新華社評論員:推動旅遊業高品質發展行穩致遠-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 05/18 23:02:49
來源:新華網

新華社評論員:推動旅遊業高品質發展行穩致遠

字體:

  新華社北京5月18日電 題:推動旅遊業高品質發展行穩致遠

  新華社評論員

  “讓旅遊業更好服務美好生活、促進經濟發展、構築精神家園、展示中國形象、增進文明互鑒”。習近平總書記近日對旅遊工作作出重要指示,對新時代新征程著力完善現代旅遊業體係、加快建設旅遊強國提出新要求、作出新部署,為推動旅遊業高品質發展行穩致遠提供了根本遵循。

  旅遊業是事關國計民生的重要行業,具有産業關聯度高、就業安置空間大、資源消耗少、開放包容度高等特徵,有著“一業興、百業旺”的強大帶動作用。發展旅遊業,是滿足人民對美好生活的向往、推動高品質發展的重要著力點,是傳承弘揚中華文化的重要載體,是促進經濟結構優化的重要推動力,是踐行綠色發展理念的重要領域,是助力鄉村全面振興、推進共同富裕的重要生力軍,是加強對外交流合作和提升國家文化軟實力的重要渠道,在經濟社會發展過程中發揮著為民、富民、利民、樂民的積極作用。

  改革開放特別是黨的十八大以來,我國旅遊發展步入快車道。2012年到2021年,國內旅遊收入年均增長約10.6%;2012年到2019年,國內出遊人次實現翻番。我國已形成全球最大國內旅遊市場,成為國際旅遊最大客源國和主要目的地,旅遊業從小到大、由弱漸強,日益成為新興的戰略性支柱産業和具有顯著時代特徵的民生産業、幸福産業,成功走出了一條獨具特色的中國旅遊發展之路。近年來,假日旅遊“熱辣滾燙”,休閒街區人山人海,“網紅”景點層出不窮,文化遊、紅色遊、研學遊、非遺遊等越來越熱,不斷豐富著文旅新業態、新模式,成為我國旅遊發展的靚麗風景。

  新時代新征程,旅遊發展面臨新機遇新挑戰。推動旅遊業高品質發展行穩致遠,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,完整準確全面貫徹新發展理念,堅持守正創新、提質增效、融合發展,統籌政府與市場、供給與需求、保護與開發、國內與國際、發展與安全,著力完善現代旅遊業體係,加快建設旅遊強國。要深入學習貫徹習近平總書記重要指示和關于旅遊發展的一係列重要論述,深刻領會推動旅遊業高品質發展必須堅持的指導思想、基本理念、工作重點,正確處理五對重要關係,在推進中國式現代化建設中不斷開創旅遊發展新局面。

  舉網以綱,千目皆張。推動旅遊業高品質發展行穩致遠,是一項係統工程,必須強化係統謀劃和科學布局。要保護文化遺産和生態資源,堅持文化引領、生態優先,創新資源保護利用模式,把文化內涵、“綠水青山就是金山銀山”重要理念融入旅遊業發展全過程;要提升供給水準和服務品質,不斷促進産業深度融合,加大優質旅遊産品供給力度,健全旅遊基礎設施和公共服務體係,不斷提升旅遊消費體驗;要深化國際旅遊交流合作,促進文明交流互鑒,積極參與全球旅遊治理體係改革和建設,為全球旅遊業發展貢獻中國智慧、中國方案。

  大道至簡,實幹為要。當前,我國旅遊業發展正處于重要戰略機遇期,加快建設旅遊強國正當其時、大有可為。讓我們把思想和行動統一到習近平總書記重要指示精神上來,切實增強工作責任感使命感,堅持以文塑旅、以旅彰文,堅定不移走好獨具特色的中國旅遊發展之路,扎實推進旅遊業高品質發展,更好地造福人民、增益世界。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵】