高質量發展調研行|升級在路上,中國“智造”出海-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/31 10:40:26
來源:新華社

高質量發展調研行|升級在路上,中國“智造”出海

字體:

  新華社上海5月31日電(記者龔雯、于帥帥、曹檳)為埃及、摩洛哥、利比亞等國家提供高新技術産品;在約旦幫助醫學專家數字化探測追蹤癌細胞“生長軌跡”;在沙特阿拉伯設立辦事處,系統推進區域內市場本土化和&&化建設……近年來,中國“智造”不僅向海外出口産品,還提供方案、建設生態。

  “7年前,我們醫院第一次引入一台中國製造的磁共振。當時這個決定並不被大多數人認可,因為此前摩洛哥使用的影像檢查設備基本來自歐美國家,可事實證明我是正確的。”來自摩洛哥的哈桑塔醫院醫生法伍茲·哈比布説,7年來這&設備成像質量和操作系統都很好,從未出過問題,幫助醫生為患者搶抓早診早治的窗口期。

  法伍茲·哈比布早年在法國學習和工作,1995年創辦了摩洛哥第一傢俬立腫瘤醫療機構——哈桑塔醫院。法伍茲·哈比布説的這&設備來自聯影醫療,一家2011年誕生於上海的民營企業。目前,聯影醫療研發了一系列醫學影像與放療産品、生命科學儀器,並可提供醫療數字化、醫療人工智能解決方案等。

  聯影醫療海外服務工程師車田俊義,前不久剛從摩洛哥回國。“6個多月裏,讓我感受最深的是當地人對中國製造的改觀。”車田俊義説。

  位於上海市嘉定區的聯影集團高端醫學影像裝備展廳。新華社記者 王翔 攝(5月24日攝)

  類似的情形,車田俊義在其他海外地區也遇到過。他説:“海外客戶認為中國‘智造’的設備不是純粹為了追求高端,而是好用且有豐富的産品線可以滿足當地不同類型醫院的需求。”

  近日在上海聯影醫療參觀的另一位來自摩洛哥哈桑塔醫院的阿里·賈馬爾·艾丁説,作為一名放射科醫生,他深知精準的設備對於臨床診治有多重要。未來,他所在的醫院計劃新增一個女性健康中心,其中乳腺癌篩查會是一項重要工作。希望有更多來自中國的智能醫療設備,幫助當地改善癌症的發病率、生存率。

  據悉,摩洛哥去年診斷出的癌症患者中排名第一的是乳腺癌,而借助影像設備的早期篩查,全國乳腺癌保守治療比例從過去的22%提高到去年的40%。

  此外,聯影醫療中東東非區業務負責人龐雁&&,聯影一台PET/MR已進駐沙特阿卜杜勒-阿齊茲國王大學的分子影像中心,雙方將基於此設備在腫瘤、阿爾茨海默症等疾病領域展開研究合作。

  在位於上海市嘉定區的聯影集團拍攝的75cm超大孔徑3.0T磁共振。新華社記者 王翔 攝(5月24日攝)

  對此,上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院副院長、交大-瑞金-聯影醫學影像先進技術研究院執行院長陳海濤&&,研究院不僅針對本國的臨床問題,也關注其他國家的臨床需求,結合一線醫務人員對臨床問題的思考和建議,通過産學研醫深度結合,促使創新成果快速轉化,不斷滿足臨床中未被滿足的需求。

  近年來,中國“智造”科技出海熱潮涌動,由新能源汽車、鋰電池和光伏産品組成的“新三樣”,2023年合計出口1.06萬億元,同比增長29.9%。

  升級在路上,中國“智造”將在更多國家和地區“開花”。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿】