避險需求再次推升國際金價-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/22 15:31:40
來源:經濟參考報

避險需求再次推升國際金價

字體:

  國際黃金和銅期貨價格20日均創下歷史新高,白銀價格升至11年多來的最高水準。分析人士指出,地緣政治緊張局勢下投資者的避險需求上升推高了黃金的價格,更樂觀的經濟前景也支撐了金屬價格。

  20日,國際黃金價格一度觸及創紀錄的每盎司2450.07美元。

  據伊朗伊斯蘭共和國廣播電視臺20日報道,伊朗總統萊希乘坐的直升機19日在西北部東阿塞拜疆省墜毀,萊希以及外長阿卜杜拉希揚等隨行人員不幸遇難。這提升了市場避險情緒,對作為避險資産的黃金價格構成支撐。

  Finalto公司的首席市場分析師尼爾·威爾遜表示,伊朗總統在直升機墜毀中喪生後,黃金和銅價格創下歷史新高,白銀價格躍升至11年高點。自去年10月以來,地緣政治溢價明顯,美聯儲將很快降息的預期也幫助推升價格。

  上周發布的美國通脹數據低于預期,市場對美聯儲今年降息兩次的預期有所升溫,這也對金價構成支撐。

  美國4月消費者價格指數(CPI)漲幅整體回落。美國4月CPI環比上漲0.3%,低于3月的0.4%;同比上漲3.4%,較3月的3.5%小幅下降。剔除波動較大的食品和能源價格後,美國4月核心CPI環比上漲0.3%,同比上漲3.6%,漲幅也都低于3月份水準。

  阿拉伯聯合酋長國通訊社分析,金價創新高與美國通脹趨勢放緩有關,這促使市場預期美聯儲可能不久將降息。

  在地緣政治緊張局勢和美聯儲降息預期等因素的影響下,國際金價今年以來已經數次創下歷史新高。

  自3月以來,金價上漲速度進一步加快,紐約黃金期貨價格4月中旬升至每盎司2400美元水準,歷史上首次突破這一大關。

  分析指出,各國央行增持黃金對金價也構成支撐。新興經濟體等市場正逐漸推進外匯儲備多元化和增持黃金的結構性調整。

  英國倫敦金屬交易所銅期貨價格20日盤中也一度上漲超過4%,首次突破每噸1.1萬美元,觸及每噸11104美元的歷史高點。

  美國彭博新聞社報道,今年以來多重因素推升銅價上漲。例如,澳大利亞必和必拓公司計劃收購總部位于英國倫敦的跨國礦企英美公司,只因看上後者銅礦。其他推升價格上漲的因素包括銅礦石供應緊張可能導致銅産量下降,以及美國期貨市場本月銅出現“軋空”走勢等。“軋空”指通過人為手段使資産價格急劇上升,導致做空者遭受損失。

  經紀商XTB研究總監凱瑟琳·布魯克斯表示,市場對這兩種金屬價格很敏感,黃金被認為可以對衝通脹風險,銅是一種與全球經濟增長相關的金屬。

  《日本經濟新聞》的報道稱,黃金價格不斷上漲。地緣政治不穩定和通脹等因素復雜交織,增持黃金的需求日益高漲。金價正敏感地折射出世界經濟風險,應該對金價動向保持關注。

  銅和黃金等金屬以美元計價,隨著美國通脹數據降溫,市場預期美聯儲將很快開始降息,美元最近面臨壓力,這有利于價格上升。

  根據芝加哥商品交易所的美聯儲觀察工具,市場目前預期美聯儲在9月會議上進行至少25個基點降息的可能性為63.3%。

  不過,美聯儲官員對于降息的表態仍然謹慎。美聯儲副主席菲利普·傑弗遜表示,現在講最近的通脹放緩是否會持續還為時尚早。傑弗遜還表示,美聯儲經濟學家的研究顯示,今年前四個月,美國核心個人消費支出價格指數年化漲幅為4.1%,高于2%的目標。

  美聯儲副主席邁克爾·巴爾表示,限制性的政策還需要持續更長時間。美國亞特蘭大聯儲主席拉斐爾·博斯蒂克表示,對于通脹是否在持續向2%的目標回落,需要一段時間才能對此感到確定,他認為目前通脹水準仍然過高,可能要到今年晚些時候才有必要降息。紐約聯儲主席威廉姆斯和美聯儲理事米歇爾·鮑曼表示,如果要降息的話,預計今年降息的次數也會減少。

  市場服務機構TradeX策略師邁克爾·布朗説,至少需要額外兩個月更有希望的通脹數據才能提供必不可少的信心,讓美聯儲官員認為通脹在向2%的目標回落。此後,美聯儲才會啟動降息。

  20日,標普500指數和納斯達克綜合指數也均創下歷史新高。截至當天收盤,道瓊斯工業平均指數收于39806.77點,跌幅為0.49%;標準普爾500種股票指數收于5308.13點,漲幅為0.09%;納斯達克綜合指數收于16794.87點,漲幅為0.65%。

  瑞銀集團策略師文森特·希尼20日表示,雖然仍有一係列經濟和地緣政治風險,堅實的經濟和業績增長、降息前景、對人工智慧投資的增長應該會在今年其余時間給股市帶來支撐性的環境。

  InfraCap的分析師傑伊·哈特菲爾德表示,市場是非理性的,今年年初預計美聯儲會降息六次,隨後情況發展卻相反。但只要下一步行動顯然仍是降息,並且將在今年的某個時候發生,股市仍然可能會走高。

  目前,投資者正密切關注本周即將公布的美聯儲5月政策會議紀要,以更深入了解美聯儲決策者的想法。本周即將公布的重要數據還包括5月份美國消費者信心指數和成屋銷售數據。(記者 王婧)

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】