新華網 > 時政 > 正文
2022 07/ 01 01:36:54
來源:新華網

新聞背景:香港科學園

字體:

  新華社香港6月30日電 30日下午,國家主席習近平來到香港科學園考察,聽取香港創新科技發展、深港創新科技發展互動、香港科學園發展等情況介紹,觀看香港代表性創科企業展示。

  香港科學園于2002年正式開幕。截至2021年3月,園內共有23幢設備完善的大樓,總樓面面積(相當于建築面積)共40萬平方米。科學園正在分階段擴建,以增加研發空間。

  科學園與多家國際領先科研設備和軟件的研發商合作,設置頂尖實驗室提供先進科研器材及技術專才。園內設有各類科研實驗室,包括生物樣本庫及生物醫學資訊平臺、機器人技術促進中心、感測器封裝整合實驗室等,為園區公司提供進行研發、整合、組裝及驗證的完善設備。

  科學園內有香港特區政府的創科旗艦項目“InnoHK創新香港研發平臺”,旨在將香港發展成為全球科研合作中心。科學園至今已成功吸引28所由世界級大學和科研機構與香港本地大學合作的研發實驗室進駐。

  2021年4月,科學園內的“創新鬥室”開幕,可提供約500個住宿單元及不同主題的智能生活空間,吸引更多科研人才在港工作,促進創科人才協作交流,激發創意思維。

  科學園的創科生態圈穩步發展。2016年至2021年,科學園內科技和初創企業已由700家增至1000家,吸引逾16000名創科人才。目前,科學園有兩家“獨角獸”企業和一家上市公司。

  香港科學園由香港科技園公司負責管理營運。成立于2001年的科技園公司是由特區政府設立的法定機構,長期致力推動香港創科發展。

【糾錯】 【責任編輯:馮粒 】
010020030320000000000000011100001128793928