新華網 > > 正文
2023 12/ 03 23:47:25
來源:新華網

“有夢、追夢、圓夢”——澳門科學館的線下“太空課堂”

字體:

  12月3日,神舟十三號乘組航太員王亞平(前右二)與澳門東南學校高三學生黃景培(前左一)對話。新華社記者 張金加 攝

  新華社澳門12月3日電 題:“有夢、追夢、圓夢”——澳門科學館的線下“太空課堂”

  新華社記者李寒芳、王承昊、劉剛

  “一二三”,在澳門科學館北鬥衛星係統科普國際實驗室,神舟十三號乘組航太員王亞平與澳門東南學校高三學生黃景培實現“師生線下會面”,並一起發出一封面向太空的郵件。

  12月3日上午,應邀訪澳門的中國載人航太工程代表團一行來到澳門科學館,這也是此次代表團為期六天的港澳之行最後一站。

  2021年12月9日下午,黃景培和約170名澳門中小學生一起,在位于澳門科學館的分課堂,參與了中國空間站首次太空授課活動——“天宮課堂”,並代表澳門的學生與航太員們連線提問,王亞平正是當時的“太空教師”之一。

  兩年前,王亞平在太空,黃景培在地面。黃景培問了一連串問題:“在太空能不能上網玩遊戲?能不能看電視?我們能不能給各位老師發電子郵件?”

  當時的疑問,“太空教師”們給予了耐心的解答。如今,線上課堂來到線下,王亞平帶領著黃景培以及兩名科學館“青年科技村”的學員——永援中學學生沈宇軒、新華學校學生翁欣慧,運用北鬥衛星係統親手發了太空郵件。

  12月3日,中國載人航太工程代表團一行參觀澳門科學館。新華社記者 張金加 攝

  “非常開心兩年後的今天,我們能面對面地交流,見證了學生們的成長,我感到非常欣慰。”王亞平説,她向三位學生贈送了禮物——由自己親筆簽名的宇航員照片。

  “最後也送給你們美好的祝願,心有淩雲志,手可摘星辰。”王亞平對青少年們寄語,“所有的未知都值得去探索,所有的局限都可以被超越。祝願你們都能夠樹立偉大的志向,敢于有夢、勇于追夢、勤于圓夢,最終摘取自己那顆最閃亮的星。”

  黃景培直呼“追星成功”。他説,王亞平老師私下裏也激勵我繼續深造學習。她的航太員精神不斷激勵著我,希望能像她一樣,成為一個對社會、對國家有貢獻、有意義的人。

  在澳門科學館,代表團一行還參觀了澳門科學館天文館,聽取了澳門“學生科技教育普及計劃”介紹等。當了解到澳門初中一年級的學習內容包括人類探索宇宙歷程、中國航太科技發展等內容時,代表團一行忍不住比出了“讚”。

  探月工程嫦娥五號任務取回的月球樣品、嫦娥五號返回器、東方紅一號衛星模型、高分係列衛星模型、長徵係列運載火箭模型……代表團訪問澳門科學館期間,恰逢“星月交輝 海天勝覽——科技薈澳係列活動”展出。熟悉的場景讓代表團一行分外親切。

  在“澳門科學一號”衛星模型前,他們也饒有興趣地了解內地與澳門合作研制首顆空間科學衛星的情況。

  當代表團一行步出澳門科學館時,學生們揮動著手中的國旗,依依不舍地向心中閃亮的“星”告別。

  “澳門科學館參觀給代表團這次澳門之行畫上了一個完美的句號。”代表團團長、中國載人航太工程辦公室副主任林西強説,我們希望通過代表團這次訪問,讓澳門同胞進一步了解我們國家的載人航太工程,促使澳門青少年進一步增強探索科學知識、航太工程的興趣,也希望在國家未來的航太工程中能有更多的澳門元素。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011100001130006739