新春經濟掃描丨新春招聘熱度升 新需求激發就業新潛能-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/23 10:44:15
來源:經濟參考報

新春經濟掃描丨新春招聘熱度升 新需求激發就業新潛能

字體:

  春節假期剛過,多地就積極部署就業招聘工作,舉辦多場新春招聘大會。記者採訪發現,春節過後正是企業開工復工謀發展的關鍵期,在智能制造、節能環保等新興産業領域,各企業正緊鑼密鼓搶抓人才。業內專家指出,在節後供需兩旺的黃金期,新春招聘會標誌著新一年人才儲備工作的啟動,也是全力穩就業、保用工的關鍵開局。

  記者從2月21日舉行的2024年全國春風行動現場推進活動上獲悉,自今年春風行動啟動以來,截至2月17日,各地已累計舉辦各類招聘活動1.8萬場,發布崗位1000萬個,全國就業工作實現“火熱”開局。

  在全國春風行動指引下,記者了解到,河北、廣州、山東等地均于近期舉辦了新春招聘會。

  據統計,河北省春季大型招聘會當日入場求職人員約5.2萬余人,達成就業意向11760人次,初步擬錄用4368人;廣州市白雲區召開的新春首場大型招工見面會,參會企業多達268家、提供崗位1.11萬個。從整體來看,各地舉辦的新春招聘會開局火熱,吸引數萬求職者前來應聘。現場提供了涵蓋新材料、新能源、節能環保等新興産業以及互聯網科技、服務業、文化産業等多領域的崗位,滿足了多元化的就業需求,讓廣大求職者與企業實現了“雙向奔赴”。

  記者在山東濟寧金鄉縣日前舉辦的“春風送崗、職等你來”活動現場發現,在此次由當地人社部門組織的招聘會上,有200余家企業參與,其中不乏化工、綠色低碳相關企業。

  “隨著綠色低碳高品質發展進程加快,環保化工類行業迎來機遇,為充實企業創新人才缺口,我們計劃招聘研發工程師、設備工程師等10余個崗位60余人。”七洲綠色化工(濟寧)有限公司招聘負責人劉然説,公司在擴大産能的同時也加快自動化轉型步伐,對化工、機械、軟件等專業的高水準人才需求較大,得益于政府的宣傳和招引,此次招聘效果不錯。

  新興産業活力滿滿,人才缺口需求較大。“我們作為河鋼集團的核心科研機構,重點需求人才主要集中在高端材料研發、冶金前沿工藝研究、智能制造等專業領域。”河鋼材料技術研究院人力資源主管金長勝表示,此次招聘會前來咨詢的求職者達一百余人次,初步篩選了20余份簡歷。

  除新興産業、技術導向型崗位的旺盛需求外,文旅消費市場的火爆也帶動了相關企業招聘需求增長並催生了新職業的出現。

  紅色主題沉浸式演出《恰同學少年》在春節期間備受好評,演出出品方湖南天擇城旅文化旅遊有限公司人力資源總監崔璐表示,文旅市場蓬勃發展,公司招聘需求也持續增長。“得益于文旅熱度,公司一直在開拓新項目,下一步將招聘能承擔沉浸式演出工作的專業演員以及具備綜合技能的復合型人才。”

  此外,越來越多的遊客傾向于“穿漢服、逛古城”等沉浸式體驗項目,對古風化粧師、跟拍攝影師、服裝採買員等新職業需求迅速增加,不少企業都緊急發布招聘公告,甚至從化粧、服裝學院裏“搶”人。

  “隨著市場發展,新需求的不斷增長將催生更多新職業,為勞動者帶來更廣闊的就業空間。”中國新就業形態研究中心主任張成剛認為,新職業的挖掘不僅限于文旅産業,已成為就業工作中的新亮點,能夠極大程度推動供需高效匹配。

  新春招聘熱度仍在攀升,行業新活力仍待激發,未來一段時間,各地將持續搶抓求職招聘高峰期,加密招聘活動,多措並舉促進就業工作,保障高品質就業。張成剛表示,今年新春招聘會頻次和規模的增長,反映出企業需求增加和整體市場的逐步恢復,對全年穩就業工作而言是向好趨勢。“深入挖掘行業新活力,將有助于進一步釋放就業潛能,對持續穩定就業形勢具有重要意義。”他説。(記者 陳涵旸 張昕怡)

【糾錯】 【責任編輯:薛濤】