新華網 > > 正文
2021 12/ 13 22:01:11
來源:新華網

一堂生動的愛國主義教育課——香港中小學校長參觀駐香港部隊展覽中心側記

字體:

  新華社香港12月13日電 題:一堂生動的愛國主義教育課——香港中小學校長參觀駐香港部隊展覽中心側記

  新華社記者劉明洋、許淑敏

  13日上午9時,迎著冬日裏的一輪暖陽,中國人民解放軍駐香港部隊昂船洲軍營迎來了一批特殊客人。“感覺非常興奮,希望以後能夠帶我的學生來這邊看升旗儀式,相信它能觸動學生們的心靈,激發他們的愛國熱情。”梁文燕紀念中學(沙田)校長楊麗萍在觀看駐軍三軍儀仗隊舉行的升國旗儀式後激動地説。

  在第八個南京大屠殺死難者國家公祭日,香港百余所官立中小學校長走進昂船洲軍營,參觀駐香港部隊展覽中心,親身感受民族復興圖強的輝煌成就,深入了解人民軍隊不斷從勝利走向勝利的光輝歷程,並與駐軍官兵探討如何加強香港青少年愛國主義教育。

  駐香港部隊展覽中心2021年7月開放運作,總建築面積1.1萬平方米,展廳面積6200平方米,展覽主題為“夢起東方”,設中國夢、強軍夢、香江衛士3個主題展廳和裝備模型展示區。展覽綜合運用圖文展板、文物實物、場景雕塑、視頻等多種手段,著力講好中國共産黨故事、中國故事、人民軍隊故事。

  走進駐香港部隊展覽中心,黨史國史軍史的時光閘門徐徐打開,生動展現了中國共産黨百年奮鬥歷程、偉大祖國建設發展成就和人民軍隊輝煌戰鬥歷史,是香港青少年知史愛國、學史明理的資源富礦。隨著導賞員的仔細講解,校長們緩緩走入歷史長廊,時而感慨萬千,時而肅然起敬,時而讚嘆不已。

  “真的是大開眼界,不枉此行。好多珍貴的歷史圖片和實物,都是以前沒見過的。”官立嘉道理爵士中學校長李東青告訴記者,令他印象最深的是幾位紅軍關懷老百姓的故事,很感人。“天寒地凍,紅軍戰士寧願自己忍受寒冷,把自己僅有的一條棉被剪下半條分給了老百姓。這種愛國愛民的使命感讓人非常感動。”

  “回到學校,我會向老師和學生們推薦這個展覽。如果他們看到這些圖片和模型,聽到那些感人的故事,相信他們的感受會更深刻。”李東青説。

  在裝備模型展示區,大家紛紛拿起相機,對準眾多“大國重器”模型拍照留念,不時發出陣陣讚嘆。

  “這麼多先進武器模型,十分震撼,我們真切感受到了國家實力的強勁和科技的進步。”金文泰中學校長馮黎妙儀説,解放軍不僅是香港和祖國的守護者,更是世界和平的維護者,讓我們國家在世界舞臺佔據重要位置,希望以後每個香港市民都能來看看這個特別有意義的展覽。

  在南京大屠殺歷史展區裏,參觀人員沉痛悼念遇難同胞,通過默哀、電子獻花等形式寄托哀思。參觀過程中,校長們仔細閱讀展板、認真聆聽講解,並為學校充分利用展陳資源開展愛國主義教育做好規劃。

  “這是我第一次接觸駐港解放軍,通過今天的升旗禮和展覽,我親身感受到解放軍是名副其實的威武之師、文明之師。他們不僅訓練有素、裝備精良,更是人民的子弟兵,對香港市民非常友善、親切。”何文田官立中學副校長施美芳告訴記者,通過展覽我們了解到,解放軍的發展壯大和國家近代以來的獨立自強是緊密聯繫的,這昭示了一個道理——國家要強大安定、不受侵略和欺負,我們的軍隊必須要強起來。

  “解放軍為了國家和人民默默奉獻和犧牲,不計得失,這種愛國情懷對于我們下一代的教育和成長是非常重要的。”施美芳表示,香港青少年要把握當下、充實自己、努力學習,每個人都有貢獻國家、成功成才的機會。

  參觀結束後,香港中小學校長代表與駐軍官兵圍繞“立德樹人 為國育才——香港中小學愛國主義教育”主題開展座談交流。

  駐香港部隊領導和官兵代表表示,真誠盼望攜手各位校長和香港廣大教育工作者,共同把駐香港部隊展覽中心打造成學史育人、立德樹人、成風化人的大學校,幫助更多香港青少年增強國家認同感和歸屬感,自覺匯入愛國愛港的同心圓,投身報效祖國、服務香港的時代大潮。

  軒尼詩道官立小學(銅鑼灣)校長勞佩珊等代表認為,展覽跟香港中小學的相關課程很搭配,可以讓師生們在眾多圖片、實物、模型、場景和影片營造的一個個歷史現場中,親身感受國家和解放軍的輝煌歷史和發展成就,激發大家的愛國情懷,強化青少年的國民身份認同,是一個生動的愛國主義教育課堂。

  據了解,截至目前,已有180余批8000余名駐軍官兵和香港各界人士參觀駐香港部隊展覽中心,駐軍將進一步拓展參觀內容,組織國情知識宣講、對話英雄模范、觀看愛國影片、軍營文藝演出等多樣化活動,邀請品學兼優的香港學生代表擔任展覽中心特邀解説員、開展志願者服務,充分發揮愛國主義和國防教育功能。

【糾錯】 【責任編輯:胥怡 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011100001128160078