高質量發展調研行丨鋼鐵“變形”記:寶鋼股份瞄準綠色智能轉型-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/23 14:59:57
來源:新華網

高質量發展調研行丨鋼鐵“變形”記:寶鋼股份瞄準綠色智能轉型

字體:

  新華社上海5月23日電 題:鋼鐵“變形”記:寶鋼股份瞄準綠色智能轉型

  新華社記者王辰陽、戴小河

  舞動的機械臂、高效的無人行車,走進位於上海的寶鋼股份寶山基地,傳統的鋼鐵生産廠房已經轉型升級。這裡無需人工作業,為了節省能源,甚至庫區的燈光也時常關閉,被喻為“黑燈工廠”。工廠外不遠處還有一座動物園,飼養著孔雀和梅花鹿,它們被稱為“小哨兵”,敏感地“監測”著園區內的生態環境……從“綠色製造”到“製造綠色”,鋼鐵行業邁出高質量發展的新步伐。

  這是5月22日在上海寶鋼股份寶山基地拍攝的“黑燈工廠”內景。新華社記者 龔兵 攝

  這是5月22日在上海寶鋼股份寶山基地拍攝的“黑燈工廠”內景。新華社記者 龔兵 攝

  今年一季度,寶鋼股份逆勢而上,公司利潤總額繼續保持國內行業領先,同時發揮海外營銷體系優勢,實現出口接單量150多萬噸。

  寶鋼股份總經理、黨委副書記吳小弟&&,我們作為傳統行業始終堅持高端化、智能化、綠色化的發展方向,追求全産業鏈的優化升級。

  汽車板是寶鋼股份的“金牌産品”,市場佔有率超過50%。通過自主研發和開放式聯合開發創新的模式,寶鋼股份的汽車板業務從無到有,目前可為用戶提供全球最全品種的汽車板用鋼。

  寶鋼股份中央研究院汽車用鋼研究所所長龔濤介紹,寶鋼股份始終把技術引領作為提升汽車板競爭力的核心要素,不斷完善支撐汽車用鋼持續創新的體制機制。以“汽車用鋼開發與應用技術國家重點實驗室”為&&,組織研發力量和資源持續投入。

  今年4月,寶鋼股份生産的超低碳QP980鋼卷試製成功,成為世界領先的超低碳第三代超高強吉帕鋼零件。這款産品採用全廢鋼電爐冶煉技術路線生産,全流程可實現減碳約60%,同時滿足超高強度和超高塑性的産品要求。

  “我國的新能源汽車産業能夠在全球取得領先優勢,得益於我國有非常完整和有競爭力的供應鏈體系。其中,我們的汽車板業務也在不斷追求進步。”寶鋼股份汽車板技術服務首席工程師鮑平説。

  今年3月,國內首批量産供貨的低碳排放硅鋼系列産品在寶鋼股份硅鋼事業部下線。此次試製基於減少傳統冶煉過程中礦石、焦煤、焦炭等原燃料消耗,以全流程極致降碳為技術核心,減少製造過程中的碳排放,實現産品碳足跡的下降。經初步測算,這次試驗生産的低碳無取向硅鋼和低碳取向硅鋼均較原常規路徑減碳超30%。

  “根據我們的目標,到2025年具備減碳30%工藝技術能力,到2050年力爭實現碳中和。”寶鋼股份運行中心副總經理兼碳中和辦公室副主任劉仕君&&,企業制定了低碳産品規劃,通過生産更高強度、更高耐蝕、更高功效的鋼鐵産品,為下游用戶實現減量化、長壽化和高效化。

  寶鋼股份建成了智慧碳數據&&。該&&包含碳核算、碳資産、碳足跡三大核心模塊,已經成為企業跟蹤評估碳排放實績、統籌優化碳資産、準確披露碳信息的重要量化工具,可以做到對下游用戶提供的每一個鋼鐵産品都有“跡”可循。

  5月22日,在寶鋼股份寶山基地的哨兵動物園拍攝的藍孔雀。(新華社記者 龔兵攝)

  這是5月22日在上海寶鋼股份寶山基地的“哨兵動物園”拍攝的孔雀。新華社記者 龔兵 攝

  鋼鐵産線一方面變得更加綠色環保,另一方面變得更加智能。

  今年是寶鋼股份全面推進AI戰略的元年。寶鋼股份與華為公司攜手合作,探索AI大模型在鋼鐵行業的應用,計劃涵蓋煉鋼、工藝控制和性能預測、新鋼種研發、風險防控等多個專業領域,推動鋼鐵生産流程的智能化升級。

  “汽車板産線已經實現AI主操,能夠對超過800個數據和參數進行處理,預測未來30分鐘的工藝參數變化情況,AI主操會直接將調整的指令下發到相關控制系統,完成毫秒級的實時控制。”寶鋼股份冷軋廠分管智慧製造副廠長劉德成説,應用AI主操讓産能水平得到提升,一些産品生産數據也明顯改善。

  未來三年,寶鋼股份將打造1000個以上的AI賦能應用場景,超過100家組織將實現全體系的AI轉型發展。

  告別了傳統鋼鐵冶煉的“傻大黑粗”模式,和AI融合共生,與綠色同向而行,向高端不斷邁進……寶鋼股份的新質生産力正在加速形成、快速發展。

 

【糾錯】 【責任編輯:王雪】