新華網 > 時政 > 正文
2021 12/ 21 08:46:51
來源:新華網

新華時評:齊心協力為香港按下發展“快進鍵”

字體:

  新華社香港12月21日電 題:齊心協力為香港按下發展“快進鍵”

  新華社記者劉明洋

  香港特區第七屆立法會選舉20日圓滿結束,這是落實新選舉制度的一次成功實踐,是發展香港特色民主的重要跨越。在“愛國者治港”的社會共識下,香港社會各界將以新一屆立法會順利誕生為起點,精誠團結,凝心聚力促改革謀發展,為香港按下發展“快進鍵”,掀開特區長治久安的歷史新篇章。

  立法會是香港特別行政區的立法機關,具有制定、修改和廢除法律,審核及通過財政預算、稅收和公共開支,對政府工作提出質詢等重要職能,在香港政治體制運作中扮演重要角色。香港回歸以來的管治實踐表明,立法會能否順暢、有序、高效運作,能否維持良性的行政立法關係,直接影響到香港各項經濟民生建設、社會福利政策和特區政府施政的成效,更關係到香港把握國家發展機遇的能力和全面融入國家發展大局的進程。

  一個風清氣正、擔當作為的立法會,是香港社會長期以來的熱切期盼。過去很長一段時期,“專搞破壞、無心建設”的反中亂港分子,利用原有選舉制度漏洞混入特區管治架構,在立法會肆意“拉布”“攬炒”,惡意阻撓特區政府施政,勾結外部勢力,破壞特區憲制秩序,致使立法會長期陷入虛耗空轉的無為混亂狀態,嚴重損害香港社會整體利益和國家根本利益。劣質民主下的分化、惡鬥、混亂帶給香港市民的是社會失序、經濟失衡、管治失效的危機。

海報制作:龍鏡伊、林杉、殷哲倫、劉暢、王申

  穩定是發展的前提,制度是繁榮的保障。新選舉制度從根本上打破香港每逢選舉必有動蕩的周期魔咒,使選舉回歸良性競爭,重塑香港選舉文化,讓社會可以扶正祛邪、選賢任能。中央完善香港選舉制度的根本目的,在于更好地促進香港經濟社會高品質發展,切實解決香港居民急難愁盼的問題和深層次矛盾,讓發展成果更加公平地惠及全體香港居民。

  只有能夠不斷增進民眾福祉的民主才是好民主。此次最終當選進入新一屆立法會的90名議員,都是愛國愛港、優中選優的各界翹楚。廣大香港市民對新當選議員充滿期待,堅信他們必將堅守愛國愛港立場,以國家利益、香港福祉為依歸,依法履職,擔當作為。可以預見,新一屆立法會將從此擺脫“泛政治化”泥沼,行政立法機關之間的良性互動將得以實現,特區政治體制運作更加平順、理性、務實,特區管治效能有望出現質的飛躍,香港將迎來前所未有的優質發展環境。

  發展是時代的主題,更是香港當前的第一要務。我們有理由相信,秉持“愛國者治港”共同理念的新一屆立法會,將成為帶領香港再起飛的重要力量。時不我待、不進則退,新一屆立法會必須展現出新面貌、新氣象、新作風,全力破解困擾香港社會多年的“老大難”問題,著眼當下,謀劃長遠,切實為港人謀實惠、謀福祉、謀發展。

  12月19日,在香港會展中心的新聞中心,一名工作人員在調試機器。新華社記者 李鋼 攝

  當前,香港正迎來撥亂反正、由治及興的新階段,香港“一國兩制”實踐也趕上難得的時代機遇。深化粵港澳大灣區建設、“十四五”規劃等一係列國家重大戰略的出臺,為香港提供了無比寬廣的發展空間。

  如何完善和落實特區維護國家安全的法律制度和執行機制,為香港長治久安築牢安全堤壩;如何健全和拓展香港同內地優勢互補、協同發展的機制與內容,為經濟民生建設注入新動力;如何在全面融入國家發展大局進程中,發揮好自身獨特作用,打開發展新空間……這些都是香港社會必須深入思考應對、大力推動解決的重大問題。新一屆立法會任重道遠、大有可為。

  香港的良政善治,要靠廣大港人共擔責任去創造;香港的未來發展,要靠廣大港人齊心協力去推動。展望未來,隨著“愛國者治港”原則全面有效落實,香港撥亂反正成果進一步鞏固深化,香港發展前途與民族復興進程日益緊密相連,在中央政府的大力支援和香港各界的同心奮鬥下,一個民主法治、自由包容、繁榮穩定的“東方之珠”必將更加熠熠生輝。

【糾錯】 【責任編輯:王佳寧 】
新聞連結
  • 新華社評論員:香港立法會選舉成功開啟良政善治新局
    12月20日,香港特別行政區第七屆立法會選舉結果順利産生。這是完善香港選舉制度後的首次立法會選舉,處于香港從由亂到治邁向由治及興的關鍵節點,意義重大、影響深遠。此次選舉在熱烈有序的氛圍裏進行,順利産生了由90名議員組成的新一屆立法會,進一步確立了“愛國者治港”新秩序。選舉的圓滿成功,充分展現“一國兩制”下香港特色民主制度的強大活力,標誌著香港走出“政治泥沼”、開啟良政善治新局,必將載入香港史冊。
    2021-12-20
  • 香港中聯辦聲明:祝賀香港特區第七屆立法會選舉圓滿結束 香港特色民主邁上新臺階
    中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室20日發表聲明,對香港特區第七屆立法會選舉圓滿結束,90名新一屆立法會議員順利産生,表示熱烈祝賀。這次選舉再次彰顯了新選制的進步性優越性,是對“愛國者治港”原則的進一步落實,是有香港特色民主的一次成功實踐。
    2021-12-20
  • 外交部駐港公署:新選制重塑立法會新面貌、“五光十色”共繪香港特色民主新篇章
    香港特區第七屆立法會選舉于12月19日圓滿結束,90名新一屆立法會議員經過激烈角逐順利産生,外交部駐港特派員公署發言人對此表示熱烈祝賀。
    2021-12-20
  • 林鄭月娥:會和新一屆立法會衷誠合作建設香港
    香港特區第七屆立法會選舉結果20日上午全部揭曉。香港特區行政長官林鄭月娥當日會見傳媒時表示,會和新一屆立法會衷誠合作,共同推動香港發展經濟,融入國家發展大局,致力改善民生,建設香港。
    2021-12-20
  • 特寫:高素質、肯擔當——新當選立法會議員展現新氣象
    20日上午10時許,香港特區第七屆立法會選舉結果全部揭曉。這是完善特區選舉制度後,香港第二場重要選舉實踐。經過激烈比拼,順利當選的90名來自不同背景、持有不同政見的議員,將在香港由亂轉治、由治及興的重要歷史關頭加入特區管治團隊,在“愛國者治港”的旗幟下整裝待發。
    2021-12-20
  • 在“愛國者治港”旗幟下再出發——記香港特區第七屆立法會選舉
    冬日香江,天朗氣清,寒風擋不住香港市民選賢舉能的熱情。經歷了10多個小時緊張有序的投票,香港特別行政區順利完成完善選舉制度後的首次立法會選舉,迎來由治及興的嶄新希望。
    2021-12-20
010020030320000000000000011199211128183767