新華全媒+|開放提速 創新潮涌——來自第十三屆中部博覽會的觀察-新華網
新華網 > > 正文
2024 06/01 17:59:59
來源:新華網

新華全媒+|開放提速 創新潮涌——來自第十三屆中部博覽會的觀察

字體:

  新華社長沙6月1日電 題:開放提速 創新潮涌——來自第十三屆中部博覽會的觀察

  新華社記者

  “感覺大家都在鉚足了勁搞創新。”正在湖南長沙舉辦的第十三屆中國中部投資貿易博覽會上,來自安徽的參展商尹路星説,這是他這次來參會的最大感受。

  “創新”也是記者在採訪過程中聽到最多的一個詞。

  5月31日,參展商(右一)在第十三屆中國中部投資貿易博覽會上向觀眾介紹“天都一號”通導技術試驗衛星。新華社記者陳思汗 攝

  先進輕小型SAR遙感衛星、5G+氫能源無人駕駛拖拉機、智聯自動駕駛巴士、量子加密耳機……在本屆中部博覽會的展覽現場,來自中部六省的“拳頭産品”逐個登場,科技動感十足,中部地區強勁的創新動能撲面而來。

  經過多年發展,中部地區創新發展要素不斷集聚,各省因地制宜加快發展新質生産力,現代化産業體系加速構建。據統計,中部國家級戰略性新興産業集群和國家先進製造業集群佔全國比重分別達27.3%和17.8%。

  本屆博覽會首次採取六省大聯合模式,分工協作,聯合招商。六省結合各自産業特色分別牽頭舉辦現代石化、新能源汽車、電子信息、新材料、新能源、樞紐經濟等六場産業鏈招商推介會,其餘五省配合。

  六省進一步“握指成拳”,加速推進産業相融。

  31日,在安徽省牽頭舉辦的中部地區新能源汽車産業鏈招商暨投資安徽行(長沙)推介會上,中國智慧能源産業聯盟總監朱妤&&,中部六省新能源汽車産業發展勢頭強勁,産業互補性強,可加強國際資源對接,將中部地區打造成新能源汽車産業聚集區。

  5月31日拍攝的第十三屆中國中部投資貿易博覽會現場(無人機照片)。新華社記者陳思汗 攝

  中部地區要素資源豐富、市場潛力巨大,參展商的參與熱情也為中部發展注入活力。據統計,有1052家企業、2272名參展商報名參會,報名嘉賓突破1.2萬人。

  在本屆博覽會專設的“低空經濟展區”,各類適用不同場景的無人機設備吸引不少參展觀眾駐足參觀、拍照。

  “我們持續專注于物流無人機的研發,通過技術創新不斷推進傳統無人機迭代升級,讓無人機擁有更大的載重能力和更長的續航時間。”湖南智航飛購科技有限公司綜合部主任張棕強告訴記者。

  隨著低空經濟産業的快速發展,無人機等飛行器的應用場景愈發多樣,相關産業快速崛起。張棕強認為,當前,越來越多科技企業落戶中部地區,産業配套越發完善,市場潛力可觀,“我們對未來的發展前景有信心”。

  如今,快速崛起的中部地區對於外資企業也意味著巨大的發展機遇。近年來,湖南長沙聚集落戶了德國巴斯夫、瑞典宜家等一批優質外資企業項目。

  在本屆博覽會現場,德國卓伯根集團中國區總部負責人王學理説,中部地區幅員遼闊,人力、教育資源充沛,交通四通八達,經濟發展潛力十足。“我們希望通過參加中部博覽會,獲得更多投資和合作的機會,投資、定居中部,這裡是值得長期奮鬥的好地方。”(記者余春生、阮周圍、白田田、周楠)

【糾錯】 【責任編輯:王雪】