産業“百花齊放” 朋友圈“鏈”向海外——赤峰市高質量發展觀察-新華網
新華網 > > 正文
2024 03/12 10:09:22
來源:經濟參考報

産業“百花齊放” 朋友圈“鏈”向海外——赤峰市高質量發展觀察

字體:

  作為蒙東地區高質量發展“排頭兵”,2023年,赤峰市實施重點項目688項,完成投資突破千億元大關;50個工業項目竣工投産,外貿進出口總額首次突破200億元;糧食年産達130億斤,實現“十一連豐”。赤峰市正在大步邁開趕超晉位、跨越崛起的步伐,為內蒙古實現“闖新路、進中游”目標,不斷開闢新賽道、開創新局面。

  增速提質 加快實現工業倍增

  去年以來,赤峰市著力做大做強做優工業産業,圍繞“工業倍增”行動,以産業園區為載體、以項目建設為抓手,加快工業建設,奮力推動全市工業經濟實現量的提升和質的飛躍。

  在赤峰市高新區東山産業園金通銅業電解廠,一片片陰極銅片經過機械手嫻熟地剝片、碼垛,被送到成品區。電解機器人每小時能剝離500片電解銅板,相當於20個工人的工作量,極大提高了效率。

  被稱為“中國有色金屬之鄉”的赤峰市,圍繞實施“工業強市”戰略,積極抓産業、引項目、建園區、上規模、創品牌、增效益,堅持創新驅動、科技賦能,推進工業經濟由小到大、由弱到強。據悉,赤峰金通銅業二期項目30萬噸銅冶煉系統預計于2025年10月建成投産,可年産陰極銅56萬噸、硫酸200萬噸,産值超400億元。屆時,赤峰市將成為中國北方最大的銅冶煉生産加工基地。

  作為全國第一個地市級百萬千瓦風電基地,赤峰市風光資源富集,風電、光伏利用率在全國領先。2023年,赤峰市圍繞“風光氫儲”四大産業集群,分區域、分類別推進新能源及關聯産業項目。到2025年,全市新能源裝機規模將達到1260萬千瓦,新能源發電量達到301億千瓦時,實現新能源“雙倍增”。

  百億元級生物醫藥産業見雛形,百萬噸銅優勢産能指日可待,千萬千瓦清潔能源輸出基地加快建設,千億級鋰産業集群日新月異,硫酸化工和生物化工等新型化工産業風生水起,規劃面積129平方公里的赤峰高新區“潛”景無限……今天的赤峰市,新興産業多點開花“盆景變風景”,傳統産業枝繁葉茂“老樹發新芽”,由礦業經濟一枝獨秀,蝶變為新能源、新材料、新型化工、綠色食品、現代醫藥、電子信息、高端裝備製造百花齊放,實現美麗與發展共贏。

  量大質優 推動農牧業提質增效

  赤峰市堅持以生態優先、綠色發展為導向,推動農牧業大市向農牧業強市加快轉變:2023年,赤峰市糧食年産達130億斤,連續11年保持100億斤以上;牲畜存欄2210.6萬頭只,連續多年穩居自治區首位;設施農業達到191萬畝,位列內蒙古第一。

  在冬季,林西縣達康産業園的暖棚裏仍是花果簇簇,生機盎然,菜農們有條不紊地剪杈、除草、整理秧苗,呈現出一派“人勤春來早”的繁忙景象。

  相比傳統的蔬菜栽培模式,智慧暖棚控制下的番茄在産量、節水、減肥、減藥、人工費用等方面均有大幅改善,農業資源利用效率和蔬菜品質均得到提升。目前,達康産業園的2000余棟暖棚均已實現智能化設備全覆蓋,以番茄為主的各類蔬菜年産量可達7000萬斤,産值達到1.6億元。

  立足區位優勢和自然稟賦,近年來,赤峰市穩步擴大設施農業生産面積,推進智慧化、機械化、節水化建設,因地制宜推動設施農業規模擴大和改造升級。目前,全市的規模化設施農業園區已有1215處,其中萬畝以上園區9處,萬畝以上設施農業集聚區2個,千畝以上園區245處,設施農業已實現全年生産,四季上市,面積和産量均佔內蒙古的50%以上。

  “如今,赤峰市已是京津滬地區反季節蔬菜的重要供應基地” 赤峰市農牧局種植業科科長柴貴賓介紹,近三年來,赤峰市設施蔬菜的年均産量在500萬噸左右,每年供應到京津冀、長三角地區的蔬菜佔全市總産量的六成以上。

  圍繞建設國家重要農畜産品生産基地,赤峰市著力以“赤誠峰味”為核心加強品牌建設。如今,“敖漢小米”“赤峰綠豆”“赤峰番茄”等當地金字招牌已入選國字號名錄,“赤誠峰味”商標使用授權産品達到182個,區域公用品牌總價值達754.5億元,躋身內蒙古榜首。

  挖潛擴能 力促現代服務業提檔升級

  赤峰市是連接華北、東北和內蒙古東西部的交通樞紐,自古素有“北方旱碼頭”的美譽。“融入京津、拓展東北、向北開放、轉身向海”,加速推動國家向北開放重要橋頭堡建設,赤峰市正在不斷擴大“朋友圈”,通江達海“鏈”上世界。

  2023年11月21日,赤峰市分別與滿洲裏海關、滿洲裏市簽署合作備忘錄,圍繞對外貿易提質升級、加快赤峰綜保區申建、開拓跨境電商業務模式等方面達成30項合作協議。12月28號,中亞班列(赤峰—塔什幹)“赤峰號”啟程出發,開闢了內蒙古經新疆霍爾果斯口岸出境的跨國貨運新通道。

  2023年,赤峰市開行中歐、中亞班列25列,貨值4.26億元,同比增長2.67倍;跨境電商完成進出口總額6.9億元,同比增長116.4%;全市外貿進出口總額首次突破200億元。

  紅山腳下銀裝素裹,壩上霧凇攝人心魄,達裏湖畔冰湖騰魚,美林谷間燈花璀璨……冬日赤峰,一幅磅礡壯美的畫卷徐徐展開。作為第十四屆全國冬季運動會的承辦地之一,赤峰市緊抓冰雪經濟發展“黃金機遇期”,統籌謀劃,精心設計,充分挖掘達裏湖冬捕文化、三大溫泉、草原民俗等特色資源,深化冰雪+文化+民俗+旅遊+運動等多業態融合發展,同步推出9類63項精彩文旅活動和4條沉浸式冬季旅遊線路,&&吸引京津冀乃至全國各地旅遊專列、旅遊包機獎勵政策,持續釋放消費潛力。

  通過打造多元化冬季遊玩體驗,赤峰市冰雪旅遊全産業鏈迎來快速發展。2024年開年,赤峰旅遊火爆出圈,僅元旦期間,全市旅遊接待總人數89.73萬人次,躋身內蒙古第二位,實現旅遊收入5.78億元。

  赤峰市委副書記、市長欒天猛&&,今年,赤峰市將聚焦辦好“兩件大事”,錨定內蒙古自治區“闖新路、進中游”目標,狠抓項目建設,突出産業發展,注重城鄉統籌,持續改革開放,切實改善民生,確保安全穩定,加快趕超晉位、跨越崛起的步伐,推進赤峰市新征程上展現新作為、取得新成效。(記者 恩浩 王靖)

【糾錯】 【責任編輯:施歌】