旅客周轉量上升 多家航司經營業績或持續改善-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/21 10:10:06
來源:經濟參考報

旅客周轉量上升 多家航司經營業績或持續改善

字體:

  春節假期紅火收官之際,中國國航、南方航空、中國東航三大航司以及民營航企吉祥航空、春秋航空2024年1月運營數據相繼出爐。綜合來看,供需持續改善中的各家運力投入、旅客周轉量均有不小的增幅。機構人士表示,當前民航供需結構改善等邏輯不變,中長期來看,航空板塊景氣度仍將持續向上。

  具體來看,中國東航月度客運運力投入同比上升65.95%;旅客周轉量同比上升87.97%;客座率為77.42%,同比上升9.07個百分點,貨郵周轉量(按貨郵載運噸公里計)同比上升148.44%。中國國航客運運力投入則同比上升53.1%,環比上升8.9%;旅客周轉量同比上升69.1%,環比上升12.1%;平均客座率為77.6%,同比上升7.3個百分點,環比上升2.2個百分點。

  另外,南方航空公告,月度客運運力投入同比上升40.39%,旅客周轉量同比上升56.47%,客座率為81.01%,同比上升8.33個百分點。海航控股客運運力投入環比上升25.33%,同比上升32.41%。旅客運輸量環比上升31.88%,同比上升22.79%。

  兩家民營航司各項數據也在回暖。根據春秋航空公告,公司1月旅客周轉量環比增長11.76%,同比增長50.79%;客座率90.85%,環比增長1.65%,同比增長5.82%。吉祥航空同期客運運力投入同比上升38.11%,旅客周轉量同比上升55.60%,客座率也同比上升9.39%。

  同時,隨著近期簽證和出入境政策的持續優化以及出行需求的自然恢復,各航司國際航線也在逐步恢復。以吉祥航空為例,其國際客運運力投入較前一月環比上升31.22%,國際旅客運輸量環比上升31.27%,國際航線客座率環比上升0.03%。春秋航空則表示將在泰國、日本和韓國三大傳統優勢航線上持續恢復乃至加大運力投放,進而為公司業績增長帶來更大助力。

  經營數據持續向好同時,各家業績也逐步改善。來自2024年全國民航工作會議期間數據顯示,全行業在2023年已大幅減虧1872億元。中國國航、南方航空、中國東航三大航司雖然仍預虧,但減虧額度均超200億元。其中,相較2022年,中國國航預計減虧超373億元。

  值得注意的是,根據春秋航空業績快報,該公司盈利能力也正快速恢復,預計2023年歸母凈利潤21億元至24億元,與上年同期相比,將實現扭虧為盈。春秋航空方面介紹,業績預盈主要原因是基于2023年我國經濟持續回升向好,大眾出行意願高漲,國內積壓需求得到較好釋放,國際及地區航線穩步恢復,促使公司主營業務大幅改善。其中,因私需求逐步成為航空出行市場最大的驅動力,尤其在春運、暑運、黃金周和小長假旺季為公司帶來可靠的業績貢獻,而商務航線的增加和商務客源的復蘇也為公司帶來了更好的業績穩定性。此外,行業供需改善下,吉祥航空也預計實現扭虧為盈。根據公告,公司預計2023年歸母凈利潤6.8億元至8.8億元,同比扭虧為盈,其中第四季度同比減虧7.4億元至9.4億元。

  面對春運期間呈現出的復蘇形勢,廣發證券表示,建議關注出行鏈方面的投資機會。其中航空板塊方面,基于宏觀預期走向與國際航線恢復兩大核心定價因素,建議底部積極布局。

  展望2024年,國投證券建議重點關注航空國內需求釋放及國際線復蘇情況,中期看好行業競爭格局改善疊加供需邏輯持續兌現下的航司業績彈性。另外,預計2024年國際航線復蘇節奏加快,需求復蘇供需邏輯將持續兌現。(記者 韋夏怡)

【糾錯】 【責任編輯:王雪】