低標準門窗成隱形“黑洞” 業界呼吁提升行業標準-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/22 10:17:31
來源:經濟參考報

低標準門窗成隱形“黑洞” 業界呼吁提升行業標準

字體:

  隔熱隔音性能差、年久失修易墜落、節能效果不達標……

  記者調查發現,目前一些低性能、不達標的門窗正在造成大量能源浪費,門窗節能成為建築節能的關鍵之一。但由于行業無序競爭、標準化程度低和部分消費者感知度不高,目前門窗節能降耗存在多重難點。受訪專家和業內人士建議,應提升行業標準,加強門窗標準執行力度,引導消費者樹立節能意識。

  不達標門窗增加建築能耗

  “窗戶都是單層,既不隔音也不隔熱,只能讓裝修工人把這些門窗、護欄通通拆掉。”家住廣州市海珠區的陳女士剛收新房,就把精裝房內的門窗打掉重裝。她表示,精裝房的門窗品質太差,隔音隔熱能力不強,如果不及時更換,會影響正常居家生活。

  記者走訪了解到,在一些新建精裝房小區內,更換門窗等建材的住戶不在少數,大量更換門窗會造成明面上的裝修浪費,而一些低性能、不達標的門窗成為建築物採暖和制冷能耗流失的重要隱患,是潛伏在日常的能源浪費。

  相關數據顯示,2021年全國建築運作階段能耗為11.5億噸標準煤,佔全國能源消費總量的21.9%。2021年全國建築運作階段能耗為23億噸二氧化碳,佔全國能源消費總量的21.6%。

  據中國建築節能協會能耗統計專委會秘書長蔡偉光及其團隊核算,2020年全國建築運作階段用于採暖和制冷的能耗約為4.4億噸標準煤,佔建築運作總能耗的42%,其中門窗的熱損失佔建築總熱損失的40%以上。

  “簡單估算,若將當前既有的建築門窗全部替換成80%節能標準下的節能門窗,將減少2020年約1.2億噸標準煤的能源消耗。”蔡偉光表示,相當于當年建築運作能耗總量的12%,減少碳排放約2.8億噸,相當于年建築運作碳排放總量的13%。

  在一些老舊小區,部分門窗材料和配件已經達到設計使用年限,不僅能源浪費巨大,而且出現老化、失靈、失效問題,外開窗安全隱患多,對生命財産構成較大威脅。

  華南理工大學亞熱帶建築與城市科學全國重點實驗室副主任孟慶林認為,我國正面臨過去40年建造的上百億平方米既有建築外窗的老損期,目前我國既有建築大概有700億平方米的存量,如果建築的門窗擁有量按20%估算,也有140億平方米以上的總量,數量巨大,造成的損耗也相當驚人。

  減少門窗能耗存在多重難點

  多名受訪專家和業內人士表示,建築節能的關鍵是門窗節能,但由于門窗行業無序競爭、標準化程度低和部分消費者感知度不高,導致目前門窗節能降耗存在多重難點。

  首先是建築施工不規范致門窗標準化生産難。多名專家表示,目前我國門窗標準體係不斷完善,但相比國外一些國家,我國門窗行業存在大量工程窗非標準設計,實際門窗制造需要遷就上道工序差錯非標準施工,導致門窗行業標準化程度低。孟慶林表示,實際上,下遊的門窗企業需要遷就上游的土木工程,即門窗制造要依據實際洞口大小,一些非標準施工導致門窗廠家只能量身定做,疲于應付各種大小不一和存在誤差的洞口,不能大批量標準化生産和進行庫存,導致生産中出現較大浪費。

  行業無序競爭也危害門窗整體安全品質。由于門窗行業呈現“大市場、小行業”和項目化生産的特點,部分企業陷入跟風模倣、打價格戰的泥潭,導致門窗生産品質參差不齊。廣東貝克洛幕墻門窗係統有限公司負責人董卓軒認為,目前建築門窗市場雖有相關標準體係,但部分企業低價競標的現象,給品質達標帶來挑戰,同時落實門窗品質和節能標準的監管力量不足,缺少相應的監測手段。例如目前行業缺乏統一的現場交付流程和標準,存在宣傳或樣品與現場交付不一致、安裝品質管控難、檢測手段不規范等問題,此外,行業成窗用量少,工程以散裝為主,安全耐久性差,壽命短、危害大。

  此外,部分消費者感知度低、對門窗品質了解程度不足。一位家住廣州越秀老城區的李先生表示,因為廣州常年氣溫都比較高,特別是冬天也沒有那麼冷,對門窗的隔熱隔冷性能要求不高,夏天把空調稍微調低一點就不會很熱。根據新浪家居面向消費者進行的相關調查顯示,超過70%的消費者表示自己家裏所使用的門窗存在隔音、隔熱性能差,氣密性不嚴等問題,但有48%的消費者對什麼是低能耗門窗並不了解。華南理工大學副教授林正豪表示,門窗是低頻消費産品,相比家具等關注度較低,而低碳節能等概念相對抽象,缺乏量化手段,消費者也難有清楚感知。

  提升行業標準 從源頭遏制浪費

  受訪業內人士和專家表示,應加強門窗標準執行力度,提升行業標準,引導消費者樹立節能意識,從源頭遏制門窗行業浪費。

  一方面,可持續完善門窗行業標準體係,在原材料生産、驗收安裝等方面提升行業標準。

  孟慶林表示,門窗行業需要將高品質生産重心下沉到施工、維護、保養、監理、運維的管理,實現制造能力和設計能力相統一。

  董卓軒認為,要嚴格落實門窗行業標準體係,加強監測手段,例如從行業層面建立統一的交付流程和標準,降低産品運輸過程損耗率,提高一次性安裝成功率,以減少資源浪費。

  廣東省門窗協會執行秘書長何卓韜表示,門窗生産過程中能耗消耗最大的是原材料的生産。電解鋁的生産、鋁材料的噴涂、浮法玻璃的生産和玻璃的鋼化過程中能源消耗都比較大。從生産角度來看,要達到“雙碳”目標,需在鋁材、玻璃等材料的生産上深入優化,積極革新。

  另一方面,門窗企業應進一步發力節能門窗産品研發,以多種手段提升普通消費者對門窗産品環保屬性的認知度,促進行業和市場綠色低碳消費的正迴圈。

  林正豪表示,通過可視化技術,將家庭用電量或節能等級,用數字、圖像方式展示出來,提高用戶感知度。例如,可以參照家電設置三級能耗的標準。

  同濟大學經濟管理學院教授張鵬飛表示,結合大數據、物聯網等新技術,未來可以構建全景式呈現碳排放量的監控與預測數字化智能化的平臺,實現對城市建築及門窗碳排放量的全面掌控。(記者 胡拿雲 解益坤)

【糾錯】 【責任編輯:王雪】