高質量發展調研行丨向“數”借力 “世界工廠”中小企業擁抱新動能-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/17 20:23:22
來源:新華網

高質量發展調研行丨向“數”借力 “世界工廠”中小企業擁抱新動能

字體:

  新華社廣州5月17日電 題:向“數”借力 “世界工廠”中小企業擁抱新動能

  新華社記者黃浩苑

  能在高速運動中保持擊球平衡性和穩定性的機械臂、將操作與檢測兩道工序一步完成的複合機器人、現場展示超過2000平方米的整套無人化車間産線……

  在廣東省東莞市舉辦的2024廣東國際機器人及智能裝備發展大會暨第五屆中國(華南)國際機器人與自動化展覽會上,眾多智能設備和自動化方案吸引了專業買家的目光。

  有“世界工廠”之稱的廣東東莞,有約21萬家工業企業,1.3萬多家規上企業,超9000家國家高新技術企業,“專精特新”企業90%以上分佈在製造業。隨著高端裝備、紡織服裝、食品飲料、傢具製造等優勢産業數字化轉型,東莞正在積極擁抱新動能。

  在廣東福臨門世家智能家居有限公司,記者看到一條特別的生産線,不僅高度自動化,而且其生産數據能直接連通到市場端,使製造、生産、維保等形成體系,企業生産過程由此發生質變。

  廣東福臨門世家智能家居有限公司生産車間。新華社記者 黃國保 攝

  福臨門公司董事長梁曉東説,通過數字化改造,企業實現了門店下單,數據雲端輸送到工廠,軟體自動算料、組織生産、排查。“精準製造對企業的減耗增效尤其明顯,福臨門營業收入近三年增長超60%”。

  數字化從數據、算法、算力、系統組織等方面改造傳統流水線的生産流程,不僅推動了企業組織生産方式變革,而且還為中小企業提供了創新和智力支持。

  在廣東印象派服裝有限公司生産車間裏,每個縫紉工人手邊都有一個平板電腦。董事長李勝利説,每一件衣服用多少針多少線、哪個位置是轉接口,在平板上都清晰可見。“現在車間裏的數字化,不單體現在生産任務管理上,還可以像‘大師傅’一樣手把手教工人如何操作,極大地提高了生産規範和生産效率”。

  廣東印象派服裝有限公司生産車間。(受訪者供圖)

  數字化正在加快企業升級轉型的步伐,為産業帶來巨大變革和發展機遇。東莞市工業和信息化局數據顯示,目前東莞已超過9000家規上工業企業啟動了數字化轉型工作,約佔該市規上工業企業總數的七成。

  作為全國首批中小企業數字化轉型試點城市之一,東莞不斷探索中小企業數字化轉型的方法路徑、市場機制,推出《東莞市中小企業數字化轉型試點城市建設實施方案》《東莞市數字經濟發展規劃(2022—2025年)》等政策文件,提出打造一批數字化轉型企業,培育一批優質數字化服務商等措施,以“數”惠企助力轉型。

  東莞利路智能科技有限公司是一家提供智能設備上模組産品的小企業,公司業務經理譚政炎説,這兩年乘著數字化“東風”,企業生産忙得不停,每個月産能拉滿,産值月均兩百萬元左右。“現在中小企業數字化、智能化轉型的門檻降低,節約成本、縮短周期帶來的效益十分顯著,這讓廣大中小企業産生了持續投入數字化升級的內驅力”。

  據介紹,東莞已建設運行了數字化轉型公共服務&&,陸續上架超400個數字化轉型産品和服務,為企業提供評估診斷、工業應用、供需對接、技術資訊等專業服務,引導和推動廣大中小企業加快數字化轉型。

  在2024廣東國際機器人及智能裝備發展大會上,很多專業觀眾在廣東盤古信息科技股份有限公司的展位諮詢數字化解決方案,包括新工廠規劃、智能物流設計、人機協同等。企業相關負責人阮宏明説,公司自主研發的數字化智能製造系統契合了製造行業高質量數字化轉型的迫切需求,數字技術帶來的生産韌性、創新動能將為更多企業帶來新的發展機遇。

【糾錯】 【責任編輯:焦鵬】