2023深圳數字能源白皮書發布-新華網
新華網 > > 正文
2023 06/29 16:53:02
來源:新華網

2023深圳數字能源白皮書發布

字體:

  2023年6月29日,廣東省能源咨詢規劃研究中心作為《2023深圳數字能源白皮書》牽頭單位,由中國能建廣東省電力設計研究院有限公司(廣東省能源咨詢規劃研究中心)副總經理范永春代表編制工作組,在國際數字能源展主論壇發布。

  當前能源産業邁入“數字能源”新時代。數字能源是提升能源産業核心競爭力、構建新型能源體係的關鍵所在,也是助力實現“雙碳”戰略目標的有效途徑。白皮書重點闡述了數字能源內涵和框架,從能源産業的各環節展現了數字能源的關鍵技術和深圳實踐。

  數字能源基于數字政府和智慧城市底座,以價值鏈、産業鏈和生態鏈三大鏈條為核心,以數字構造力、時空感知力、綠色調度力、安全保障力、數據發掘力、産業創新力這六項能力為支撐,貫穿能源産業全環節,形成“三鏈六力”主體架構,推動産業融合創新和廣泛互聯。

  范永春表示,近年來,深圳市作為中國特色社會主義先行示范區,深入實施創新驅動發展戰略,在數字能源領域探索出特色鮮明的創新實踐。深圳市政府著力打造“一張網”( 電力充儲放一張網)、“兩中心”(虛擬電廠管理中心、數據要素交易中心)、“三平臺”(智慧能源平臺、深碳雲網平臺、創新合作平臺),推動數字技術在能源“四環節”(産、供、儲、銷)的應用,在數字能源領域探索出特色鮮明的創新實踐。

  深圳正在大力推進“電力充儲放一張網”建設,實現車網互動、超級快充、共用儲能等新模式新業態應用;成立了虛擬電廠管理中心、數據要素交易中心這“兩中心”,探索出展現能源數據價值的新路徑;搭建智慧能源管理平臺、深碳雲網平臺、創新合作平臺這“三平臺”,構建數字政府能源治理新模式;動數字技術在能源産、供、儲、銷“四環節”更為廣泛的應用,為全國乃至全球能源與數字融合發展提供路徑參考。

  深圳數字能源在産供環節,聚焦智能化開採、數字化運營等17項關鍵技術,通過17個先進案例,展現了數字能源在能源開採、火電、核電、光伏、風電等五大場景的應用;在儲能環節,聚焦BMS、係統安全預警等4項關鍵技術,通過5個先進案例,展現了數字能源在源、網、荷三端的應用場景。其中,小漠電廠儲能項目,是國家能源局首批八個科技創新(儲能)試點示范項目之一;在數字電網環節,聚焦智能感知、智能巡檢等10項關鍵技術,通過9個先進案例,展現了數字能源在輸、變、配、調度、運維五大場景的應用;在消費環節,聚焦高效IT、智慧樓宇、液冷超充等17項關鍵技術,通過18個先進案例,展現工業、建築、交通三大領域的融合應用。特別是通過數字驅動,推進建設“超充之城”,實現“一杯咖啡、滿電出發”“一秒一公里”的深圳速度。

  未來深圳市將從全鏈條、全生態加碼發力,構建全球領先的數字能源創新生態圈和支撐體係,為産業發展持續注入強勁動力,加快打造全球數字能源先鋒城市。

【糾錯】 【責任編輯:張昊哲】