乘“數”而上蓄勢向“新” 開辟增長新空間-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/28 10:26:07
來源:經濟參考報

乘“數”而上蓄勢向“新” 開辟增長新空間

字體:

  福山福水,歲歲更新。第七屆數字中國建設峰會近日在福建省福州市舉行,八閩大地上的數字之約廣邀四海賓朋、展示數字成果、探索未來方向,激發更多人乘“數”而上,蓄勢向“新”, 共同推進數字中國建設。

  數字應用映照更多生活場景

  數據一屏通覽、閩政通APP、福建衛星、寧德時代神行plus電池……第七屆數字中國建設峰會數字福建成果體驗區集中展示了50余項數字福建最新的優秀建設成果和案例,其中首發、首展18項。“科技感”十足的數字化應用場景吸引不少市民觀眾駐足圍觀和現場體驗。

  福建網龍網絡公司首次展出教育主題積木交互沙盤項目。該項目使用了近百萬個積木顆粒,打造了古田會議、飛奪瀘定橋等五大紅色主題重要場景以及《夜宿山寺》等經典古詩詞場景,結合AI表演、VR、AR、柔性屏等交互體驗,通過AR眼鏡、電子顯示屏、光影效果,一幅幅紅色教育畫卷以及中國傳統古詩詞絕美意境呈現在大家眼前。

  網龍網絡副董事長梁念堅對記者表示,本次峰會,公司還帶來了十余款數字教育産品展示,有面向未來的智慧教育服務機構的平臺産品,有面向初、高中數理化學科的自主學習工具,以及利用AI、VR賦能實驗教學的工具等,觀眾可以與AI數字人在直播間聊天、用VR設備沉浸式做實驗。

  VR服務智慧氣象管理、衛星遙感助力農村金融……服務“三農”的新技術應用吸引不少人駐足,這些應用也在“田間地頭”受到農民的歡迎。

  “在北鬥衛星導航係統應用的幫助下,測量和上報全部實現了無人化、自動化、精準化。”福建省龍岩市上杭縣智農耕農民專業合作社聯合社理事長劉永鑾説。不僅如此,具備智慧輔助駕駛的插秧機也解放了人力,還幫助提高栽培品質和收益。他們希望能夠有更多的數字農業應用技術出現。

  數字經濟浪潮奔涌

  聚焦加快發展新質生産力,奔涌的數字浪潮,正釋放高品質發展的新動能。

  在全國紡織業重要集群地福建長樂,借力工業互聯網,當地紡織企業加快創新驅動轉型步伐。

  走進位于長樂區的福建金源紡織有限公司生産車間,上百臺高速運轉的智能織機上,不時有紅色、藍色的小燈亮起,顯示出需要換梭的情況;車間走廊懸挂的5G智慧工廠大數據平臺上,整個生産流程的詳細數據都實時顯示;在每臺織機前都有一個二維碼,管理人員掃碼就可以知道生産數據……

  “平均生産效率提高5%,員工每人平均産量增加8%,減少異常停機時間13%,降低生産品質問題30%,實現産品品質工藝100%可追溯。”福建金源紡織總經理助理陳學鑫説,通過5G智慧工廠的建設,企業實現了從訂單到生産、設備、能源、品質、倉庫等全業務流程的“一屏盡覽”,有效提高了生産效率和産品品質。

  專家學者認為,數字技術正日益融入經濟發展的各領域,為加快形成新質生産力提供了土壤,不斷拓展著經濟發展的空間和潛力。

  向“新”提“質”,福建以數字創新為驅動力,不斷催生新産業、新業態和新模式。2023年,福建數字經濟增加值突破2.9萬億元,對GDP貢獻率超53%。

  5月24日,福建省數字經濟合作創新發展大會暨重點項目簽約、推介活動上,50個數字經濟重點項目現場簽約,總投資319億元。

  據悉,此次集中簽約項目涵蓋數字産業、數字化轉型、新基建、區域總部等項目,其中數字産業項目投資佔比超90%;80%以上都是民間資本投資合作項目,合作對象包括百度、商湯科技、浙江大華、軟通等國內數字經濟領軍企業。

  “本屆峰會集中簽約項目更加突出高品質發展主題,項目更具科技含量和創新性。這些項目的落地將有助于打造高水準數字經濟産業鏈,為做大做強做優福建數字經濟注入新的動力。”福建省發改委相關負責人表示,本屆峰會共對接簽約數字經濟項目421個、總投資2030億元,涵蓋數字産業、數字化轉型、新基建等領域,將有助于打造高水準數字經濟産業鏈,為做大做強做優福建數字經濟注入新的動力。

  數字中國建設聚力前行

  閩江之畔,第七屆數字中國建設峰會主會場福州海峽國際會展中心猶如展翅鴻鵠,迎接八方來客。據悉,前六屆峰會共促成數字經濟項目近2600個,總投資超1.6萬億元,反映了數字中國高速發展的圖景。

  既立足國內,更放眼世界。近年來,“數字福建”建設加快了走出去的步伐。網龍網絡公司將人工智慧、虛擬現實、大數據等新技術應用到教育細分領域,數字産品遍及全球190多個國家和地區;廈門美圖公司的美圖秀秀係列産品已覆蓋超過15億臺移動設備,企業擁有超過5億海外用戶……

  因數字而變,因數字而興。

  近日,福建印發《2024年數字福建工作要點》,明確新培育5個左右省級數字經濟核心産業集聚區,力爭數字經濟規模突破3.2萬億元。“下一步,將聚焦信息技術賦能新型工業化,推動福建數字化轉型由‘點上培育’向‘面上推進’邁進。”福建省工業和信息化廳有關負責人表示。

  放眼全國,新型基礎設施建設加速布局,智能制造不斷提速,智慧城市建設加快推動……一幅欣欣向榮的數字中國發展新圖景徐徐展開。(記者 董建國 張華迎 秦宏)

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳】