逛唐山廟會,過中國年——DRC外交公寓成功舉辦駐華使節逛廟會活動-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/24 16:33:02
來源:新華網

逛唐山廟會,過中國年——DRC外交公寓成功舉辦駐華使節逛廟會活動

字體:

  2月24日,外交服務集團房屋服務分公司成功舉辦了第三屆“世界家園 國際鄰里 DRC+World Mart”駐華使節逛廟會活動。北京外交人員服務局局長李立、副局長高宇、副局長錢錦泉,房屋公司領導班子出席活動;河北省唐山市副市長張月仙、朝陽區外辦主任林琳、建外街道主任王一凡等地方政府領導蒞臨活動;來自東加、吉里巴斯、薩摩亞、尼加拉瓜、玻利維亞、摩洛哥大使和上合組織、亞投行等國際組織代表在內的30余國高級別外交官、10余家國際組織和新聞機構工作人員應邀出席,500余名來賓熱情參與。

  本次唐山廟會在建國門外外交公寓舉辦,活動設置了非遺展示區和農副水産銷售展示區,16個非遺攤位囊括了剪紙、皮影、泥塑、瓷器制作等唐山傳統手工藝,二十余家唐山本土企業帶來了各類特産和地方美食。每一個非遺傳統手工藝攤位都是中外文化交流的一扇窗口,為中外來賓帶來了一場難忘的元宵節盛宴。整個活動現場洋溢著濃厚的美食文化氛圍,各國賓客在此盡情享受中國豐富多樣的地方美食,不僅滿足了味蕾,更深層次地體驗和了解了唐山飲食文化和地域特色。

  活動現場,唐山民俗表演團隊還帶來了多場精彩紛呈的現場演出,現場呈現了冀東三枝花——評劇、皮影戲以及樂亭大鼓的精彩片段,通過生動活潑的舞臺表現形式,讓各國賓客深入了解並體驗中國民間藝術的獨特魅力。不僅如此,現場還播放了精心制作的唐山城市宣傳片,全面展示唐山作為一座工業重鎮轉型為生態宜居城市的歷程,以及其豐富的旅遊資源和深厚的歷史文化底蘊。

  局、公司領導參觀市集,並與外交官們親切交流。活動結束後,駐華使節、參與來賓對本次活動給予了高度評價。

  非遺文化是中國歷史、民族精神和智慧的生動載體,對外塑造和傳播一個有著深厚文化底蘊和獨特魅力的國家形象。本次文化廟會是外交服務集團房屋服務分公司與唐山市政府合作的又一次重要嘗試,為中國傳統文化展示提供了一個生動的平臺,讓駐華使節和外交官親身體驗中國傳統廟會文化,能夠增進他們對中國文化的理解和欣賞,推動中外文化交流互鑒。本次活動積極倡導“文化交融,共慶祥和”理念,展現了外交公寓國際化社區的外交服務特色,為中外來賓展示了生動、全面的中國文化與中國形象。房屋服務分公司將繼續聚焦外交服務主責主業,促進多邊文化交流,不斷創新公共外交活動形式,構建中外友鄰和諧共用的良好氛圍,為新時代中國特色大國外交做出積極貢獻。

【糾錯】 【責任編輯:遊蘇杭】