新聞調查|中國新能源汽車的國際競爭優勢來自哪裏?-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/09 16:51:48
來源:新華網

新聞調查|中國新能源汽車的國際競爭優勢來自哪裏?

字體:

  新華社合肥/巴黎4月9日電 題:中國新能源汽車的國際競爭優勢來自哪裏?

  新華社記者傅雲威 歐陽為

  近期,歐盟發布通知,對從中國進口的電動汽車進行海關登記,未來可能對相關車輛徵收“追溯性關稅”;英國、美國準備對中國電動汽車進行反補貼調查或國家安全風險調查。中國電動汽車出海遭遇“逆風”,一方面反映了有關國家以“公平競爭”“國家安全”為名搞保護主義、貿易壁壘,違背市場經濟原則和世貿組織規則,另一方面也折射出中國新能源汽車産業日益增強的國際競爭力。

  新華社記者近期實地走訪調查發現,中國新能源汽車産業的國際競爭優勢絕不是靠補貼來支撐保護,而是源于供應鏈完整度和産業聚集度高、充分的市場競爭以及超大市場規模快速促進技術迭代等因素。中國新能源汽車不僅為全球消費者提供多元化消費選擇,也在助力更多國家實現綠色低碳轉型和可持續發展。中國汽車業向新能源轉型的先發優勢正在轉化為帶動全球汽車業轉型的新動能。

  這是2023年10月11日拍攝的蔚來第二先進制造基地內景。新華社發

  供應鏈完整 産業聚集度高

  中國擁有全球最完整的産業體係,制造業規模連續十多年居全球首位。這一優勢體現在新能源産業上,就是擁有涵蓋從材料研發、工程設計到制造管理、總裝整合的全産業鏈,形成了一批契合“國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進”要求的汽車産業集群布局。

  國內一些新能源汽車産業發展迅猛的地區,基本上都形成了區域産業鏈供應鏈體係,打造了由整車企業帶動、配套先進智能網聯産業鏈以及優越産業政策環境的産業生態。

  在安徽省合肥市,新能源汽車整車布局全面,形成了包括國有企業、民營企業、造車新勢力企業和外資企業在內的6大整車企業、産業鏈産值超千億元的産業聚集。整車企業願意落戶合肥,主要原因之一在于當地産業鏈和汽車産業關聯性非常強,擁有較強顯示屏、晶片、人工智慧、電池等相關産品生産能力。比如,合肥的晶片、積體電路産業從無到有發展非常迅猛,去年相關企業數量超過400家,積體電路産值超過500億元。

  動力電池是江蘇省常州市在新能源汽車産業鏈上競爭力最強的一環。常州市政府提供的資訊顯示,如果把動力電池産業鏈拆解為32個主要環節,常州聚集了其中31個,産業鏈完整程度接近97%。從正負極、隔膜、電解液到電芯,常州有30多家全國乃至全球細分領域的龍頭企業,産業規模超過1700億元。

  新能源汽車産業鏈供應鏈的完善和聚集,以及充電設施等配套基礎設施的建設,為中國新能源汽車發展壯大提供了有力支援。2022年2月,中國新能源汽車生産累計突破1000萬輛,2023年7月突破2000萬輛。從第一輛到第1000萬輛,耗時27年;而從第1000萬輛到第2000萬輛,僅用了17個月。

  蔚來聯合創始人、總裁秦力洪認為,最終決定研發工時數和品質的是人,而應用型研發人才最富集的是中國。“研究一款電機投入10萬工時,我們研發的單工時成本和西方存在數倍差異,新能源汽車領域研發正在往中國聚集。”

  2023年,德國大眾集團將德國總部以外最大的研發中心落戶合肥。大眾汽車集團近年來在合肥持續加碼布局,成立整車制造基地、設立獨資研發公司、建設電池係統工廠,致力于將合肥打造成除德國之外的新能源汽車先進生産、研發和創新中心。大眾汽車集團(中國)董事長兼首席執行官貝瑞德表示,大眾正在全面融入中國的産業生態。“在充滿活力的市場環境中,高速發展是保持競爭力的關鍵。”

  瑞士《新蘇黎世報》日前發表評論文章稱,全面禁止中國科技的做法不符合自由市場原則。來自中國的競爭對手能給西方帶來好處,他們會激發西方企業動力,例如“德國大眾並不是平白無故地到合肥開設一個巨大的研發中心”。

  2023年10月9日拍攝的廣東肇慶小鵬汽車智能網聯科技産業園內的總裝生産線。新華社記者鄧華攝

  市場規模巨大 技術迭代迅速高效

  中國新能源汽車産業市場規模巨大,且擁有強勁增長潛力。中國汽車工業協會數據顯示,2023年中國新能源汽車産銷量同比分別增長35.8%和37.9%,市場佔有率達到31.6%。當年,中國新能源汽車銷量在全球新能源汽車總銷量中佔比近65%。中國已經連續9年蟬聯全球新能源汽車産銷量第一。

