高質量發展調研行|“小開關”變身“大鏈主” G60科創走廊賦能新質生産力-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/24 19:32:25
來源:新華網

高質量發展調研行|“小開關”變身“大鏈主” G60科創走廊賦能新質生産力

字體:

  新華社上海5月24日電 題:“小開關”變身“大鏈主” G60科創走廊賦能新質生産力

  新華社記者龔雯、曹檳

  走進位於正泰集團上海松江園區的正泰電氣變壓器車間,看到機器人正把一層層薄為0.23毫米的硅鋼片按設計要求疊裝加工。據工作人員介紹,機器人24小時可疊1680多片,相當於6名成熟工人一天的工作量。

  位於上海松江的正泰電氣變壓器車間內部。(新華社記者 王翔攝)

  除了看得見的智慧,在車間看不見的地方,也是科技感滿滿。工作人員介紹,變壓器原本需要用的礦物油,經研發被改為植物油,實現降低碳排放98%的同時,可再生、可降解。

  據悉,正泰集團成立於1984年,最早是一家在溫州的小開關廠,正是通過一路尋求創新、轉型,逐步發展成為“發電、儲電、輸電、變電、配電、售電、用電”全産業鏈一體化發展的“大鏈主”。

  5月23日,工作人員在位於上海松江的正泰電氣繞線車間工作。新華社記者 王翔 攝

  2004年,在松江投資35億元註冊成立的正泰電氣,隸屬正泰集團旗下智能電氣板塊。從“賣産品”向“賣服務”,正泰電氣用戶覆蓋電力、新能源、通信及數據中心等多種領域。

  位於上海松江的正泰電氣變壓器車間內部。(新華社記者 王翔攝)

  “目前,我們的産品遠銷百餘個國家和地區。”正泰電氣副董事長陳成劍説,公司國際業務佔比約30%,從極寒的芬蘭,到沙漠地區的沙特、熱帶雨林的厄瓜多爾,都有正泰的“足跡”。

  産品研發新實力,塑造市場新競爭力。2023年正泰電氣實現營收超200億元,相較2016年的40億元,跑出前所未有的高速度,得益於正泰電氣所處的松江是長三角G60科創走廊策源地。

  5月23日,工作人員在位於上海松江的正泰電氣鐵芯疊裝區疊裝鐵芯。新華社記者 王翔 攝

  據悉,長三角G60科創走廊,依託G60高速、滬蘇湖高鐵、商合杭高鐵等交通大動脈,歷經1.0版“源起松江”、2.0版“聯通嘉杭”、3.0版“九地共建”,串起了上海松江,江蘇蘇州,浙江嘉興、杭州、金華、湖州和安徽宣城、蕪湖、合肥。

  長三角G60科創走廊聯席會議辦公室副主任郭淑晴&&,九地各具産業基礎和産業優勢。于“各美其美”之上,聯席辦通過産業聯盟,以龍頭企業為引領,帶動産業鏈“美美與共”。

  7年間,這條科創走廊不斷孕育壯大,從無到有、從有到優。從地理空間“聚集”,到研發創新“協同”,再到發展壯大“裂變”,“大走廊”不斷夯實“智造經濟”主陣地,打造“創新廊道”新標桿。截至目前,九地GDP佔全國比重上升到1/15,高新技術企業數佔全國比重提升至1/7。

  5月23日,工作人員在位於上海松江的正泰電氣繞線車間工作。新華社記者 王翔 攝

  “生態涵養,是讓廣大科創企業由小變大,以及解決更多原始創新、轉化創新的重要內生動力。”郭淑晴説,目前,松江區研究與試驗發展經費投入強度達到6.79%,其中超過九成是民營企業。

  24日,深入推進長三角G60科創走廊科創生態建設大會在松江召開。會上,長三角G60科創走廊科技成果轉化概念驗證中心揭牌,一批跨區域合作項目簽約。

  松江區委書記程向民&&,G60科創走廊的優勢在創新生態,出路也在創新生態,將以政府有為推動市場有效,激發高質量發展新動能。

【糾錯】 【責任編輯:徐海知】