新華網 > > 正文
2023 12/ 01 00:03:22
來源:新華網

特寫:“硬核”航太科學家對話香港大學生

字體:

  新華社香港11月30日電(記者王承昊、梁文佳)繼29日中國載人航太工程代表團走進香港4所中小學交流互動後,內地“硬核”航太科學家們30日下午來到香港理工大學和香港科技大學,與師生一起談論浩瀚蒼穹。

  11月30日,神舟十二號乘組航太員劉伯明在香港理工大學分享。新華社記者 呂小煒 攝

  兩校的交流會場座無虛席,共約千名師生前來“追星”。代表團成員們的演講幹貨滿滿、金句頻出,場下笑聲、掌聲不斷,同學們接連拋出問題,交流精彩紛呈。

  “航太員是萬裏挑一,過程中要經歷多輪選拔,請問在漫長的準備和等待中,如何才能做到永不放棄呢?”有同學在香港理工大學向神舟十二號乘組航太員劉伯明提問。

  “半年,我寫了40萬字筆記。”劉伯明以自己爭取航太任務的經驗回答説,他曾將各訓練科目的知識寫在紙上,貼滿房間,最後做到閉上眼睛能將知識一一浮現。

  他寄語在場同學:“目標明確後,就剩下一個——堅持。”

  逐夢星辰的旅程是同學們的關注焦點,大家很想知道漫步地球之外是何感受?

  “有時候太空漆黑一片,很恐怖。但天上的每一顆星,懸在天邊又是美輪美奐。可是我們能看見的都是恒星,不是每顆星我們都能叫出名字。”劉伯明從中明白了一個道理:只有相互照耀,才能群星閃爍。

  在國家航太事業發展中,香港並未缺席。代表團所到的兩所大學均為國家探索宇宙奧秘貢獻了智慧,香港也在國家航太事業發展中獲得了更大機遇。

  在香港科技大學,神舟十五號乘組航太員張陸透露了所有航太員在太空都曾做過的一件事——透過舷窗尋找祖國,尋找各自家鄉。

  11月30日,神舟十五號乘組航太員張陸(左)將書法作品贈予香港科技大學校長葉玉如(右)。新華社記者 呂小煒 攝

  “為什麼要愛國、愛家鄉?”張陸認為,國家強大才能實現個人夢想,而家鄉是生命的搖籃。“我們所有的航太員都在努力刷新中國高度,勇攀科技高峰。”

  “以前,香港小朋友説長大後要成為航太員,那是遙不可及的事。但今天,這已是可以實現的夢想。”香港特區政府教育局局長蔡若蓮在交流中説,香港年輕人會進一步發揮潛能,積極投入國家科研及航太發展。

  香港理工大學在讀博士生陳龍曾作為研究主力,開發了一個創新的月球、火星著陸區虛擬顯示係統。這次見到航太員,他更加堅定了投身航太事業發展的決心。“希望日後有機會做載荷專家,將團隊的研究帶到空間站。”

  “小時候第一次看神舟五號載人飛船上天,就很激動,沒想到今天竟然親眼見到了航太員。”香港科技大學在讀博士生緒偉凡備受激勵,想為國家航太發展做出貢獻,在國家航太事業中實現個人夢想。

  一場航太科普盛宴和航太精神大餐讓同學們的航太熱情高漲。散場後,同學們依舊沉浸在宇宙之中,“太空”是他們交流的高頻詞。

  神舟十三號乘組航太員王亞平、神舟十四號乘組指令長陳冬等代表團成員也參加了現場活動。

【糾錯】 【責任編輯:張欣然 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011107651130002500