財經聚焦丨“鮮花經濟”催生千億級消費新藍海-新華網
新華網 > > 正文
2024 05/14 22:28:14
來源:新華網

財經聚焦丨“鮮花經濟”催生千億級消費新藍海

字體:

  新華社北京5月14日電 題:“鮮花經濟”催生千億級消費新藍海

  新華社記者

  在剛剛過去的母親節,買花成為許多人的過節“儀式感”。盒馬數據顯示,5月12日,公司線上線下的鮮花銷售比平時增長近10倍,和去年母親節同期相比增幅超過40%。

  新品種表現搶眼,實體店售賣鮮活有趣,線上新模式花樣迭出……越來越火的“鮮花經濟”,正催生千億級消費新藍海。

  生活裏有了花,平凡的每一天也能過成詩和遠方

  在雲南昆明鬥南花卉交易市場內,遊客絡繹不絕,玫瑰、月季、向日葵等鮮切花爭奇鬥艷。

  “現在大家比較注重儀式感,鮮花成為了表達愛的常見方式。”商戶郎宇説,除了傳統的康乃馨和玫瑰以外,芍藥、繡球花等也成了母親節花束的“新寵”。

  昆明鬥南花卉交易市場內,遊客正在抱著花束拍照打卡。(受訪者供圖)

  鬥南花卉交易市場被譽為“亞洲花都”,我國消費者購買的鮮切花,大部分來自這裏。據鬥南花卉産業集團執行總裁錢崇峻介紹,目前鬥南花卉産業園日均交易鮮切花4000萬枝,每天有117個大類、1600多個品種的鮮切花在這裏完成交易。

  “現在鮮花消費其實並不局限在固定節日或特定場合。”盒馬花園負責人呂玲林説,越來越多的消費者會在下班時間、周末逛街時為自己買束花,給生活增加一份“小確幸”。

  “每天起床第一件事情,就是去看看它今天變成了什麼顏色。”這是近日上海市民張女士發的一條朋友圈,七張照片拼圖記錄了她買的“落日珊瑚”芍藥從閉合到盛開、從珊瑚紅到象牙白的變化。

  今年以來,重慶、西安以及江蘇、浙江的多個城市鮮花銷售增幅都超過50%,鮮花成為許多中國家庭的日常消費品,這為整個花卉産業的發展帶來巨大潛力。

  “新玩法”1小時賣出20萬枝花

  記者多地走訪發現,懂得設計、會講故事的鮮花實體店正受到年輕消費者的追捧。

  “不要蕉綠”“工資飛掌”“注定紅”“金玉滿堂”“心想柿成”……走進位于北京豐臺區玉泉營附近一家鮮花店內,多肉植物、小仙人掌、朱頂紅蠟球、鬱金香、觀賞柿子等花草被冠上“諧音梗”,吸引了很多年輕顧客。

  而以無人售貨機、無人超市為代表的智能銷售終端,為鮮花産業的發展帶來新的增長點。“**元包月,每周一束”的包月鮮花模式則順應了消費者反覆購花的需求,開拓鮮花送貨到府的新場景。

  與此同時,在移動互聯網時代,很多人的買花方式也從線下逛花店,變成手機“蹲”直播間。

  “今天的順序是草花、康乃馨、玫瑰,大家可以根據需求下單。”“90後”女主播畢茜茜正在鬥南花卉交易市場內通過電商平臺帶貨,“最多的一場,是1小時賣出20萬枝花!”

  鮮花網絡銷售的興起,離不開快速發展的物流行業和保鮮技術等對鮮花“顏值”的保駕護航。

  從硬體設施提升到服務流程優化,近年來花卉市場物流配套和供應鏈不斷完善。中通數據顯示,母親節期間,每天有200余噸鮮花通過空運“專機”及冷鏈通道從昆明抵達北京、上海等城市,全國省會城市基本實現24小時內送達。在保鮮方面,鮮花加固、防水棉、保鮮袋等精細化措施,讓鮮花送到顧客手中時依然能夠保持較好狀態。

  中國花卉協會發布的一份報告顯示,我國花卉電商零售市場規模已佔總體規模的“半壁江山”。

  “鮮花經濟”鋪就致富“芬芳路”

  新品種的培育,釋放出更多消費潛力。拼多多平臺數據顯示,近兩年弗洛伊德、洛神、卡布奇諾、艾莎等新品種表現搶眼,不少店鋪單一品種花束的拼單量就達上萬件。

  “除康乃馨外,母親節我們推出了新品種‘甜心’,花瓣呈漸變色,香氣也更加馥鬱。”上海市崇明區源怡智慧生態花卉基地工作人員杜明媛説,今年推出的新品種超級鳳仙、超級舞春花、超級天竺葵等也都特別受歡迎。

  在雲南省昆明市晉寧區昆陽街道的綠色高效花卉生産示范基地,400余畝花田裏的玫瑰含苞待放。農戶們穿梭在一茬茬玫瑰花中,忙著採收玫瑰切花。

  這個基地是昆陽街道墩子村和興旺村的集體資産。“我們的玫瑰鮮切花産品發往國內30余個城市,部分玫瑰品種還遠銷國外。”墩子村鄉村振興專員朱婷介紹,目前基地共有56名工人,每人每月底薪為4000元,根據年終的産量評比,工人還可以獲得額外獎勵,一年的綜合收入能達到6萬元左右。

  在甘肅省臨夏回族自治州臨夏市枹罕鎮的百益億農國際鮮花港,工人們正在工作。新華社記者程楠 攝

  在甘肅臨夏市,百益億農國際鮮花港已累計帶動當地群眾500多人實現了家門口就業。百益億農國際鮮花港工作人員蘇婷婷説:“在這上班每個月能獲得4000元左右的工資收入,還可以就近照顧家裏的老人和孩子。”

  國家林草局、農業農村部聯合印發的全國花卉業發展規劃提出,到2035年,我國基本實現花卉業現代化,力爭花卉年銷售額超過7000億元。

  美也是一種生産力,人們對美的不懈追求將不斷拓展“鮮花經濟”的廣度與深度。(記者張夢潔、林碧鋒、熊軒昂、程楠、馬莎)

【糾錯】 【責任編輯:成嵐】