新時代中國調研行之看區域·中部篇|記者觀察:崛起的內陸“空中出海口”-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/05 11:36:26
來源:新華社

新時代中國調研行之看區域·中部篇|記者觀察:崛起的內陸“空中出海口”

字體:

  淩晨2點,這座機場迎來了一天最忙碌的時刻。每天淩晨1點至6點,有將近100架次飛機在這裡起降,這就是我國首個專業貨運樞紐機場——鄂州花湖國際機場。

  6月2日淩晨拍攝的鄂州花湖國際機場停機坪一角。新華社記者 劉力航 攝

  花湖機場于2022年7月建成投運,目前已開通50條國內貨運航線、17條國際貨運航線,國際貨郵吞吐量突破8萬噸,實現覆蓋亞洲、延伸歐美的航空貨運網絡。

  5月25日淩晨拍攝的鄂州花湖國際機場停機坪一角。 新華社記者 肖藝九 攝

  呈“工”字形的機場轉運中心是鄂州花湖國際機場的地標,建築面積75萬平方米,內有2.3萬台分揀設備,整套分揀系統高峰每小時可以處理28萬件貨物,最快的一件貨物轉運時間為5分鐘,最慢也只需要28分鐘。

  6月2日淩晨,工作人員在鄂州花湖國際機場轉運中心進行分揀作業。新華社記者 劉力航 攝

  湖北國際物流機場有限公司總經理助理余玉龍介紹,今年前5個月,花湖機場貨郵吞吐量突破30萬噸,同比增長6835%。

  “多式聯運”是未來花湖機場的一個關鍵詞。花湖機場將開通包括空鐵聯運、空公聯運、公鐵聯運、江海鐵聯運等多條多式聯運線路。

  6月2日淩晨拍攝的鄂州花湖國際機場停機坪一角。新華社記者 劉力航 攝

  航空貨運量大約佔全球貿易總量的1%,但貨值卻佔全球貿易總量的36%,花湖機場被業內寄予厚望。專家指出,沿海城市外貿發達主要靠海運,近十年來中歐班列的開通,促進外貿出口基地向內陸地區遷徙。現在通過花湖機場,體積小的出口産品就可以考慮航空貨運。

  6月2日淩晨,鄂州花湖國際機場工作人員準備通過升降&&登機作業。新華社記者 劉力航 攝

  近年來,中歐班列、花湖國際貨運機場、武漢新港等已成長為中部地區打造內陸開放新高地的排頭兵、主力軍,一個基礎設施更完善、開行方式更成熟、市場競爭力更強勁的國際物流大通道正在中部地區不斷延伸。

  記者:樊華、張旭東、汪奇文、方亞東、潘志偉、劉紫玄

  剪輯:劉紫玄

  海報:康薇

  新華社音視頻部製作

【糾錯】 【責任編輯:施歌】