“小賬單”透出“新商機”——新場景下的消費投資互動觀察-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/25 09:57:36
來源:經濟參考報

“小賬單”透出“新商機”——新場景下的消費投資互動觀察

字體:

  暑期將近,家庭假期遊産品預售走俏、漢服新品銷售火爆等市場熱點不斷出現,消費“賬單”上亮點紛呈。與之相伴,越來越多的創業者看好消費新熱點帶來的投資新商機,加快了投資布局。受訪專家認為,隨著技術發展和生活水平提高,消費場景不斷豐富,激發了新的消費需求。

  展望下一步,國家明確將打造消費新場景列為政策支持重點,國家發展改革委等部門6月24日發布《關於打造消費新場景培育消費新增長點的措施》(簡稱《措施》),順應消費場景變化新趨勢,推動科技成果在消費領域加快應用,進一步培育和壯大消費新增長點。專家認為,政策支持疊加市場需求,有望不斷激發消費市場活力和企業潛能,在消費投資良性互動中更好培育內需活力。

  最近,暑期旅遊成為不少&&上的搶手産品。北京的劉女士對記者説,剛剛定了8月去雲南的私人訂制團,6大4小,一位大人4465元,一個孩子1280元,團費總共31910元。

  這份“小賬單”透露出國內文旅消費的勃勃生機。“暑期像這樣的家庭團特別多,避暑、研學、康養以及‘音樂+旅遊’‘演出+旅遊’‘賽事+旅遊’等優質供給涌現是市場強勁增長的一大推動力。”一位旅遊從業人士對記者説。

  事實上,今年以來,居民出行、文旅消費需求持續釋放,最近的端午節假期,國內遊客出遊總花費403.5億元,同比增長8.1%。期間,各地紛紛推出特色活動、新型消費場景和惠民措施,激發了市場需求。

  市場向好也帶動了行業投資。中國旅遊研究院和中國遊藝機遊樂園協會專項調研數據顯示,受訪企業對2024上半年文化和旅遊行業整體的信心指數為151.5,環比增長2.5%;77.3%的企業正在進行文旅投資。

  商務部研究院研究員高寶華對記者&&,文旅消費與投資的良性互動不僅會促進商品消費和服務消費的提質擴容創新發展,還會推動上述消費産業鏈、供應鏈上的&&、企業、商家、園區的聯動發展,為經濟發展提供更強動力。

  新消費場景帶動的不只文旅消費,還有商品銷售。暑期來臨,夏日新款漢服銷量格外好。在被稱為“漢服第一鎮”的山東曹縣,漢服銷售由消費者“點對點”式購買,步入商家“掃貨”式採購。有愛雲倉漢服基地負責人李字雷向記者介紹,“近一週,已有蘇州、洛陽、瀋陽、大理景區的漢服體驗館相關工作人員前來掃購,平均一單300件,每件售價260元左右。”

  這筆賬單透出的同樣是消費需求變化下産生的“新商機”。近幾年“國潮”風興起,漢服等新中式服裝走紅,不僅培育了消費需求,也帶動了産業鏈上下游的投資。

  曹縣因電商而興、因漢服聞名。目前曹縣完全做到了5公里以內的産業集群化,形成了完整的産業鏈條和品牌孵化體系,鑄造了當地群眾增收的新引擎。

  曹縣也成為國潮消費蓬勃發展的一個縮影。《2024年中國國潮經濟發展狀況及消費行為調查報告》顯示,2023年中國國潮經濟市場規模為20517.4億元,同比增長9.44%,預計2028年將突破30000億元。

  高寶華分析,相信在政策支持下,隨著新一代信息技術應用和生活水平提升,消費場景還將不斷推陳出新,既對消費供給端提出新的需求,也帶來新的機遇。“這將促進産業鏈整體的創新,在創新發展中提質擴容,從而為經濟發展注入新的活力。”(記者王文博 張鐘仁 浦超 實習生周潤楷)

【糾錯】 【責任編輯:谷玥】