新華網 > > 正文
2023 12/ 04 00:10:07
來源:新華網

激蕩愛國情懷 再攀科技高峰——港澳各界高度評價中國載人航太工程代表團來訪

字體:

  11月30日,神舟十五號乘組航太員張陸(左)將書法作品贈予香港科技大學校長葉玉如(右)。新華社記者 呂小煒 攝

  新華社香港/澳門12月3日電(記者王承昊、孔維一、劉剛)12月3日,中國載人航太工程代表團圓滿完成港澳訪問任務回到北京。自11月28日開啟訪問行程以來,代表團通過形式多樣的交流活動,向港澳各界介紹中國載人航太事業發展的成就及規劃,受到高度關注和積極評價。

  港澳各界表示,代表團的到來讓港澳市民有機會一睹航太員風採、面對面交流互動,充分彰顯國家對港澳同胞的重視與關懷,身為中國人深感榮幸與自豪;要把握中國空間站建成這一千載難逢的機遇,進一步深化與內地的創新科技合作,以航太工程為抓手,積極融入國家發展大局,為建設航太強國、攀登科技高峰貢獻力量。

  《香港商報》時評認為,國家在航太科技上取得非凡成就,身為中國人無疑深感自豪;載人航太工程代表團來港訪問,正好將這份榮譽更直接、更接地氣地感染全港。航太員來港傳遞一手真實資訊,並為為期兩個多月的中國載人航太工程展揭幕,有助于市民了解國家航太科技發展,其輝煌成就也令大家與有榮焉,民族自豪感油然而生。

  香港特區行政長官李家超表示,載人航太工程代表團此次應邀訪港,讓香港市民親身感受到國家實現航太夢的奮鬥決心,為國家在航太科技上的非凡成就感到自豪,也為香港社會播下了增進民族自豪、探索科學科技和鼓勵追逐夢想三顆種子。

  “對代表團的航太員和專家訪澳感到振奮,這是一次難得的愛國教育和航太科普教育,不單對學生有教育意義,對特區教育部門、學校和教師也有重大啟發。”澳門濠江中學教師伍冠強表示。

  6天訪問中,代表團成員與上千名港澳師生交流互動。參與交流的師生認為,代表團訪問港澳能夠加深港澳市民對國家航太科技發展和成就的認識、提高年輕一代對創新科技的興趣,同時鼓勵港澳青年科技工作者積極投入國家的科研及航太發展,為國家和港澳培育棟梁之才。

  《大公報》社評表示,航太團訪港期間,與香港大、中、小學生展開密切交流,為年輕人打開了眼界。航太團訪港點燃了本港青少年的太空夢,啟發他們仰望星空,追逐夢想,並將個人理想與中華民族偉大復興聯繫在一起,這將長遠改變年輕一代的擇業志向。

  香港培僑中學校長伍煥傑認為,代表團與香港中小學生的分享交流活動非常成功,達到了很好的互動效果。交流活動“生動全面”,相信活動對于推動香港創科發展大有裨益,不僅激發了學生對于航太事業的興趣,也為他們未來投入創科發展提供了渠道。

  12月3日,中國載人航太工程代表團一行參觀澳門科學館。新華社記者 張金加 攝

  澳門特區行政長官賀一誠表示,國家航太事業創新發展達到世界頂尖水準,成就舉世矚目。“這次代表團訪問澳門,讓澳門青年學生目睹國家航太英雄風採,彰顯國家對青年學生在科技教育上的關心支援,意義重大,深信青年學生必定非常珍惜這次機會。”

  “代表團訪問澳門,身邊同學朋友無不為之振奮。”澳門城市大學研究生會理事長牟淩彤表示,與航太員的交流,將進一步激發澳門青年學子對航太事業的關注與熱愛,推動更多澳門青年積極融入國家發展大局,投身到建設科技強國的事業中去。

  在中國載人航太工程的事業中,港澳地區積極貢獻智慧力量。展望未來創科發展,港澳各界認為要發揮自身所長、服務國家所需,乘勢而上。

  香港島各界聯合會常務副理事長葉建明表示,此次訪問是對香港參與國家航太事業的充分肯定和讚譽,鼓勵香港更加積極地投入國家航太事業,為國家航太發展作更大貢獻。“這體現的不僅是國家航太事業的騰飛,也展現香港作為國家的一個特區,參與國家航太科技的步伐在加快。”

  《澳門日報》刊文指出,中國載人航太工程代表團訪澳觸發航太熱潮。要讓航太種子在澳開花結果,可與內地航太機構合作,組織航太相關的培訓課程和研討會,讓學生有更多機會了解航太技術和相關領域的最新發展;透過組織更多學生和教師訪問內地航太機構,參觀航太基地和實驗室,了解航太技術的應用和發展,多層次、多維度,為培育新一代科創發展打好根基。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011100001130006751