新時代中國調研行之看區域·中部篇|算力輸出,綠色電力“充能”數字經濟-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/04 22:33:08
來源:新華網

新時代中國調研行之看區域·中部篇|算力輸出,綠色電力“充能”數字經濟

字體:

新華網北京6月4日電(記者 閆雨昕 康薇)算力是數字經濟的基礎設施,隨著我國傳統産業智能化、數字化轉型穩步推進,對算力的需求持續提高,全國多地圍繞數字經濟建設的工程項目迎來新進展。

位於山西省大同市陽高縣的中聯綠色大數據産業基地內,中聯220千伏變電站完成擴容驗收送電,承接京津冀數字經濟日益增多的産業需求。當地依託資源優勢和能源産業基礎,把數字經濟作為加快轉型和高質量發展的主攻方向,推動以IDC(互聯網數據中心)為重點的算力産業發展。

算力攀升 産業進入快速發展期

算力雖不可見,但小到網購、刷劇,大到發展高端製造、建設智慧城市,皆因海量算力的支撐才得以實現。

山西抓住數字機遇,借助地處中部、毗鄰京津冀區位優勢,以及煤電和新能源的資源優勢,培育壯大新質生産力。

位於山西省大同市陽高縣的中聯綠色大數據産業基地內,多座數據中心服務器在高速運行。

據介紹,2018年,秦淮環首都·太行山能源信息技術産業基地在靈丘縣落地,拉開了大同算力産業發展的序幕。此後,隨著陽高中聯綠色數據中心、京東集團華北(靈丘)智能算力數據中心、抖音火山雲太行算力中心相繼落地,以及秦雲超級能源綜合體(平城、廣靈、靈丘、天鎮)項目陸續完成基礎設施+産業鏈融合的規劃及建設,大同在用、在建數據中心規劃總投資442億元,服務器規模超350萬台,算力産業進入了快速發展期,算力中心城市的雛形正在形成。

大同算力發展優勢明顯。氣候方面,大同氣候冷涼,地質穩定,每年有近10個月時間能夠使用自然冷源製冷,同等技術條件下,可以節約能耗30%,是建設大數據、雲計算産業的理想區域;

區位方面,大同位於“烏大張”(烏蘭察布、大同、張家口)長城金三角合作的結合處,距北京330公里,是距離北京較近的能源大市,也是山西省唯一擁有雙路由骨幹光纖專線的城市;

電網方面,大同電網骨架堅強,儲能發展較快,電網柔性調節和供應能力較強;

電價方面,與周邊數據産業發展較快城市相比,大同市算力企業電價有一定優勢。如2024年1-2月中聯平均電價約0.5元/度,戰略新興産業獎補政策實施後,算力企業用電成本將進一步降低。

製圖:鄧豪俁

算力聚集 帶動産業上下游

大同市還在建鏈、延鏈、補鏈、強鏈上下功夫,以産業鏈“鏈長制”和特色專業鎮等為牽引,拉動産業轉型升級,形成完整的數據中心上下游産業鏈集群配套。

上遊裝備製造業逐見成效。據介紹,大同目前已落地秦雲、中聯聯志兩大服務器生産項目,秦雲服務器生産項目已建成2條自動化生産線,産能為30萬台/年。

近期,秦雲基礎與中國長城科技集團股份有限公司完成合作簽約,長城將2條SMT貼片電源産線、2條組包産線搭建到大同服務器工廠,並共同組建合資公司合資生産電源及長城服務器,預計産量5—10萬台/年;中聯聯志陽高服務器智造項目設計年産量5萬台(通用服務器、AI算力服務器),近期正在安裝調試生産線設備。

數據服務業也在扎實推進。據悉,大同目前已引進培育49家國內知名呼叫標注數據企業,包括京東、抖音、科大訊飛等,還建設完成金貿大廈、東風裏數據産業服務基地、京東物流、京東科技金融等多個大型職場,10個縣區實現了職場全覆蓋,累計招聘1.8萬餘人次、培訓1.7萬餘人次、上崗1.4萬餘人。

大同市工信局有關負責人&&,要充分發揮現有數據中心擁有集聚效應、品牌效應,在做大做強現有數據中心的基礎上,把數據中心上下游的裝備製造和數據服務業作為引進重點。

綠色算力 跑出發展新動力

能源供給穩定對“算力輸出”至關重要,“雙碳”背景下,推動算力綠色低碳發展已成行業共識。從輸煤炭、輸電力的能源重鎮,到輸數據、輸算力的數據服務之城,大同協同發展算力與電力,積極發展綠色電力。

這是2024年5月29日拍攝的山西大同採煤沉陷區國家先進技術光伏示範基地(無人機照片)。新華社記者 劉力航 攝

目前,大同正在推進建設國電湖東、晉控同熱三期和中煤3個2×100萬千瓦“上大壓小”煤電項目,及大懷線特高壓輸電工程、600萬千瓦晉北新能源基地等一批重大能源項目。

以600萬千瓦晉北新能源基地項目為例,就在原本因採煤受損的土地“傷疤”上,發展起光伏産業。全部建成後,這一基地每年可向京津冀輸送清潔電力270億千瓦時。

製圖:鄧豪俁

此外,大同還有豐富的深部地熱資源,可滿足數據中心綠電的儲能需求。目前大同正在積極創建綠電園區、低碳園區吸引更多的産業項目。

以中聯綠色大數據産業基地為例,該基地加大新能源和節能降耗技術推廣與應用,開展“新能源+儲能”試點示範,加快大容量儲能技術研發推廣,通過風電、光伏等可再生能源,加快構建數據中心綠色多元能源供給體系,實現零碳綠色數據中心目標。

【糾錯】 【責任編輯:黃博陽】