新華網 > > 正文
2023 09/ 18 21:56:42
來源:新華網

橫琴合作區掛牌兩周年 改革創新探索前行

字體:

  新華社廣州9月18日電(記者王浩明)橫琴粵澳深度合作區管理機構正式掛牌兩年來,在橫琴這片開發熱土上,政策紅利不斷釋放,基礎設施建設持續推進,小切口改革引領機制對接和規則銜接,新産業發展跑出加速度,合作區在改革創新路上探索前行。

  珠海邊檢總站橫琴邊檢站的數據顯示,截至8月底,經橫琴口岸&&境旅客超1000萬人次,創橫琴口岸開通以來新高。

  目前,“一線”橫琴口岸二期工程和“二線”海關監管作業場所主體工程完工,標誌著實現橫琴分線管理的基礎設施建設完成。據橫琴粵澳深度合作區執委會相關負責人介紹,澳門輕軌延伸橫琴線項目海底隧道貫通,十字門隧道通車,澳門大學橫琴口岸連接橋項目加快推進。

  11日,橫琴粵澳深度合作區政務服務中心正式啟用。承建方相關負責人介紹,項目總建築面積約1.2萬平方米,共設置6大功能區,156個服務窗口,可辦理20個部門998項政務服務事項。

  2021年9月《橫琴粵澳深度合作區建設總體方案》公布後,21項重大政策已落地12項。

  在橫琴島上,橫琴粵澳深度合作區執委會定期召開規則銜接會議。“在執委會,我們和內地同事朝夕相處、共商共建、相向而行。”合作區法律事務局局長鐘穎儀説。

  觀點在碰撞中交融,一項項“小切口”改革破土而出。在合作區編制的2023年規則銜接和改革創新事項清單中,明確了12個領域共102項規則銜接和改革創新任務。

  為了實現投資者足不出境通辦兩地業務的目標,琴澳兩地聯合實施商事登記“跨境通辦、一地兩注”機制。當前,合作區通過該機製成功服務兩地投資者辦理商事登記業務34宗,辦理時間縮減60%。

  今年5月底,澳門醫療人員、藥學技術人員在橫琴粵澳深度合作區執業的管理規定公布。

  16日,橫琴長隆“宇宙飛船”試營業,它是橫琴長隆二期工程的核心項目,由中國創意主導,整合全球各方資源,歷經12年設計建造而成。長隆集團相關負責人介紹,整個建築長度約650米,總建築面積約40萬平方米,共展示超過400多種近15萬尾各類海洋珍稀動物。

  首個“橫琴生産、澳門監製”的澳門藥品“馬交牌千里追風油”從橫琴抵達澳門,于15日面向公眾銷售。

  今年4月底,珠海華發投資控股集團有限公司在澳門發行的5億元離岸人民幣債券同步于中國澳門、盧森堡兩地上市,該筆債券是澳門債券市場首筆以人民幣計價的非金融類企業債券和首筆利用中、英、葡三語向市場宣布交易、簿記和定價的澳門債券。

  兩年來,合作區大力發展科技研發和高端製造、中醫藥等澳門品牌工業、文旅會展商貿以及現代金融産業“四新産業”。

  “這裡有著世界一流的生態環境和基礎設施,還有出色的地理區位優勢,加上政策的紅利,我認為橫琴擁有不可限量的發展潛力。”合作區“全球招商大使”阿布巴卡説。

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011113261129869961