  中國體量巨大的消費市場和豐富多樣的用車環境,為新能源汽車技術研發、迭代升級提供了土壤。無論是售價幾萬元的代步車,還是幾十萬元的主流“國民車”,各級別的新能源汽車都能找到發展空間。同時,由于中國消費者對汽車智能化、新技術的接納程度更高,不少車企都將新産品、新技術率先投放在中國市場。

  相比傳統汽車,新能源汽車對發動機、變速器等傳統動力總成的技術要求弱化,轉而需要的是電池、電機、電控等“三電”技術和零部件、充換電基礎設施等,汽車業正邁向電動化、智能化、網聯化和數字化。相較于西方傳統車企,中國車企具有包袱輕、顧慮少、掉頭快等優勢。經過近二十年實踐,中國新能源汽車産業形成了創新思維和創新能力,實現了跨越式發展,在核心技術方面不斷進步。比亞迪股份有限公司董事長兼總裁王傳福説:“比亞迪有技術‘魚塘’,裏面有各種各樣的技術,市場需要時,我們就會撈一條出來。”

  中國新能源汽車産品得到市場認可,還得益于智能化技術賦能,如智能駕駛、智能座艙等技術。從全球來看,中國企業在量産水準和迭代速度上均展現出優勢,迭代創新周期更快、更高效。

  業內人士指出,智能電動車超過40%零部件是燃油車沒有的新品類,三電係統、智能駕駛、智能座艙的諸多零部件只能通過創新供應鏈實現。

  電動汽車供應鏈企業、比利時材料高科技企業優美科公司首席執行官馬蒂亞斯·米德賴希表示,中國電動汽車足夠好,能夠吸引消費者。

  中國商務部部長王文濤7日在法國巴黎舉行的在歐中資電動汽車企業圓桌會上表示,中國電動汽車企業依靠持續技術創新、完善的産供鏈體係和充分的市場競爭快速發展,不是依靠補貼取得競爭優勢,美歐等關于“産能過剩”的指責毫無依據。中國電動汽車産業的發展為全球應對氣候變化和綠色低碳轉型作出了重要貢獻。

  2月28日,在南非立法首都開普敦,人們在公交總站登上一輛比亞迪電動公交車。新華社發(哈比索·姆卡貝拉攝)

  為消費者提供多元化選擇 助力全球汽車業轉型

  依靠在全球市場競爭中形成的科技創新和過硬品質,中國新能源汽車在歐洲廣受歡迎。英國《金融時報》日前報道説,歐洲環保團體“運輸和環境組織”一項研究顯示,2024年在歐盟銷售的電動汽車將有四分之一是中國制造,明顯高于去年的19.5%。其中,中國品牌電動汽車將佔歐盟電動汽車市場的11%,到2027年這一比例將增至20%。報道援引該組織政策總監茱莉婭·波利斯卡諾娃的話説:“關稅無法長期保護傳統汽車制造商。”

  德國《經濟周刊》近日發表題為《晶片制裁——我們可不能向美國學習》的評論文章稱,貿易保護主義幾乎總會扭曲市場關係,毫無成效且代價高昂。

  歐洲新車評價規程秘書長米希爾·范拉廷根表示,隨著越來越多中國新能源汽車進入歐洲市場,歐洲消費者有了更多選擇。中國車企在歐洲取得的成績與其在技術創新、安全保障、綠色環保、品質提升上的進步直接相關。

  英國汽車制造商和貿易商協會首席執行官邁克·霍斯表示,英國消費者對于越來越多的中國汽車品牌進入英國市場持開放態度。更多中國汽車品牌進入英國市場對消費者和汽車行業都有好處——良性競爭既降低了電動汽車價格,又促進了行業創新。

  在法國北部上法蘭西大區建設中的“電池谷”,中國新能源汽車産業鏈上下遊企業的參與備受關注。在“電池谷”中部的呂茨,中國敏實集團與法國雷諾集團于2023年聯合投資的兩條電池盒生産線已啟動生産。雷諾呂茨廠區經理讓-呂克·布瓦告訴新華社記者,生産線不到三個月就安裝完畢,合資公司正在加緊為雷諾新款電動車生産電池盒。

  法國北部投資促進局首席執行官揚·皮托萊説:“中國企業在電池技術和電動汽車領域取得了真正的領先優勢,我們真心希望與中國企業建立夥伴關係,從其擁有的先進技術中獲益。”

  今年2月,小鵬汽車和大眾汽車簽訂加速電動汽車開發合作協議,標誌著雙方自去年7月建立的合作關係又往前邁了一步。大眾汽車集團(中國)董事長兼首席執行官貝瑞德表示,通過與小鵬的合作,他們不僅加快了研發速度,還提高了效率並優化了成本結構。

  聯合國環境署可持續交通部門負責人羅布·德容近日表示,中國是電氣化以及電動汽車推廣方面的領導者,希望中國向全世界特別是全球南方分享經驗,用中國技術向世界推廣可負擔的電動汽車。(參與記者:吳慧珺、繆培源、劉芳、張百慧)

【糾錯】 【責任編輯:趙文涵】