新華網 > 時政 > 正文
2022 05/ 30 18:20:31
來源:新華網

用行動營造共識 用結果贏得信任——訪香港特別行政區第六任行政長官李家超

字體:

  新華社香港5月30日電 題:用行動營造共識 用結果贏得信任——訪香港特別行政區第六任行政長官李家超

  新華社記者白林 胡創偉 牛琪

  “在已實現由亂到治、正處于由治及興的關鍵階段,我希望建立一個關愛共融,有發展、有希望、有活力的香港,既聯結世界,也融入國家發展大局。”

  日前,李家超在候任行政長官辦公室接受了新華社記者專訪,就如何為香港開新篇、解決社會民生訴求、維護國家安全、落實“愛國者治港”,以及進一步融入國家發展大局等問題一一作答。

  開新篇需要新態度

  “同為香港開新篇”,是李家超反覆強調的願景和信念。在他的設想中,香港新篇究竟是何景象?

  “第一是同,共同的意思。”李家超強調團隊精神,政府要和社會各界、廣大市民共同解決問題。

  第二,開新篇需要新態度,就是共同以結果為目標去解決問題。“問題很多,但每天解決一個,一年就有365個,積累下來就應該有成績了。”

  “第三,香港的新篇就是希望在5年裏創造一個有充分發展機會而且平穩、安全的香港,通過發展解決很多方面的問題。”

  李家超的競選政綱中含有四大綱要,包括強化政府治理能力,團結一致為民解困;精簡程式多管齊下,提供更多安居之所;全面提升競爭實力,創造持續發展空間;同建關愛共融社會,增加青年向上流動機會。這四大綱要是相互關聯的。

  “我是一個務實的人。”他坦言知道社會有不同訴求,但能把事情做好才最重要。“我上任之後會和團隊討論每個政策范疇內優先處理的事項。”

李家超接受新華社記者專訪。新華社記者 呂小煒 攝

  “以人為本”是重要施政理念

  在李家超的政治哲學中,“以人為本”是最重要的施政方針和理念。

  “政府就應該處理市民最關注的問題。”李家超坦言,每個階段都會有新的問題出現,“政府要做到有效施政,最重要的不單是做自己以為對的事,而是做老百姓最希望政府做的事”。

  比如市民對房屋有較大訴求,“所以我將房屋問題作為主責,從‘提速、提效、提量’幾方面加以解決”。

  針對土地房屋的供應,李家超表示:“我一上任就會研究設立‘公營房屋項目行動工作組’及‘土地房屋供應統籌組’,這兩個組都會由司長統籌帶領。”

  “特別是對于‘公營房屋項目行動工作組’,我要求其在上任100天後就交出第一份報告,提出加快房屋供應的意見建議。”李家超説,自己在政綱中提出的“公屋提前上樓計劃”也要盡快確定哪些項目具備可能性。

  對有分歧的事情,李家超覺得要“一步一步來”。

  “我希望用行動解決分歧,用結果爭取信任,以成績累積互信。”他認為,不管是民生問題、政治問題還是發展問題,大家看法可以不一樣,但有了互信,就可以把分歧減到最小,凝聚和團結社會的力量。

  堅定不移維護國家安全

  近年來,在應對“修例風波”和實施香港國安法等重大事件中,李家超立場堅定,敢于擔當,全力維護國家主權、安全、發展利益。

  “對國家安全永遠都要保持警惕,因為風險永遠存在。”李家超強調。

  他解釋説:“盡管香港國安法基本上已經控制好最關鍵的一些風險,把香港基本法第二十三條有關立法工作做好依然是我們的憲制責任。”

  “我覺得要從方方面面做風險評估,評估之後做好預案,提高我們的安全係數。”

  對于美國此前對他實施的所謂制裁,李家超直言,“對這些無理制裁我嗤之以鼻”。

  他説,這其實更加明確説明國家安全的重要性,“所以我會堅定不移地繼續維護國家安全,確保我們國家的發展利益”。

  全面發揮“愛國者治港”作用

  在5月8日舉行的香港特別行政區第六任行政長官選舉中,李家超以高票當選。

  “信任是一個很大的責任,但這個責任也是我的動力。”他説。

  這是香港完善選舉制度後的首次行政長官選舉,也是鞏固落實“愛國者治港”原則的一場重要選舉。

  李家超指出,新選舉制度下當選的行政長官有責任組建好一支愛國愛港的管治團隊,帶領香港社會共同努力,同開新篇。

  他認為,要釋放“愛國者治港”的價值,就需要行政與立法在溝通和配合中,找出新的創造社會價值的方法。

  “我和立法機構會用好‘愛國者治港’,創造有效的施政能力。”李家超説。

李家超接受新華社記者專訪。新華社記者 呂小煒 攝

  發揮“一國兩制”優勢貢獻國家

  在當選後舉行的記者會上,李家超強調,新一屆政府要利用好“一國兩制”制度優勢,全面融入國家發展大局,深度參與粵港澳大灣區建設、搭上經濟發展快車。

  他在專訪中進一步指出,香港將用好國家“十四五”規劃以及粵港澳大灣區建設所給的機遇,發揮香港的優勢,作出更多貢獻。

  他強調,用好香港“一國兩制”的獨特優勢,是貢獻國家的關鍵元素。

  “‘一國兩制’下,香港既是國家的一個特區,又是接軌國際的大都會,是一個獨立的關稅區。”李家超説,“十四五”規劃綱要和大灣區建設可以鞏固香港的固有優勢,並增加一些新興的優勢,貢獻國家。

  “固有的優勢如人民幣離岸業務中心,把這方面的優勢做好做大,幫助人民幣的流通。同時利用我們的融資風險管理將香港國際金融中心做大做強,這肯定是一個方向。”李家超説。

  全面發揮新興優勢也空間無限。他舉例説,把香港建成中外文化藝術交流中心和國際創新科技中心,就是新興的優勢,對香港有利,也對國家有利。

  讓“東方之珠”再放異彩

  今年7月1日將迎來香港回歸祖國25周年紀念日。未來5年,香港既充滿機遇,也面臨挑戰。

  李家超希望,5年後,香港成為一個大家都覺得有活力、有發展機會、有希望和關愛共融的社會,有著深厚的國家情懷,“愛國者治港”深植人心。

  “一個多元包容的國際性都會,一座可愛的城市,所有人都可以擁抱香港的優勢。”他説,香港居民將會健康生活,在學業上有發展,有創業的機會,少有所期、老有所依。

  對內地同胞而言,“香港是可以經常來看、還可以創業就業的地方,是‘一國兩制’下有活力、多姿多彩和有很多發展空間的香港。”

  對自己人生中十分重要的5年,李家超信心滿滿:“我準備好了!”

  “我相信經過共同努力,可以讓香港這顆‘東方之珠’再放異彩。”他説。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
010020030320000000000000011124101128697707