新華網 > > 正文
2023 12/ 02 23:53:52
來源:新華網

中國載人航太工程展引香港市民參觀熱潮

字體:

  新華社香港12月2日電(記者謝妞)香港科學館“逐夢寰宇問蒼穹——中國載人航太工程展”的展廳人流如織。在寬闊的展廳裏,共計約30組展品亮相。參觀者不僅可以看到神舟十三號載人飛船返回艙實物、中國空間站模型、不同類型運載火箭模型等,還可以看到艙內航太服、空間冷原子微波鐘、環控生保設備等。

  本次展覽分為兩大展區,在香港科學館和香港歷史博物館同步舉行。香港歷史博物館的展區以中國載人航太發展史為主軸,香港科學館的展區則展示工程方面的成就,以及對未來發展的展望。

  香港科學館館長殷翠荷表示,這是香港科學館第四次舉辦載人航太工程展覽,也是首次與香港歷史博物館合作舉辦展覽。本次展覽是歷屆展覽中持續時間最長的一次,部分展品更是首度展出,希望達到歷史和科學方面的協同效應,吸引更多市民關注國家航太歷史和最新發展。

  在香港科學館展區,一件件大型實物展品分布在展廳各處,參觀者倣佛置身“太空家園”。

  展廳裏,神舟十三號返回艙前圍滿了參觀者,他們在斑駁發黃的返回艙前駐足、拍照,不時與身邊的人交流:“這竟然是實物,不可思議!”

  將這些展品運送來港,並非易事。殷翠荷向記者透露,神舟十三號返回艙實物約3噸,在展品入境前,特意請專業人士做了詳細計算,同時將地面進行加固。在正式搬運之前,也做了多次排練,確保展品能完美展出。

  在展廳的另一側,互動展品“空間站交會對接”項目前大排長龍,參觀者們可以通過操縱桿模擬航太員控制神舟載人飛船與空間站進行交會對接。

  青衣商會小學的學生王芷瑤和朋友嘗試三次後,終于完成對接。“看起來很簡單,但實際操作後發現真的不容易,每一步都要非常精準,才能完成對接。”王芷瑤説。

  整個展覽既包括“大物件”,也有“小細節”,“人”的參與貫穿始終,處處蘊含著深厚的人文情懷。在香港歷史博物館展區,香港青少年寫給航太員的信及航太員的回信、航太員攝影作品等在這裏展出。

  香港市民姜先生和女兒都是“航太迷”,每次舉辦航太工程展都到場參觀。在展覽現場,他們一邊參觀,一邊交流。“這次展覽不僅看到大型裝置,還有航太員的太空生活用品,極大地滿足了好奇心。希望未來              能夠多舉辦這類展覽,市民也可以近距離感受國家的航太力量。”姜先生説。

  “太空照相館”也是本次展覽的大熱項目,參觀者站在鏡頭前,螢幕就會顯示自己穿上虛擬航太服,變身“航太員”,站在空間站艙內和艙外合影留念。

  此次展覽面向港澳地區全體民眾免費開放,展期至2024年2月18日,預計可以吸引26萬人次參與。

  看完展覽後,香港理工大學的學生王雯藝為國家航太事業的發展倍感驕傲。她對“特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻”的載人航太精神也有了更加深刻的理解。“路漫漫其修遠兮,太空探索永無止境,我也會努力學習專業知識,將個人夢想融入祖國發展中。”

【糾錯】 【責任編輯:張欣然 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011100001130005863