“和氣一號”核能供汽項目建成投産-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/19 15:07:20
來源:新華網

“和氣一號”核能供汽項目建成投産

字體:

  這是6月19日拍攝的田灣核電基地(無人機照片)。新華社記者 李博 攝

  新華社南京6月19日電(記者朱程、陳聖煒)19日,在中核集團旗下中國核電投資控股的田灣核電基地,隨著一聲“啟動”,核能供汽項目——“和氣一號”正式建成投産,助力我國核能綜合利用從單一發電、滿足城市居民供暖,進一步拓展進入到工業供汽領域。

  記者在現場看到,從連雲港田灣核電基地到位於徐圩新區的連雲港石化産業基地,一條23.36千米長銀白色管道猶如長龍,在它的“肚子”裏,由核能生産出的蒸汽通過分流轉化,可為化工企業生産提供支撐,從而大大降低標煤使用,幫助企業降本增效,也幫助地方節省出碳排放等關鍵指標。

  這是6月19日拍攝的田灣核電基地(無人機照片)。新華社記者 李博 攝

  “‘和氣一號’項目是江蘇核電攜手各方打造的全國石化産業清潔供汽樣板。”江蘇核電黨委書記、董事長張毅説。

  據悉,“和氣一號”項目具有“綠色安全、穩定高效”的特點。項目採用田灣核電3、4號機組中驅動汽輪機系統做功發電的二回路蒸汽為熱源,採用核電廠一回路、二回路與蒸汽回路多重隔離設計,在物理隔絕的情況下製備工業蒸汽,再通過多級換熱將蒸汽由工業管網輸送到石化産業基地,替代傳統煤炭消耗解決石化企業熱源和動力源問題。

  這是6月19日拍攝的田灣核電基地3、4號機組(無人機照片)。新華社記者 李博 攝

  “簡單地説,這個過程就像燒開水,用來燒水的‘火’就是核電廠原本用於發電的蒸汽,被燒的‘水’是通過新建海水淡化系統生産的除鹽水,而這燒水的‘壺’就是新建能源站中的各類熱交換器。”江蘇核電設備管理處設備管理科科長胡海波説。

  看似原理簡單,實則由於國內沒有先例,整個項目必須摸石過河。為了確保蒸汽安全可靠,項目在設計上採取了專用回路開展多級換熱,同時安裝了快速隔離閥,通過管道和系統中實時監測的信號進行快速響應,保證項目生産蒸汽的安全可靠。項目團隊還制定了大量的實驗項目,模擬持續運行中可能面臨的各類工況,為項目穩定高效運行制定了一系列預案。

  這是6月19日拍攝的田灣核電基地“和氣一號”項目能源站(無人機照片)。新華社記者 李博 攝

  據悉,項目建成後,每年供汽量可達480萬噸,等效減排二氧化碳107萬噸、二氧化硫184噸、氮氧化物263噸,相當於新增植樹造林面積2900公頃。同時每年為石化産業基地節省70多萬噸碳排放指標。

  “下一步,我們將繼續探索核能供汽、制氫等多種方案,提升核能綜合利用水平,助力地方發展。”張毅説。

  這是6月19日拍攝的田灣核電基地“和氣一號”項目蒸汽管道(無人機照片)。新華社記者 李博 攝

  這是6月19日拍攝的田灣核電基地“和氣一號”項目蒸汽管道(無人機照片)。新華社記者 李博 攝

【糾錯】 【責任編輯:馬俊卿】