新華網 > > 正文
2023 11/ 30 14:30:30
來源:新華網

中國載人航太工程展在香港開幕

字體:

  11月30日,神舟十三號乘組航太員王亞平、神舟十二號乘組航太員劉伯明、神舟十四號乘組指令長陳冬、神舟十五號乘組航太員張陸與青少年合影。當日,“逐夢寰宇問蒼穹——中國載人航太工程展”開幕式在香港科學館舉行。新華社記者 呂小煒 攝

  新華社香港11月30日電(記者王承昊、梁文佳)“逐夢寰宇問蒼穹——中國載人航太工程展”開幕式11月30日上午在香港科學館舉行。據中國載人航太工程辦公室介紹,這是首次面向香港社會全面係統展示載人航太工程發展歷程和建設成就。

  開幕式上,中國載人航太工程辦公室副主任、中國載人航太工程代表團團長林西強,香港特區政府政務司司長陳國基分別致辭。香港特區政府、中央政府駐香港聯絡辦、外交部駐港特派員公署、中國人民解放軍駐香港部隊代表,以及載人航太工程代表團全體成員出席。

  此次展覽在香港科學館和香港歷史博物館兩個場館布展,主要展品包括空間站組合體1:15模型,長徵二號F、長徵七號、長徵五號B運載火箭、新一代載人運載火箭等模型,還有艙內航太服、神舟十三號返回艙、空間冷原子微波鐘、環境控制與生命保障設備等實物,以及新一代載人飛船及月面著陸器等未來載人登月主要飛行器産品模型。神舟十七號乘組最新拍攝的神舟十六號在軌點火返回的視頻也將在現場展覽展示。

  建造中國空間站,是華夏兒女的共同夢想。1992年,中國載人航太工程正式立項實施;2022年,圓滿實現“三步走”發展戰略目標,全面建成中國空間站,目前已正式進入空間站應用與發展階段。工程實施30多年來,成功突破掌握了一係列關鍵核心技術,創造重大飛行任務30戰30捷的輝煌戰績,走出了一條符合中國國情的載人航太發展道路,孕育了載人航太精神,在建設航太強國、攀登科技高峰的征程上增添了又一座“裏程碑”,在浩瀚宇宙書寫了用航太夢托舉中國夢的壯麗篇章。

  此次展覽面向港澳地區全體民眾免費開放,展期3個月。

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011107271130000860