新華視點丨資本市場“國九條”時隔十年再升級,九大看點值得關注-新華網
新華網 > 時政 > 正文
2024 04/12 15:30:01
來源:新華網

新華視點丨資本市場“國九條”時隔十年再升級,九大看點值得關注

字體:

  新華社北京4月12日電  題:資本市場“國九條”時隔十年再升級,九大看點值得關注

  新華社“新華視點”記者劉慧、劉羽佳

  日前,國務院印發《關于加強監管防范風險推動資本市場高品質發展的若幹意見》,該意見共9個部分。這是繼2004年、2014年兩個“國九條”之後,又時隔10年國務院再次出臺資本市場指導性文件,九大看點值得關注。

  看點一:資本市場高品質發展要堅持“五個必須”

  如何深刻把握資本市場高品質發展的主要內涵,實現資本市場穩定健康發展?意見提出“五個必須”:

  ——必須堅持和加強黨的領導……

  ——必須始終踐行金融為民的理念……

  ——必須全面加強監管、有效防范化解風險……

  ——必須始終堅持市場化法治化原則……

  ——必須牢牢把握高品質發展的主題……

  “五個必須”,體現出目標導向,既是資本市場高品質發展的內在要求,也是資本市場穩定健康發展的實踐路徑。

  此外,意見還明確了我國資本市場“未來5年”“到2035年”“到本世紀中葉”的發展目標,設定了清晰的路線圖。

  看點二:發行上市制度迭代升級

  發行上市歷來備受各方關注。根據資本市場改革發展的新形勢,意見從進一步完善發行上市制度、強化發行上市全鏈條責任、加大發行承銷監管力度三方面發力,嚴把發行上市準入關。

  在進一步完善發行上市制度方面,意見明確提高主機板、創業板上市標準,完善科創板科創屬性評價標準,擴大現場檢查覆蓋面,嚴格再融資審核把關等。可以預見,發行上市制度將進一步迭代升級,更加精細化。

  意見釋放了進一步壓實發行人第一責任和中介機構“看門人”責任,嚴查欺詐發行等違法違規問題,整治高價超募、抱團壓價等市場亂象的政策信號,這將有利于在發行上市環節形成更加有效的市場約束。

  看點三:制定上市公司市值管理指引

  減持、現金分紅、上市公司投資價值、資訊披露和公司治理……意見關于上市公司持續監管的舉措重點突出。

  對于市場各方深惡痛絕的造假行為,意見強調構建資本市場防假打假綜合懲防體係,嚴肅整治財務造假、資金佔用等重點領域違法違規行為。對于減持,意見明確出臺上市公司減持管理辦法,對不同類型股東分類施策,堅決防范各類繞道減持。對于分紅,意見明確加大對分紅優質公司的激勵力度,多措並舉推動提高股息率。

  如何推動上市公司投資價值提升?市值管理是各方關注的重點。意見提出了新的政策舉措,提出制定上市公司市值管理指引。研究將上市公司市值管理納入企業內外部考核評價體係。同時依法從嚴打擊以市值管理為名的操縱市場、內幕交易等違法違規行為。

 看點四:健全退市過程中投資者賠償救濟機制

  退市監管不僅關係著資本市場“出口關”,也關係著相關投資者切身利益。意見關于退市的政策舉措,繼續在暢通“出口關”上下功夫的同時,也對相關投資者的合法權益更加關注。

  在暢通“出口關”上,意見進一步嚴格強制退市標準,進一步暢通多元退市渠道,進一步削減“殼”資源價值。其中,建立健全不同板塊差異化退市標準體係、科學設置重大違法退市適用范圍等值得關注。

  與此同時,意見明確健全退市過程中的投資者賠償救濟機制,對重大違法退市負有責任的控股股東、實際控制人、董事、高管等要依法賠償投資者損失。

  看點五:完善證券基金行業薪酬管理制度

  加強證券基金機構監管,需要推動行業回歸本源、做優做強。意見明確,加強行業機構股東、業務準入管理;推動行業機構加強投行能力和財富管理能力建設;支援頭部機構通過並購重組、組織創新等方式提升核心競爭力。

  此外,意見還明確,完善與經營績效、業務性質、貢獻水準、合規風控、社會文化相適應的證券基金行業薪酬管理制度。

 看點六:加強戰略性力量儲備和穩定機制建設

  “加強交易監管,增強資本市場內在穩定性”是這次意見出臺後各方關注的焦點之一,相關政策舉措透露出不少資訊量。例如,“加強戰略性力量儲備和穩定機制建設”的新提法令人矚目。再比如,“探索適應中國發展階段的期貨監管制度和業務模式”“做好跨市場跨行業跨境風險監測應對”等意味著在促進市場平穩運作上,監管將進一步發力。

  對于市場關注的交易監管,意見釋放了明確的政策信號:出臺程式化交易監管規定,加強對高頻量化交易監管;制定私募證券基金運作規則;完善極端情形的應對措施;嚴肅查處操縱市場惡意做空等違法違規行為……

  特別值得關注的是,意見在預期管理機制方面也帶來了新的突破,明確了將重大經濟或非經濟政策對資本市場的影響評估內容納入宏觀政策取向一致性評估框架,建立重大政策資訊發布協調機制。

 看點七:優化保險資金權益投資政策環境

  持續壯大長期投資力量離不開大力推動中長期資金入市。意見對于推動中長期資金入市提出了不少務實舉措。

  在建立培育長期投資的市場生態方面,意見提出完善適配長期投資的基礎制度,構建支援“長錢長投”的政策體係。大力發展權益類公募基金,大幅提升權益類基金佔比等。

  意見明確了優化保險資金權益投資政策環境,落實並完善國有保險公司績效評價辦法,更好鼓勵開展長期權益投資。完善保險資金權益投資監管制度,優化上市保險公司資訊披露要求。完善全國社會保障基金、基本養老保險基金投資政策。鼓勵銀行理財和信托資金積極參與資本市場等。

 看點八:促進新質生産力發展

  意見中,關于“進一步全面深化改革開放,更好服務高品質發展”的政策舉措提出,增強資本市場制度競爭力,提升對新産業新業態新技術的包容性,更好服務科技創新、綠色發展、國資國企改革等國家戰略實施和中小企業、民營企業發展壯大,促進新質生産力發展。這標記出了下一步注冊制改革走深走實的重點所在。

  此外,相關政策舉措還強調加大對符合國家産業政策導向、突破關鍵核心技術企業的股債融資支援;推動債券和不動産投資信托基金(REITs)市場高品質發展;拓寬企業境外上市融資渠道,提升境外上市備案管理質效等。

 看點九:資本市場法治建設有望提速

  近年來,資本市場高品質發展離不開各方共識的不斷深化。本次意見中專門設置一條“推動形成促進資本市場高品質發展的合力”。其中對法治建設和加大對證券期貨違法犯罪的聯合打擊力度著墨頗多。

  在法治建設方面,一係列市場期待的法律法規將逐步落地。意見明確,推動修訂證券投資基金法。出臺上市公司監督管理條例,修訂證券公司監督管理條例,加快制定公司債券管理條例,研究制定不動産投資信托基金管理條例。意見還明確,推動出臺背信損害上市公司利益罪的司法解釋、內幕交易和操縱市場等民事賠償的司法解釋等。

  此外,在形成資本市場合力方面,各方一直關注如何健全有利于創新資本形成和活躍市場的財稅體係。意見在“深化央地、部際協調聯動”的相關舉措中給出了回應:落實並完善上市公司股權激勵、中長期資金、私募股權創投基金、不動産投資信托基金等稅收政策。

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】