新華網 > > 正文
2023 10/ 17 22:51:27
來源:新華網

2023未來科學大獎在港頒發 獲獎人數歷屆最多

字體:

  新華社香港10月17日電(記者陸蕓)2023未來科學大獎17日在香港故宮文化博物館舉行頒獎典禮,表彰8名獲獎人在生命科學、物質科學、數學與電腦科學等領域取得的卓越成就。

  10月17日,2023未來科學大獎“物質科學獎”獲獎人趙忠賢(左二)、陳仙輝(左三)在香港舉行的頒獎典禮上。新華社記者 朱煒 攝

  未來科學大獎科學委員會于今年8月公布獲獎名單。西湖大學植物免疫學講席教授柴繼傑、中國科學院遺傳與發育生物學研究所研究員周儉民獲“生命科學獎”,中國科學院院士趙忠賢、陳仙輝獲“物質科學獎”,人工智慧科學家何愷明、孫劍(已故)、任少卿、張祥雨獲“數學與電腦科學獎”。

  在頒獎典禮上,未來科學大獎科學委員會2023輪值主席管坤良説,今年的未來科學大獎堪稱特別之年。8名獲獎人數是歷屆最多的一次,且獲獎人有很大的年齡跨度,這顯示了科學的時代跨度和持續發展。

  10月17日,2023未來科學大獎“生命科學獎”獲獎人柴繼傑(左三)、周儉民(左四)在香港舉行的頒獎典禮上。新華社記者 朱煒 攝

  出生于1941年的趙忠賢因對高溫超導材料的突破性發現而獲獎。他在領獎時説,時至今日超導仍是一個充滿挑戰與發現的領域,現在年輕一代已經擔負起重任,他願做鋪路石促進中國的超導事業,在科技自立自強、民族復興和人類文明方面作出新貢獻。

  “90後”張祥雨及其團隊因提出深度殘差學習,為人工智慧作出了基礎性貢獻而獲獎。他在領獎時表示,作為一個年輕的團隊獲獎十分榮幸,希望能夠繼續在人工智慧方向作出貢獻,通向通用人工智慧的星辰大海。

  10月17日,2023未來科學大獎“數學與電腦科學獎”獲獎人何愷明(左四)、任少卿(左五)、張祥雨(左六)在香港舉行的頒獎典禮上。新華社記者 朱煒 攝

  未來科學大獎設立于2016年,由科學家和企業家群體共同發起,關注原創性的基礎科學研究,至今共評選出35位獲獎者,其中5位來自香港。大獎希望獎勵對社會作出傑出貢獻的科學家,啟蒙科學精神,喚起科學熱情,吸引更多青年投身科學。

  2023未來科學大獎周首次在香港舉辦,17日落下帷幕。為期4日的大獎周活動中,科學峰會、亞洲青年科學家會議等活動相繼舉行。在17日舉行的“獲獎者對話青少年”環節中,250多名學生與獲獎者現場交流,氣氛熱烈。

【糾錯】 【責任編輯:張欣然 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011100001129921899