文旅“火”、人流“旺”、消費“熱”——澳門元旦新氣象-新華網
新華網 > > 正文
2024 01/01 17:40:53
來源:新華網

文旅“火”、人流“旺”、消費“熱”——澳門元旦新氣象

字體:

  新華社澳門1月1日電(記者李寒芳、劉剛)跨年晚會熱力四射,街道上人流如織、門庭若市……步入2024年的澳門,鋪展出一幅生機勃勃、溫暖祥和的畫卷。

  跨年之夜,多項多姿多彩的文娛活動在澳門展開。由澳門特區政府文化局主辦,旅遊局、市政署及澳門廣播電視股份有限公司協辦的“2023澳門除夕倒數演唱會”和“2023氹仔除夕倒數晚會”,于12月31日晚上分別在澳門西灣湖廣場和龍環葡韻舉行。踏入2024年一刻,璀璨絢麗的煙花在旅遊塔頂上綻放,點亮新一年的澳門夜空。

  當晚,江蘇衛視跨年演唱會第七次在澳門舉行。晚會圍繞“用奮鬥點亮幸福”這一主題,用一個個精彩紛呈的節目將新年氣氛烘托到高潮。

  “這是我第一次來澳門,‘演藝之都’果然名不虛傳。”從重慶專程趕來觀看演出的大學生小孫説。

  2023年12月31日,旅客在澳門議事亭前地遊覽。新華社記者 張金加 攝

  在新的一年來臨之際,各地遊客蜂擁來澳感受節日氣氛,各口岸人頭攢動。據澳門特區政府旅遊局數據,2023年入境旅客約223萬人次,日均量7.7萬人次,恢復至2019年七成水平。此外,2023年12月31日入境旅客達17530人次,為2023年及疫情後單日入境旅客新高。

  旅遊局&&,自2023年澳門全面恢復通關,入境旅客持續攀升,旅遊業復蘇理想並繼續向好,反映出澳門作為“世界旅遊休閒中心”的吸引力,旅客遊澳信心充足。

  2023年12月31日,旅客在澳門大三巴牌坊前遊覽。新華社記者 張金加 攝

  在澳門老城區,店面大都換上了喜氣洋洋的新年裝飾,許多店內人聲鼎沸,一些手信店結賬隊伍更排到了門外。位於高士德地區的一家金店店員告訴記者,從聖誕節開始生意一直都很好,港澳本來就有過年買黃金的傳統,這幾日遊客增多,更拉高了業績。

  由旅遊局主辦的“2023幻彩耀濠江”于2023年12月2日至2024年2月25日期間在澳門7個地區的34個地點展示,合力打造多項浪漫繽紛的燈光裝置、光雕表演和互動裝置,以炫目迷人的光影投射照亮全城,打造獨一無二的大型夜間樂園。

  2023年12月31日,旅客在澳門議事亭前地遊覽。新華社記者 張金加 攝

  “大炮台下雪了!齊來接雪花。”澳門地標建築大三巴附近的大炮&花園&&在假日期間舉行“飄雪下的大炮&”活動,設置多個大型節日裝置拍照區及璀璨燈飾,每晚更有浪漫飄雪、繽紛燈光秀,現場設有音樂表演助興,讓遊客感受新年暖意祝福。

  來自珠海的旅客莫先生説,我覺得元旦假期澳門人氣很旺,新年氣息濃厚,美食美景豐富多彩,在這裡度過了快樂難忘的一天。

  2023年12月31日,旅客在澳門大三巴牌坊前遊覽。新華社記者 張金加 攝

  元旦假期,澳門一改前段時間低溫天氣,艷陽高照,惠風和暢。澳門八景之一的黑沙海灘熱鬧非凡。孩子們在海灘上嬉戲,大人們愜意聊天,處處樂曲飄揚,歡歌笑語。

  “新的一年,期待澳門更好,祖國更好,紅紅火火繁榮穩定。”在黑沙海灘燒烤區忙著燒烤的曲先生説。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】