源:新華網

聚焦大灣區|灣區國際青年音樂周彰顯新生音樂力量

字體:

  新華社廣州1月22日電(記者鄧瑞璇)“南越千年事,興懷一旦來。”21日晚,一首從詩作《廣州試越臺懷古》中汲取靈感而創作的作品《都會》,拉開了2024粵港澳大灣區(廣東)國際青年音樂周開幕音樂會的序幕。

  本屆音樂周于1月20日至2月1日在廣州、深圳、香港舉行。活動由廣東省文化和旅遊廳主辦,由廣州交響樂團、星海音樂廳、深圳交響樂團、香港管弦樂團和澳門樂團共同承辦。

  開幕音樂會上,來自廣州交響樂團、深圳交響樂團、香港管弦樂團和澳門樂團的音樂家,在場次音樂周中成團“出道”,以粵港澳大灣區節日樂團的形式亮相舞臺。除《都會》外,當晚還演奏了德國作曲家約翰內斯·勃拉姆斯的《D大調小提琴協奏曲,作品77》與捷克作曲家德沃夏克的《G大調第八交響曲,作品88》。

  擔任音樂周音樂總監的英國指揮家丹尼爾·哈丁將攜導師和學員亮相大灣區多個文旅地標,彰顯大灣區新生音樂力量。“這裏有非常優秀的音樂人才、青年才俊,希望大家在大灣區收獲更多音樂啟發。樂隊成員有不同背景、理念,但在樂隊中通過建立團隊精神,能進一步實現自我和集體的價值。”哈丁説。

  本屆音樂周將在大灣區中心城市舉行多場音樂會及相關活動,包括在廣州的星海音樂廳舉行的開幕音樂會及“丹尼爾·哈丁與2024粵港澳大灣區(廣東)國際青年音樂周樂團音樂會(首站)”等四場音樂會,以及在深圳音樂廳和香港文化中心音樂廳舉行兩場同樣陣容及節目的音樂會。

【糾錯】 【責任編輯:趙陽】