新華網 > > 正文
2022 02/ 22 20:27:37
來源:新華網

湖南供港蔬菜企業抓緊生産 保障香港“菜籃子”穩定

字體:

  新華社長沙2月22日電(記者余春生)近日,在湖南省新田東升農場,大批務工人員趁著降雨間歇加緊採收地裏的蔬菜。

  新田縣所在的永州市緊鄰廣東,是湖南省重要的供港蔬菜出口基地。據永州海關統計,今年1月,永州當地出口供港蔬菜2.6萬噸。

  “東升農場生産的蔬菜70%以上是供應香港市場的。”新田東升農場有限公司負責人劉文告訴記者,公司目前以保供為主,價格上漲幅度不大,近期市場需求量比較大,日訂單較往常增長了40%,每天有160噸左右的蔬菜出口到香港。

  東升農場的蔬菜在新田縣經過農藥殘留檢測、分揀包裝等環節後,當天下午就會裝車發往廣州、深圳等地,隨後在深圳文錦渡口岸通關。第二天一早,這些蔬菜就會出現在香港商超的貨架上。

  “農場目前主要生産的菜心、奶白菜、上海青等葉子菜,都是露天種植的。受前期低溫雨雪天氣影響比較大,有一定程度的減産。”劉文説,“為了滿足訂單需求,我們從江西、貴州、四川等地的種植基地調撥了一定數量的蔬菜。”

  同時,為應對低溫對蔬菜生長的影響,東升農場改進了部分蔬菜的種植方法,比如利用不織布對撒播完蔬菜種子的地塊進行覆蓋。“不織布可以起到保溫的作用,縮短種子發芽時間,讓蔬菜能夠盡快成熟上市,保障香港市場蔬菜的穩定供應。”劉文説。

【糾錯】 【責任編輯:張樵蘇 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011105701128406928