新華網 > > 正文
2021 10/ 31 14:49:33
來源:新華網

香港特區政府財政司司長陳茂波:預計今年香港經濟增長接近6.5%

字體:

  新華社香港10月31日電(記者查文曄)香港特區政府財政司司長陳茂波31日發布網志表示,香港經濟保持穩健復蘇態勢,預計今年第三季度經濟增長數字仍然不俗,全年經濟增長將接近6.5%。

  陳茂波表示,香港經濟改善勢頭受惠于上半年強勁的貨物出口、固定投資重拾動力,而私人消費開支亦持續改善。隨著全球推展疫苗接種,部分主要經濟體重啟經濟,內地經濟穩健復蘇,香港貨物出口總值在上半年急升30%,其後動力雖略為放緩,但第三季度增幅仍達22.7%。

  近月香港疫情基本受控,市民增加外出消費。上半年香港零售銷售貨值升8.4%,食肆總收益亦回升0.5%。電子消費券的發放進一步提振了零售及餐飲業市場氣氛。

  陳茂波表示,出口表現強勁,內需動力逐漸恢復,帶動香港經濟在上半年同比增長7.8%。從貿易和消費相關指標來看,香港經濟復蘇在近期更加穩固,相信將于11月1日公布的第三季度經濟增長數字仍然不俗。但考慮到上半年經濟反彈速度遠較預期強勁,加上去年下半年比較基數較高,第三季度經濟同比增幅應會低于上半年。

  此外,經季節性調整的香港失業率由今年初7.2%的17年高位大幅回落至第二季度的5.5%,在第三季度進一步下跌至4.5%,是去年第一季度以來的低位。受疫情影響嚴重的零售、住宿和餐飲服務業的就業人數亦觸底回升,合計在第三季度同比上升3.5%。

  展望今年第四季度,陳茂波表示,因全球經濟增長已有見頂回落跡象,香港貨物出口增速料將放緩。就業和收入情況將改善,加上消費券計劃效應,與消費相關行業的表現將會繼續得到支援。特區政府在8月中預測2021年全年經濟增長為5.5%至6.5%,按照目前趨勢,預計今年全年實際增長數字應會接近該預測區間上限。

  他表示,盡管香港經濟復蘇勢頭仍屬穩固,但絕不能忽略疫情、大宗商品價格高企、週邊通脹升溫等外部風險因素。

【糾錯】 【責任編輯:胥怡 】
閱讀下一篇:
010020030320000000000000011100001128015397