九十億人次流動量意味著什麼——春運採訪札記-新華網
新華網 > > 正文
2024 02/20 07:19:03
來源:經濟日報

九十億人次流動量意味著什麼——春運採訪札記

字體:

  剛剛過去的8天春節假期,全社會跨區域人員流動量累計達22.93億人次。據預測,春運40天將有90億人次出遊、探親、休閒等,全社會跨區域人員流動量將創歷史新高。

  90億人次,充分展示出中國社會蘊藏的消費動力和經濟活力。這個數字相比之前的統計數據翻番增長,是因為統計口徑有了變化。

  公開數據顯示,疫情前的2019年春運,全國共發送旅客29.8億人次。受疫情影響,2020年至2022年春運,全國旅客發送量大幅減少,2023年疫情防控轉段後,春運全社會人員流動量約47.33億人次。這些數據都遠低于今年的90億人次。

  在2023年以前,客流僅統計鐵路、公路、水路、民航的營業性客運量;2023年春運首次引入“人員流動量”概念,將全國高速公路小客車人員出行量納入春運客流統計范圍;2024年春運,根據交通運輸部發布的《客運統計改革實施方案》,進一步擴大統計口徑,將普通國省道小客車人員出行量增列其中。

  更改統計口徑,是因為公眾出行習慣發生了結構性變化。疫情之前,營業性客運承擔了繁重的運輸任務,其中公路營業性客運量在春運期間佔比超過80%,鐵路客流佔比為12%左右。疫情發生後,公路客運仍發揮著基礎性作用,但客運量降幅明顯。據統計,今年春節假期期間,公路營業性客運量不到1.9億人次,只佔全社會跨區域人員流動量的8%左右,在營業性客運量中的佔比也降至60%左右。

  與此同時,高速公路及普通國省道非營業性小客車人員出行量接近20億人次。如果仍按以往僅統計營業性客運量的話,數據不能完整準確反映春運客流規模、出行結構。新口徑加入高速公路和普通國省道小客車人員出行量,可以更好提升客流數據的科學性、全面性和準確性,更有效支撐春運客流趨勢特點研判分析,保障出行暢通有序。

  人們出行習慣的改變,是交通運輸行業發展進程提速、人民生活水準提升等多種因素共同作用的結果。

  選擇越來越多樣。在很長一段時間裏,長途大巴是春運的重要運輸方式,然而,條件差、時間長、價格貴、安全風險高等特點,讓群眾對于長途客車的記憶並不那麼美好。隨著高鐵、機場、碼頭等設施的不斷完善,群眾可以選擇更加安全、高效的出行方式。網約車、順風車等也為人們出行提供了更多選擇。

  自駕遊越來越方便。一方面,人們生活水準提高,汽車行業發展迅速,私家車越來越多。2023年,全國新注冊登記汽車2456萬輛,連續10年超過2000萬輛,全國機動車保有量達4.35億輛。另一方面,高速公路、省道國道、鄉村公路等各等級道路條件不斷提升,網絡越織越密,人們可以更加自由地選擇駕車出行。高速ETC的全國聯網、加油充電設施的完善,進一步提升了駕車出行體驗。

  出行越來越隨心。今年春節假期,旅遊市場火爆異常,多項指標創歷史新高。南下海島遊、北上冰雪遊,打卡網紅熱點、探尋小眾景觀,人們的多樣化需求都得到了充分滿足。出行説走就走,旅途更加從容,交通越來越隨心。出行規模的增長,更有效帶動旅遊、餐飲、住宿等服務性消費規模強勁增長,出行消費對經濟增長的新引擎作用進一步增強。

  90億不僅僅是一個數字,它折射出我國交通體係建設的成就,也是各地拉動消費的新動能。流動的中國正在展現出勃勃生機。(記者 齊慧)

【糾錯】 【責任編輯:吳京澤】