高質量發展調研行|在上海嘉定感受智能汽車創新“熱帶雨林”-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/25 17:01:28
來源:新華網

高質量發展調研行|在上海嘉定感受智能汽車創新“熱帶雨林”

字體:

  新華社上海5月25日電 題:在上海嘉定感受智能汽車創新“熱帶雨林”

  新華社記者王辰陽、戴小河、桑彤

  上海新能源汽車年産量2023年首次突破百萬輛,位於上海西北角的嘉定區在其中發揮了重要作用。嘉定是上海世界級汽車産業中心的核心承載區,火爆的F1中國大獎賽不久前在這裡落下帷幕,而一直熱火朝天的是這裡汽車産業鏈上大大小小的企業工廠,記者近日到此探訪。

  明亮的廠房裏,生産機器一刻不停地忙碌,少見工人的身影,只看到智慧屏幕上的數據不斷記錄著生産狀況,一批批貨物不僅送往全國各地,還將遠渡重洋運往北美、拉美、歐洲的企業……在上海嘉定的安波福智能化工廠,記者看到這裡已經實現了裝配作業自動化、注塑成型無人化、立體倉儲智能化和廠內物流精準化。據介紹,安波福中國本土研發的智能化工廠解決方案,可以讓運營成本下降30%,相關模式將加快輸出到全球市場。

  5月23日,位於上海嘉定的安波福智能化工廠內景。新華社記者 龔兵 攝

  作為安波福全球最大的連接器生産基地及研發基地,廠區研發生産的是集成化、智能化、環保型的車用連接器和中央電氣盒等産品。安波福中國區工業工程部經理孫傳玉介紹,安波福中國擁有專利數約1700項,目前以每年150項的速度遞增,讓公司具備先進的開發能力和製造能力。

  “中國是全球汽車市場中最矚目、最具活力的地區之一,我們非常重視汽車智能化趨勢,本土團隊開發了‘艙泊行一體化’解決方案、4D雷達解決方案等,我們將堅持智能化的發展方向。”孫傳玉説。

  激光雷達是智能汽車重要的零部件之一。行業頭部企業禾賽科技的科技項目負責人孫文婷介紹,自動駕駛是人工智能很重要的應用方向之一,雖然行業技術路線還在分化演進,但是激光雷達將為汽車提供近200米的“可視”能力,提升更高的安全能力。

  去年底,禾賽科技激光雷達智能工廠正式啟用,園區可以完成近百項激光雷達功能與性能測試以及50項以上車規級別測試,生産線自動化率高達90%。伴隨著汽車智能化的飛速發展,2014年才在上海嘉定成立的禾賽科技,今年一季度已經實現營收3.6億元,激光雷達總交付量達到59101&,同比增長近70%。

  智能汽車産業鏈的發展,孕育了一批充滿活力的初創企業。主攻研發汽車底盤域控制器的礪群科技在今年的北京車展上剛剛展出了第一代産品,産品融入人工智能技術就像給汽車安上一顆聰明的“小腦”。

  5月23日,位於上海嘉定的安波福智能化工廠內景。新華社記者 王辰陽 攝

  這家公司的首席執行官朱峰告訴記者:“在芯片和汽車企業多年的工作經歷讓我感受到傳統汽車零部件變化的風口。以前的汽車是分佈式架構,一個控制器對應一個功能;現在要做集成整合,智能汽車要像人一樣思考運動,底盤域控制器就要成為汽車的‘小腦’。”

  嘉定擁有4000多家汽車上下游相關企業,近年來智能汽車的新産業集群正在加速發展,2023年汽車“新四化”(電動化、智能化、網聯化、共享化)産業總産出突破3000億元,形成“熱帶雨林”式的創新生態系統。

  “嘉定聚集了7萬餘名汽車産業的複合型人才,約220家汽車‘新四化’企業。汽車産業創造了應用場景和技術需求,為人工智能等新技術的融合發展創造條件。”嘉定區經濟委員會副主任葛嫣妍説。

【糾錯】 【責任編輯:劉子丫】