新華網 > > 正文
2023 04/ 12 21:11:54
來源:新華網

首屆香港國際創科展開幕 推動創新科技成為香港發展新引擎

字體:

  新華社香港4月12日電(記者陸蕓)香港特區政府與香港貿易發展局合辦的首屆香港國際創科展12日在香港會展中心開幕。全球高科技企業匯聚一堂,助力香港國際創科中心建設。

  展覽以“香港國際創科論壇”揭開序幕。香港特區政府創新科技及工業局局長孫東在論壇開幕儀式上表示,本屆特區政府致力通過促進創科發展,為經濟增長注入強勁動力,切實解決民生關切。本屆創科展以“智慧生活 聯繫世界”為主題,而香港在智慧城市建設等方面取得了令人矚目的進步。

  國家科技部副部長張廣軍在視頻致辭時表示,香港是全球創新要素的重要聚集地和全球創新網絡的關鍵樞紐,憑借背靠祖國、聯通世界的優勢,在國家創新體係中發揮著不可或缺的重要作用。科技部將與香港特區政府密切協作,推動創新科技成為香港社會發展的新引擎。

  4月12日拍攝的首屆香港國際創科展。新華社記者 呂小煒 攝

  展覽現場,國際企業紛紛拓展商機。來自加拿大的哈維爾·梅斯羅比安第一次來香港,為其所在的工業物聯網企業尋找潛在的合作夥伴。“我們看中的不僅是香港以及內地的龐大市場,更重要的是香港在自動化方面有很強的優勢,能夠加速我們在工業物聯網方面的創新。”梅斯羅比安説。

  在“非常法國,非凡創新”展臺,法國企業AMA的智能穿戴設備吸引了眾多參觀者。AMA中國區銷售總監賴毅説,香港蓬勃發展的創科生態給外資企業帶來發展機遇,希望通過該公司提供的遠端醫療解決方案,加速香港醫療機構的數字化轉型。同時,公司將加大在華投資,拓展更多應用場景。

  4月12日在首屆香港國際創科展上拍攝的參觀者與展商。新華社記者 呂小煒 攝

  在華為展區,觀眾饒有興致地參觀智慧城市、人工智慧超算中心等解決方案。華為香港代表處戰略與市場行銷副行政總裁黃家恒説,香港擁有頂尖的科學家和青年創科人才,華為也在香港設立了研究所,充分發揮本地研發優勢,將最新技術産品帶給香港市民。

  據了解,此次展覽吸引了來自加拿大、法國、韓國、美國、泰國等國家和地區的400多家參展商參展。此外,隨著香港與內地全面恢復通關,香港與內地創科合作愈加緊密,來自內地10省份的12個展團前來參展。

  本屆香港國際創科展是特區政府與貿發局策劃的首屆國際創科營商周的旗艦活動,線下展覽為期四天。國際創科營商周的另一大型活動“2023香港Web3嘉年華”也于當日在會展中心開幕。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011100001129517198